ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Home О библиотеке Межпоселенческая центральная библиотека
Межпоселенческая центральная библиотека PDF Печать E-mail
Индекс материала
Межпоселенческая центральная библиотека
Страница 2
Все страницы

Из истории…

29 ноября 1996 г. Чудовская районная библиотека отметила свой 100-летний юбилей. За это время она прошла путь от избы-читальни до Межпоселенческой Центральной библиотеки

60-е годы XIX века с отменой крепостного права зарождается общественное движение за открытие книжных магазинов, народных библиотек и читален. По словам Н.А. Добролюбова, в эти годы публичные библиотеки и читальни открывались «беспрестанно во всех городах, даже уездных». Целый ряд библиотек был открыт и в новгородской губернии, многие из них – на средства земств. Так в 1896 году была открыта библиотека в Чудове. Согласно Уставу, утвержденному исполняющим делами Губернатора в звании Камергера Двора Его Величества Графом Медем от 18 апреля 1897 года, это была «народная бесплатная библиотека, открываемая Новгородским Уездным Земством, на средства, ассигнованные Новгородским Губернским Собранием в ознаменование бракосочетания Государя Императора».Народные библиотеки открывались для бесплатного пользования книгами жителей селений и залога за выдачу книг на дом не требовалось. Библиотеки могли иметь только книги и повременные издания, одобренные Ученым Комитетом Министерства Народного Просвещения и духовным начальством. Ближайший надзор за библиотеками возлагался на одного из лиц учебного или духовного ведомства. Лица, заведующие библиотеками, были ответственны перед Правительством по управлению делами библиотек и утверждались в этом звании Губернатором. Отчет по библиотеке предоставлялся библиотекарем к 15 сентября в Уездную Управу, которая, в свою очередь, вносила его на рассмотрение и утверждение Уездного Земского Собрания.

Территория нынешнего Чудовского района в конце XIX - начале XX в.в. входила в состав Новгородского уезда Новгородской губернии и делилась, в свою очередь, на несколько волостей. Вот как выглядела сеть библиотек нашего района к началу XX века.


Чудовская волость

Центр – ст. Чудово, 99 населенных пунктов, 14050 жителей/. 1896 год - на ст. Чудово создана Чудовская библиотека на средства губернского земства. Фонд-402 тома. Заведующий И.В. Езупов. 1903 год – на станции Чудово создана Чудовская библиотека на средства «Общества ревнителей русского исторического просвещения» в память императора Александра III. Фонд-210 томов. Заведующий Иван Васильевич Финагин.

Спасско-Полистская волость

Центр - Сп-Полисть, 39 населенных пунктов 5562 жителя/. 1903 год – создана Спасско-Полистская библиотека на уездные средства «Комитета попечительства и народной трезвости». Фонд-658 томов. Заведующий: учитель Иван Васильевич Фернов.

Грузинская волость

Центр - с. Грузино, 64 населенных пункта, 13173 жителя/. 1901 год – создана Грузинская народная библиотека на уездные средства «Комитета попечительства о народной трезвости». Фонд-458 томов. Заведующий Василий Степанович Степанов.

Оскуйская волость

Центр – село Оскуй, до 1911 года входила в Грузинскую волость/. 1902 год – создана Оскуйская библиотека на средства уездного земства и купца А.С. Любищева. Фонд-844 тома. Заведующий: учитель Александр Крутиков.

После Октябрьской революции 1917 года все народные библиотеки стали избами-читальнями. В 1927 году происходит их переход в районные библиотеки, которые, в свою очередь, становятся идеологическими, методическими центрами. Из списка 1920 года: Чудовская изба-читальня, Сябреницкая, С-Пристанская, Званская, ф-я Волховская, Селищенская, Высоковская, Грузинская, Б-Любунская, Серебряницкая,С-Полистская. Затем резкое сокращение их, и в 1924-25 г.г. – волостные избы-читальни: Чудовская, Оскуйская, Сп-Полистская.

В октябре 1929 г. было принято постановление ЦКВКП(б) «Об улучшении библиотечной работы». Начался Всероссийский библиотечный поход, и в нашем районе библиотечные работники не остались в стороне, началось обучение библиотекарей на курсах повышения квалификации, сбор средств на книги, периодику, привлечение в библиотеку бедняков, батраков, молодежи. За год похода увеличилось передвижек вдвое, читателей в 5 раз. Сельские библиотеки района принимали участие во Всесоюзном конкурсе на лучший район по постановке библиотечного дела в деревне с июля 1935 по январь 1936 года, проводившийся по инициативе Н.К. Крупской.

Предвоенные годы были годами решительной перестройки библиотечного дела, способствовали ему появление квалифицированных кадров, внимание со стороны власти, пополнение фондов библиотек, стремление к повышению знаний молодежи.

Чудовский район в 1941 году был одним из лучших в ленинградской области и в промышленности, и в области сельского хозяйства. И вдруг это страшное слово «война». Почти всю войну город был под немецкой оккупацией. Все разрушено, сожжено, разграблено. И библиотечное дело надо было восстанавливать заново.

В первые послевоенные годы (по воспоминаниям старейших работников библиотеки) районная библиотека находилась в здании средней школы N 1 им. Н.А. Некрасова (ныне Чудовская школа искусств им. В.В. Серовой). Позднее она была переведена в 1-й подъезд «Красного дома» по ул. Некрасова на 3 этаж. (Библиотекарем работала Е.А. Полонская). Потом ее перевели на 1 этаж 2-го подъезда (где позже размещался читальный зал Чудовской районной библиотеки). Заведующей библиотекой была О. Овечкина, жена известного в то время писателя Валентина Овечкина, (автор книги «Районные будни»). Несколько лет руководила библиотекой Шейхот Н.А.

В 60-е годы в районе сеть библиотек упорядочилась, библиотечное обслуживание осуществляли 2 районные (взрослая и детская) и 16 сельских библиотек. Районная библиотека стала методическим центром. В РБ уже в те годы работали специалисты со специальным образованием. На протяжении этих лет заведующими библиотекой были Гаранич Галина Ивановна, Чешуина Галина Ивановна – выпускница Ленинградского института культуры им. Крупской, Чернявская Генриетта Алексеевна, Юганова Римма Васильевна.

В 70-е годы наступил новый этап в библиотечном деле – создание централизованных библиотечных систем.

В Чудовском районе в начале 1976 года была создана библиотечная система, в которую входили: центральная районная библиотека, детский филиал и 14 сельских филиалов.

Изменилась структура районной библиотеки. Были открыты новые отделы. В связи с централизованным комплектованием – отдел комплектования и обработки, отдел обслуживания, методический отдел, отдел МБА и использования единого книжного фонда, отдел внестационарного обслуживания, в штате ЦРБ появился библиограф. Позднее произошли изменения и среди сельских библиотек, их число было сокращено до 9, но в 1993 г. в состав ЦБС влились 3 профсоюзные библиотеки: завода «Восстание», завода «Красный фарфорист», совхоза «Трегубово».

В 1996 году районная библиотека была переведена в новое помещение, теперь она разместилась в здании, ранее принадлежавшем детскому саду. Двухэтажное, светлое, с просторными залами, заново отремонтированное, оно стало настоящим подарком к столетнему юбилею библиотеки.

С начала централизации и по 2005 год руководила Чудовской ЦБС директор Радевкина Валентина Николаевна.

В 2000 г. центральная районная библиотека вошла в состав муниципального учреждения культуры «Централизовання библиотечная система», которая получила статус юридического лица. В соответствии с законом РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в 2006 г. в районе была осуществлена реорганизация библиотечной сети и ЦРБ получила статус обособленного структурного подразделения Межпоселенческая центральная библиотека МУМЦБС.

В настоящее время Межпоселенческая Центральная библиотека является просветительским, образовательным, информационным и культурным центром, где наряду с традиционными формами работы сочетаются новые информационные технологии.

Книжные и художественные выставки, Дни информации и премьеры журналов, тематические и литературные вечера в литературной гостиной, выездные выставки, ежегодные краеведческие конференции, центры по местному самоуправлению и правовой культуре, Державинские, Некрасовские и впервые прошедшие в Грузинском центре досуга в 2009г. Аракчеевские Общественно-политические чтения – все это является неотъемлемой частью работы библиотеки.

На сегодняшний день на базе библиотеки существуют два клуба: литературный клуб «Чайка», куда входят любители поэзии, самобытные поэты и краеведческий клуб «Истоки», где собираются любители истории и люди, которым дорога «малая Родина» с её прошлым и настоящим.

На протяжении многих лет в библиотеке трудятся эрудированные, образованные, глубоко преданные своему делу люди. Приятно отметить, что среди ветеранов библиотечного труда есть заслуженный работник культуры, практически каждый сотрудник имеет Почётные грамоты, Благодарности.

Социальная деятельность МБУ «МЦБС»

Создание условий для оказания библиотечно-библиографической помощи читателям с ограниченными возможностями;

Поиск оптимальных форм библиотечного обслуживания людей с ограничением жизнедеятельности, воспитанников школы интернат, детей из малообеспеченных семей;

Проведение индивидуальных занятий для детей с ограниченными возможностями по программам развивающих игр с использованием компьютера (по мере необходимости);

Использовать фонды специализированной библиотеки для слепых для выполнения заявок пользователей на «говорящие книги» на аудио-кассетах, «говорящие» книги на СD-дисках, книги по системе Брайля;

Проведение совместных мероприятий с Обществом инвалидов, с органами социальной защиты;

Организовать обслуживание читателей с ограничением жизнедеятельности литературой на дому по мере необходимости;

Проведение новогодних утренников для детей из социально-незащищённых семей в рамках Рождественского марафона совместно со школой-интернат и «Центром помощи семье и детям»;

Создание на базе библиотеки объединения «Литературная гостиная» для родителей и детей совместно с ГУСО «Чудовский центр социальной помощи семье и детям».

Кружки и объединения:

В Межпоселенческой централизованной библиотеке работают:

- Литературный клуб "Чайка". Возраст участников от 18 и старше. Встречи проводятся 1 раз в месяц.

- Любительское объединение исторического направления "Юные историки". Возраст участников 12-16 лет. Занятия проходят 1 раз в месяц.

Периодика:

Газета " Родина"

Газета "Комсомольская правда"

Газета "Аргументы и факты"

Газета "Пока не поздно"

Журнал "Абитуриент"

Журнал "Верена"

Журнал "Бурда"

Журнал "Лиза"

Журнал " Домашние цветы"

Журнал " За рулём"

Журнал " Наука и жизнь"

Журнал " Наука и религия"

Журнал "Приусадебное хозяйство"

Журнал "Физкультура и спорт"

Журнал "Вопросы истории"

Журнал "Родина"

Журнал " Роман- газета"

Журнал " Техника молодежи"

Журнал " Азбука кулинарии"

Журнал "Введенская сторона"

Для профессионалов:

Журнал "Библиополе"

Журнал " Справочник руководителя учреждения"

Режим работы библиотеки: с 11.00 до 19.00

Выходной день – суббота

Последний день месяца – санитарный

 
Что Вы любите читать
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня236
mod_vvisit_counterВчера227
mod_vvisit_counterНа этой неделе2526
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2520
mod_vvisit_counterВ этом месяце7994
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце10958
mod_vvisit_counterЗа все время139538

Online (20 minutes ago): 6
Your IP: 54.224.49.217
,
Now is: 2017-09-24 21:18

Кто на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку