ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Home Новости ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ЧАЙКА»
ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ЧАЙКА» PDF Печать E-mail

Рассказывает Людмила Николаевна Римская, главный библиограф МБУ «МЦБС»:
«« В начале было слово...» - так называлась тема очередного заседания литературного клуба «Чайка», состоявшееся в литературной гостиной Межпоселенческой центральной библиотеки.
Представление о человеке, его образ во многом зависят от того, как он разговаривает, тем более, что нам, по словам К. Паустовского, «...дом во владение самый богатый, самый меткий, могучий и поистине волшебный русский язык». Это язык Пушкина и Толстого, Гоголя и Тургенева, А. Грина, В. Солоухина, А. Солженицына. Но сейчас он в опасности и требует защиты. Состояние такое, которое он переживает в настоящее время, - вынужденная модернизация, и как следствие, утрата нормативных ориентиров, рост количества иностранных заимствований, усиление роли сленга, жаргон.


Обо всем этом и шел разговор на нашем заседании .
Н.Б. Григорьева в своем выступлении «Мир слова Василия Ирзабекова» познакомила с православным публицистом, общественным деятелем, писателем Ирзабековым и его книгами: «Тайны русского слова», «Святая сила слова», «Взломанный код». Частый гость на радиостанции «Радонеж», он известен, как борец за чистоту русского языка. В своих книгах он обращается к более- таинственной, созидающей Божественной силе слова, говорит о связи языка и духовности, культуры русской речи и здоровья души. Признания в любви к русскому языку звучат во всех его книгах.
Созвучным этому выступлению стал рассказ о крупнейшем российском лингвисте Владимире Анушкине, подготовленный Г.А. Морозовой. В.И. Аннушкин , доктор филологических наук, ведущий программы «Живое слово» на телеканале «Культура». Собравшиеся в литературной гостиной члены «Чайки» стали на короткое время участниками этой программы – им были предложены различные лингвистические игры, практикумы, задания и даже тотальный диктант, в которых все с удовольствием приняли участие.
А.Г. Горелая и С.А. Малышко прочитали свои стихи, посвященные русскому языку.
А.Г. Борцух читал любимые стихи шарьинских поэтов. Кроме этого, С.А. Малышко представила новый сборник стихов крестецкого поэта Б. Ефимова «Пока бьется сердце».»

 

 
Что Вы любите читать
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня131
mod_vvisit_counterВчера303
mod_vvisit_counterНа этой неделе840
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2622
mod_vvisit_counterВ этом месяце6714
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце10958
mod_vvisit_counterЗа все время138258

Online (20 minutes ago): 8
Your IP: 54.225.57.120
,
Now is: 2017-09-20 09:01

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку