ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Home Новости ВТОРОЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ. ЗАИГРЫШ
ВТОРОЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ. ЗАИГРЫШ PDF Печать E-mail

Пели так:
А вот масленица во двор въезжает
Ее девушки встречают.
Ее красные встречают.
Ее девушки ночевать оставляют

Наряжали соломенную куклу, приплетали «долгую» длинную из соломы косу с алой лентой, повязывали голову платком, румянили щеки, подводили глаза, ярко очерчивали губы. Обязательно подвязывали лапти. Кофту и сарафан Масленице шили «баские», т.е. яркий лоскут. Все в деревне на Масленицу одевались празднично. И несли разодетую Масленицу по всей деревне. На катальные горки, к ледяным столбам. Порой запрягали коней и разъезжали с Маслиницей по округе.
Во вторник можно испечь «гадальные» очень тонкие блины.
Разболтайте яйцо, 1 ст. ложку подсолнечного масла, 1 ст. ложку сметаны, 1 ч. ложку соды, 5 ч. ложек песку. В массу влейте стакан теплого молока и всыпьте 2 стакана муки. Все хорошо размешайте и добавьте еще стакан молока, но уже горячего.
Первый тоненький блин возьмите и поднесите к окну. Смотрите через него не на землю, а на то пространство, где никто не ходит, лишь птицы летают. Блин – окно в грядущее, он открывает образы ближайшего будущего. Если привидится сквозь него толпа людей – это к горю, к печали. Если человек в цветном одеянии – будет жизнь яркая. Если птица – суждено из дома уехать, если кошка клубком свернулась – будет в доме лад, но если она крадется – жди хитрости от подруги.

О том, как праздновались все остальные дни Масленицы Вы сможете прочесть в буклете "Широкая масленица" , который выпущен МБУ "МЦБС" специально к Масленице!

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня285
mod_vvisit_counterВчера393
mod_vvisit_counterНа этой неделе678
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе1781
mod_vvisit_counterВ этом месяце4775
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце10261
mod_vvisit_counterЗа все время238904

Online (20 minutes ago): 7
Your IP: 54.196.26.1
,
Now is: 2018-10-16 20:37

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку