ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Home Новости ШЕСТОЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ. ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ
ШЕСТОЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ. ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ PDF Печать E-mail

alt

Кто такие золовки? Это сестры мужа. И с ними должна в мире и в ладу жить молодая невестка. Есть такая поговорка: «Золовкины речи репьем стоят».
Так вот, чтобы отвести худую молву от семьи, всякие пересуды да толки недобрые, надо было приветливостью, добротой платить близким тебе, дружбу уметь вести с братьиной родней.
Когда золовка была несговорчивой, неприветливой, жена посылал к ней мужа кланяться: «Мол, что ты, сестричка серчаешь, Масленицу не встречаешь, Бога прогневаешь, честных людей посмешаешь. Поедем-ка, погостюешь, дорогой гостьей будешь!» И сестра выходила, садилась в саночки, а брат ее вез при всем честном народе к себе в гости.


В этот день девушка выгадывала время, чтобы остаться одной на кухне и испечь свой особенный «блинок для приворожки». Она толкла три щепотки сахарного песку добела в ступе, добавляла в сахар чуть-чуть перчика на кончике ножа, брала половник с готовым блинным тестом, ссыпала в него свою приправу, приговаривая: «Как я горю-пылаю, так и рабу Божьему Ивану (Андрею, Петру) пылать. Сладко засобляю со своим житьем-бытьем раба Божьего Ивана равного».
Девушка раскаляла сковородку и тонкой струйкой лила тесто по часовой стрелке витками от края, приближаясь к середине и четко обозначая последней каплей «сердце» блинка. Теперь осталось только, угощая, не перепутать блины и сделать так, чтобы приворотный достался любимому. Молодежь верила, что откушавший такого блинка юноша непременно запылает так же, как и девушка, от ответной любви.
Женщины, чья личная жизнь не ладилась, пекли для себя свои особенные «лекарственные» блины. Сопровождали стряпню таким заговором: «Молоко, водица, соль, ярый мед, и ты, мучица, по крупинкам соберитесь, утворите мою боль и в замесе крепком моей жизнью подымитесь». Считалось, что женские блины утешают душевную тоску.
О том, как праздновались все остальные дни Масленицы Вы сможете прочесть в буклете "Широкая масленица" , который выпущен МБУ "МЦБС" специально к

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня112
mod_vvisit_counterВчера285
mod_vvisit_counterНа этой неделе112
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе1781
mod_vvisit_counterВ этом месяце4209
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце10261
mod_vvisit_counterЗа все время238338

Online (20 minutes ago): 7
Your IP: 54.162.118.107
,
Now is: 2018-10-15 09:21

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку