Home Новости НОВОСТИ ИЗ ФИЛИАЛОВ. ГРУЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА
НОВОСТИ ИЗ ФИЛИАЛОВ. ГРУЗИНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА PDF Печать E-mail

афг

"В Грузинской сельской библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка «Глазами тех, кто был в бою», посвященная выводу советских войск из Афганистана.
Сама война, длившаяся с 1979 по 1989 год, в историографии определяется присутствием на территории Афганистана ограниченного контингента Вооруженных сил СССР. Афганистан начал строить социализм, но все строительство шло в крайне нестабильной внутренней обстановке. Новой властью стала Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая Демократическую Республику Афганистан. Руководителем НДПА являлся Нур Мохаммад Тараки. Его реформы были крайне непопулярными в стране, где традиционно большинство составляли сельские жители. Всякое инакомыслие жестоко подавлялось. За время своего правления он арестовал тысячи людей, часть из которых были казнены.


Главным оппонентом социалистического правительства стали радикальные исламисты, объявившие ему священную войну (джихад). Были организованы отряды моджахедов, которые в дальнейшем стали главной противоборствующей силой – с ней и сражалась Советская армия.
Большинство населения Афганистана было неграмотным, и для исламистских агитаторов было несложно настраивать население против новой власти.
Сразу после прихода к власти правительство столкнулось с начавшимися вооруженными мятежами, организуемыми исламистами. Справиться с создавшейся ситуацией афганское руководство не смогло и обратилось за помощью к Москве.
Вопрос о помощи Афганистану был рассмотрен в Кремле 19 марта 1979 года. Леонид Брежнев и другие члены Политбюро выступили против вооруженного вмешательства. Но со временем ситуация у границ СССР ухудшалась, и мнение кардинально изменилось.
12 декабря 1979 года было принято постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан. Формально причиной стали неоднократные просьбы руководства Афганистана, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозы иностранного военного вмешательства. В результате наши солдаты оказались втянутыми в начавшуюся гражданскую войну и стали ее активными участниками.
Война СССР в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.
27 декабря 1979 г. советские войска прибыли в Афганистан.
15 февраля 1989 г. советские войска покинули Афганистан.
На сегодняшний момент известно, что потери Советской армии составили 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек (погибшими и пропавшими без вести). Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек"- рассказывает заведующая Грузинской библиотекой А.Ю. Бабёнова.
Возрастная категория 14+

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня95
mod_vvisit_counterВчера203
mod_vvisit_counterНа этой неделе2498
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2069
mod_vvisit_counterВ этом месяце8476
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время444230

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 3.237.254.197
,
Now is: 2020-10-25 10:58

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку