ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Home Новости Виртуальная выставка-экскурсия "20 лет избирательной системе РФ"
Виртуальная выставка-экскурсия "20 лет избирательной системе РФ" PDF Печать E-mail

Уважаемые читатели!

С 15 ноября 2013 г. в Чудовской библиотеке работает выставка посвященная 20-летию Избирательной системы России. Ждем Вас в нашей библиотеке!

Из истории...

 

Для большинства жителей нашей страны единственной возможностью выразить свое мнение и волю являются выборы. Будь то выборы в муниципалитеты, парламент или выборы президента. Значение и важность избирательной системы трудно переоценить.
В 2013 году избирательной системе Российской Федерации исполняется 20 лет, какой путь она прошла за время своего существования и чем предстает перед нами сегодня?
Современная избирательная система России возникла в 1993-1995 годах, в результате крупномасштабной избирательной реформы, которая началась масштабным голосованием по принятию проекта Конституции Российской Федерации, а также членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.
В нашей стране активным избирательным правом на различного рода выборах, обладают все граждане России, достигшие 18 лет, кроме граждан, признанных судом недееспособными и граждан, содержащихся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда.
Помимо выборов, граждане РФ могут изъявлять свою волю на референдумах. Референдум (от лат. referendum) — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного масштаба.
Референдум очень важная составляющая демократии, однако, на федеральном уровне после принятия Конституции Российской Федерации референдумов не проводилось. Различные политические силы — коммунисты, правые, экологи и т.д. — выдвигали инициативы проведения референдумов по различным вопросам, но эти инициативы так и не были доведены до логического конца.
Наша избирательная система имеет несколько основных типов:
1. Мажоритарная избирательная система — система формирования выборных органов власти на основе персонального (индивидуального) представительства, в которой избранным считается кандидат, набравший предусмотренное законом большинство голосов.
2. Пропорциональная избирательная система — система формирования выборных органов власти на основе партийного представительства, в которой депутатские места (мандаты) в представительном органе власти распределяются в соответствии с числом набранных партиями голосов в процентном выражении.
3. Смешанная избирательная система — это система формирования представительных органов власти, при которой часть депутатов избирается на персональной основе по мажоритарным округам, а другая часть — на партийной основе по пропорциональному принципу представительства.
К 2012 году выборы в нашей стране стали максимально прозрачными, на участках в дни голосований могут присутствовать наблюдатели, журналисты, члены партий и сами кандидаты, даже можно вести фото и видеосъемку, и все участки оснащены камерами, которые транслируют процесс голосования в режиме онлайн на специализированных интернет-сайтах.
Поэтому очень сложно совершить какие-либо фальсификации, вбросы бюллетеней и т.д.

Таким образом, мы видим следующую характеристику современной избирательной системы:
• Равное избирательное право
• Всеобщее избирательное право
• Принцип тайного голосования
• Принцип добровольного участия в выборах
• Принцип прямых выборов


Источник: http://fabrika.mger2020.ru/ubiley/

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня24
mod_vvisit_counterВчера94
mod_vvisit_counterНа этой неделе939
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе933
mod_vvisit_counterВ этом месяце2815
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце4739
mod_vvisit_counterЗа все время305744

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 3.81.73.233
,
Now is: 2019-07-21 02:54

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку