Home Новости ПО СЛЕДАМ НАШИХ ОТКРЫТИЙ
ПО СЛЕДАМ НАШИХ ОТКРЫТИЙ PDF Печать E-mail

qALjKOFp6YI  cbWz qqp4Jo

Этот рассказ не хотелось публиковать сразу после нашего путешествия. Надо было, чтобы эмоции, столь сильно нас захватившие, улеглись и успокоились. Но прошла уже неделя, а волнение от этого путешествия приобретает все большую глубину и значимость.

Удомля... Маленький провинциальный городок в Тверской области. Такие города называют самобытными. У них нет лоска и шика парадных дворцов и проспектов. Они не говорят нам о своей значимости и величии. Эти городки тихи, уютны и теплы. Но в тоже время чувствуется в Удомле огромная концентрированная сила. С одной стороны- мощная Калининская атомная станция, с другой- богатейшая история, бережно сохраняемая местными жителями.
Стелется туман над озером Удомля....

 

Под'езжая к деревне Касково Удомельского района, видим огромный камень- памятник русским художникам, творившим в этих красивейших местах. Архипов А.Е., Моравов А.В., Грабарь И.Э., Бялыницкий-Бируля В.К., Богданов-Бельский Н.П., Коровин К.А., Левитан И.И.....
Связанные художественным творчеством и пристрастием к охоте и рыбалке, они отдыхали здесь, на даче, работали в мастерских, преподавали и конечно же творили свои замечательные полотна в традициях русского лирического пейзажа 19 века. Пейзажи настроения ,,Золотая осень", ,,Март"- И.Левитана были написаны именно здесь.

 

Огибаем озеро и под'езжаем к даче- усадьбе ,,Чайка".
У неё счастливая судьба. Построена в 1912 г. художником Витольдом Каэтановичем Бялыницким-Бируля. До революции здесь было шумно и многолюдно-гости из Москвы и Петербурга, художники, поэты. Пережила усадьба и жестокие времена, революцию, войны. В начале 90-х годов она чуть не погибла из-за строительства рядом атомной станции. Но с 1995 г. в неё снова возвращается жизнь.

 

Калитка, мосточки, домик в светлом нарядном убранстве, как сказочный.Все сделано с любовью, с душой. Нас радушно встречают.
Дверь чуть приоткрыта...
Терраса с огромным столом, волчьи шкуры на тахте из красного бархата, меблировка прошлого века, интерьер выстроен с любовью, много комнат, почти лабиринт И картины...Картины...Они везде...Пронизаны удивительным спокойствием, тишиной, но и в тоже время глубоким смыслом.
Мы прикасаемся к великому наследию, вместе с экскурсоводом как бы переживаем встречу с давними событиями и великими людьми.
После экскурсии и прогулки по парку чувствуем невероятную легкость, ощущение покоя и безмерной радости. Все, как на великом полотне Исаака Левитана ,,Над вечным покоем" , которое он написал здесь.

 

Стелется туман над озером Удомля...
И ты веришь, что все будет хорошо!

Текст - гл. библиографа ЦБ МашковойЕ.М. ( с использованием интернета)

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня85
mod_vvisit_counterВчера379
mod_vvisit_counterНа этой неделе464
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце6917
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время442671

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 3.235.101.141
,
Now is: 2020-10-20 05:25

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку