Home Новости ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ЧАЙКА"
ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ЧАЙКА" PDF Печать E-mail

Чайка   3RSIkppXcUw

27 февраля 2020 г. состоялось очередное заседание литературного клуба «Чайка».
Эпиграфом к этой встрече послужили строки поэта Е.Евтушенко:

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.

Речь шла о чудовских поэтах, которые уже ушли из жизни, но остались с нами в своих стихах и песнях, это, в основном, участники Великой Отечественное войны, дети войны - Климушин В.Н.,Волков В.В. А также с особым теплом вспоминали молодую талантливую поэтессу Болвину Светлану.

Встречу открыла Светлана Аркадьевна Малышко. Она напомнила, что этот литературный клуб создала Шастина Нина Владимировна, которой уже давно нет с нами.
Затем слово взяла заведующая библиотекой Мошнакова Н.А.. Она обратила внимание присутствующих на выставку книг чудовских поэтов, которую с любовью оформили работники библиотеки.
Наталья Алексеевна отметила, что эти люди жили скромно, незаметно, но вот именно своей незаметностью они и заслуживают внимания.
Светлана Аркадьевна с душевным трепетом передала на хранение в библиотеку папку с материалами о чудовских поэтах, которую ей в своё время подарила, уходя из жизни, Зеброва Майя Сергеевна. Семья Зебровых, активные члены клуба «Чайка», долгое время собирали данный материал.

В тёплой, трогательной и доброжелательной атмосфере Малышко С.А. вела разговор об удивительных людях, которые жили рядом с нами. Они со своими чувствами, переживаниями представляют отдельный неповторимый мир.

Климушин Валентин Николаевич родился в 1926 году в селе Грузино.
С 1943 года служил юнгой на Северном флоте, совершая походы по Белому морю.
Награждён многими правительственными наградами. Сборник стихов «Волховские зори» знаком многими чудовцам. Стихи Валентина Николаевича несут в себе глубокие патриотические чувства. Особое впечатление на слушателей производят лирические стихи автора. В исполнении супругов Никитиных прозвучали стихи «Берегите матерей» и «Не спрашивай женщину, сколько ей лет». Павлова Лидия
Ивановна прочитала стихотворение Климушина В.Н. «Такое время года». Ансамбль «Наши песни», который тоже присутствовал на этой встрече, исполнил песню на стихи Климушина В, Н. «Заветная свобода». Музыку к этой песне написал Андрианов Н. И.

Волков Виктор Васильевич – хорошо известен многим чудовцам. Его стихи полны любовью к родному краю, к Родине. Им написана поэма « Великий день Победы», отрывки из которой прозвучали на вечере. Андрианов Н.И. написал много песен на его стихи. Николай Иванович исполнил песни «Чудовская лирическая», «Буланый конь», а Светлана Аркадьевна прочитала стихотворение Виктора Васильевича « От всей души».

Болвина С.В.(1976 -2005гг.) – Родилась в г. Чудово. Окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства. Работала в медиатеке школы искусств им. В.С. Серовой. С детских лет Светлана серьёзно занималась музыкой, сама писала музыку. Среди её произведений есть опера и пьесы для детей. У неё было много других увлечений. Но главным в её такой короткой жизни была поэзия.
Её стихи поражают проникновенностью и какой-то щемящей трогательностью.
Стихи, прозвучавшие на встрече в исполнении Григорьевой Н. Б. «Молитва» и Горелой Г. В. о поэзии, тронули слушателей до слёз. В этих стихах как будто бы предопределяется судьба Светланы. Андрианов Н. И. исполнил на стихи Светланы романс «Зачем тебе моя мечта».

Иванов Юрий Иванович – не только известен тем, что писал стихи, Он великий мастер по изготовлению изделий из соломки. Его работы разлетелись по всему миру.
Очень интересно о его жизни и творчестве рассказал Андрианов Н. И., который затем исполнил песню на стихи Юрия Ивановича «Церкви русские».

Этот вечер памяти, который прошёл в трогательной, задушевной обстановке запомнится её участникам надолго. Огромную благодарность хочется выразить Малышко Светлане Аркадьевне, которая подготовила и провела эту встречу.

 

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.
А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.
У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.
И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой...
Все это забирает он с собой.
Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!
Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.
Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.

Автор: член литературное объединения "Чайка, чудовская поэтесса Галина Владимировна Горелая

МБУ "МЦБС" и члены литературного объединения "Чайка" благодарят ансамбль "Наши песни" и дуэт "Вдохновение" за участие в мероприятии и великолепное исполнение песен на стихи чудовских поэтов ( музыка Н. Андрианова).

Фото с мероприятия добавлены в фотоальбом литературного объединения "Чайка" : ЗДЕСЬ

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня60
mod_vvisit_counterВчера379
mod_vvisit_counterНа этой неделе439
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце6892
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время442646

Online (20 minutes ago): 4
Your IP: 3.236.204.251
,
Now is: 2020-10-20 03:43

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку