Home Новости РУБРИКА "ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВОЙНЕ"
РУБРИКА "ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВОЙНЕ" PDF Печать E-mail

К 75- летию Великой Победы...

ифв0 ифв3

Маскировка Кремля

Это мероприятие стало обоснованным и тщательно продуманным.
Впервые такое предложение выдвинул в мае 1939 года, генерал-майор Н. К. Спиридонов. Он разработал конкретный план по маскировке и сделал точные эскизы, которые предоставил руководству страны, но их проигнорировали. В итоге до самого последнего момента, а такой настал 22 июня 1941 года, Кремль не был замаскирован.

Лишь через четыре дня после начала военных действий против Советского Союза, комендант Кремля обратился к Лаврентию Берии с этой просьбой. Но судя по тому, что после этого прошло целых три дня, закрадывается мысль о том, что Сталин и его подчинённые не придали этой затее должного внимания, посчитав ее бессмысленной.

9 июля 1941 года Государственный Комитет обороны разрешил создать команду из архитекторов и художников для маскировки значимых сооружений Москвы. К ним отнесли Кремль, центральный телеграф, водопроводные станции, оборонные заводы, основные мосты и нефтебазы.
Из дерева и фанеры были изготовлены макеты домов, которыми заставили Красную площадь. Здания Кремля имитировали под жилые дома. Золотые купола перекрасили в темный цвет, а кресты сняли. На крышах прилегающих построек серой краской нанесли полосы, с полета самолета, похожие на автомобильные трассы. На мавзолей натянули специальный чехол. Он стал выглядеть, как трехэтажный дом. Все огни и светящиеся красные звезды погасили.

Работы по камуфлированною Кремля и Красной площади вели солдаты кремлевского полка и альпинисты во главе с архитекторами.

Так как начальный этап маскировки был утвержден довольно поздно, а площадь одного только Кремля – 28 гектаров, то бомбардировок с воздуха избежать не удалось. Через месяц после начала войны в 22 часа 21 июля 220 самолётов противника появились на просторах неба над Москвой. Бой продолжался пять часов. Несколько бомб попали в крышу Кремля, но к счастью, случилось удивительное чудо – обе не взорвались. Кроме этого в окрестностях дворца упало еще немало снарядов, но все они так же не нанесли никакого ущерба. Как будто высшие силы оберегали Кремль.

В ту ночь в самой Москве от налета авиации было разрушено 37 зданий.

Составитель: ведущий библиотекарь читального зала Дворецкая К.В.
Возрастная категория 14+

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня121
mod_vvisit_counterВчера403
mod_vvisit_counterНа этой неделе903
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце7356
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время443110

Online (20 minutes ago): 5
Your IP: 3.235.101.141
,
Now is: 2020-10-21 07:57

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку