Home Новости РУБРИКА "АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ"
РУБРИКА "АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ" PDF Печать E-mail

Дол.Селищи1

Безопасность в быту

Информирование лиц пожилого возраста о возможных способах совершения мошенничества.

Пожилых людей постоянно сравнивают с маленькими детьми. А ведь доля правды в этом действительно есть. Люди в пожилом возрасте становятся такими же наивными и доверчивыми, как малые дети. Поэтому эти две возрастные категории чаще всего сталкиваются с мошенниками. Общественность, СМИ просто пестрят

очередными историями об обманах пожилых людей. Даже это не спасает очередного пенсионера от лап коварных аферистов. Эта статья будет не лишним напоминанием пожилым людям и родственникам о бдительности, дабы не допустить очередной аферы.
В среде аферистов есть масса коварно разработанных схем, которые помогают обманывать невинных стариков. Ниже рассмотрим самые распространенные из них, а также предложим некоторые способы защиты от подобных неприятностей.

Телефонный обман
Обман по телефону – схема довольно распространенная. Как правило, на домашний телефон пожилого человека поступает звонок якобы сотрудника Пенсионного Фонда. Сотрудник демонстрирует владение информацией, называя пенсионера по имени и отчеству. Далее в разговоре злоумышленник обещает пенсионеру прибавку к пенсии ежемесячно. Однако, получать эту прибавку пенсионер может только оформив карту Сбербанка. Долго не раздумывая, пожилой человек спешит оформить новую карту, указывая при этом номер мобильного телефона. После оформления, он сообщает номер карты злоумышленнику.
После получения данных, аферисты получают доступ к счетам несчастного пенсионера с помощью мобильного банка.

Родственник в беде
Еще один пример телефонного обмана, когда мошенники пытаются играть на родственных чувствах. На телефон пенсионера поступает звонок, якобы родственника, который попал в опасную ситуацию. Чтобы выпутаться из этой передряги, бедолаге естественно нужны деньги. Аферист просит переслать необходимую сумму денег с помощью курьера. Спустя некоторое время к старику приезжает тот самый курьер, который забирает у несчастного последние сбережения. История знает массу таких примеров.

Счастливый билет
Очень часто пожилых людей обманывают с неожиданным выигрышем. Мошенник уверяет несчастного пенсионера в том, что он неожиданно для себя стал счастливым обладателем крупной суммы денег, квартиры или автомобиля. И пусть человек давно не имел никаких дел с покупкой лотерейных билетов, сообразить он сможет, когда будет поздно. Счастливый выигрыш, как правило, облагается налогом. Прежде чем вступить во владение своим призом, счастливчику предлагают оплатить сумму налога на определенный счет.

Медики-аферисты
Пожилые люди проводят немало времени в поликлиниках, больницах аптеках. Поэтому стать жертвой обмана подставного сотрудника медицинского учреждения не так сложно. Как правило, подставной медик звонит пенсионеру и сообщает ужасную новость о результатах анализа. Пенсионер узнает, что серьезно болен. Бессердечных аферистов не останавливает ничего, поэтому нередко диагнозы ставятся смертельно опасные. «Врач-спаситель» предлагает больному пройти дорогостоящий курс лечения, или приобрести у него чудо-средство, которое непременно вылечит человека. Естественно, речь идет о внушительной сумме денег, ради которой пожилой человек вынужден заложить ценные вещи или продать их
Социальный обман
Несчастных пенсионеров обманывают не только мед работники, но и представители социальных служб. Якобы сотрудник собеса по телефону или лично сообщает пенсионеру о начислении ежемесячной компенсации. Однако чтобы получить ее, человеку нужно внести оговоренную плату. После получения озвученной суммы, сотрудник тут же исчезает. Мошенники могут запросить у несчастного номер карты с кодом.

Экстрасенсы
Да, да! Аферисты посягнули на веру людей в существование высших сил. В наше время все чаще пропагандируется вера в сверхъестественные способности людей. Поэтому в гости такие люди сами не приходят. Благодаря рекламе целители находят своих клиентов, не выходя из дома. Они сами их находят. Этакие экстрасенсы проводят свои сеансы не только при личной встрече, но и по

телефону. Чтобы вытянуть из несчастного старика как можно больше денег, аферисты уверяют их в необходимости не одной процедуры. Таким образом, сеанс за сеансом, мошенник-экстрасенс попросту грабит пенсионера.

Квартирные кражи
Такие группировки действуют по несколько человек. Это из серии распространения чудо-фильтров, спасительных препаратов или приборов. Распространители приходят в квартиру к пенсионеру. Когда первый демонстрирует и уверяет беднягу в необходимости покупки, второй уже орудует в квартире пожилого человека.

Родственные узы
Есть схемы, которые действуют прямо на улице. К несчастному старику подходит этакий «дальний родственник», который по счастливой случайности встретил родную кровь. После громких слов, несчастный сообщает своему дедушке о том, что попал в передрягу и просит помочь материально. Пожилой человек, не раздумывая, отдает мошеннику запрошенную сумму.

Схемы для обмана несчастных пенсионеров поражают своей численностью, многообразием и неожиданностью. Как бороться с аферистами, и не допустить обмана близких? Донесите до ваших родных, что нельзя безоговорочно верить представителю будь то полиции или социальной службы.

ПАМЯТКА ДЛЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Находясь в квартире:

не забывайте запирать входную дверь, находясь дома и выходя даже ненадолго.не прячьте ключи в легко обнаруживаемых местах.

Не впускайте в квартиру незнакомых людей.

Самый главный совет: не открывайте дверь незнакомым людям!

Никто не может прийти к вам, чтобы провести обмен денег.

Никакого обмена денег сейчас не проводится. Если к вам пришли с таким предложением – это мошенники!

Социальные работники не приходят без предупреждения!

Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими!

Материалы подготовила: М.А. Петрова, заведующая Селищенской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня86
mod_vvisit_counterВчера249
mod_vvisit_counterНа этой неделе1811
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце8264
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время444018

Online (20 minutes ago): 4
Your IP: 3.237.254.197
,
Now is: 2020-10-24 09:30

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку