Home Новости РУБРИКА "ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПОБЕДЫ"
РУБРИКА "ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПОБЕДЫ" PDF Печать E-mail

К 75- летию Великой Победы...

Ведьмы

Вспоминать о Победе нельзя раз в году за просмотром любимого фильма. Наша дань уважения ветеранам – это не только ленточка на груди в праздничный день. Мы должны знать и помнить своих героев, понимать, какой ценой эта Победа досталась советскому народу. Некоторые истории поистине удивительны: объяснить произошедшие спустя годы не могут ни историки, ни сами участники тех событий. О «ночных ведьмах» – страшном сне фашистских захватчиков, расскажу в этой сегодняшней статье.


588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк был сформирован в октябре 1941 года. Его особенность состояла в том, что абсолютно все должности от механиков до летчиков и штурманов в полку занимали девушки. Изначально полк насчитывал 115 человек, средний возраст солдат – от 17 до 22 лет. Неудивительно, что первое время противники относились к летчицам с нескрываемым презрением, вдобавок мужчины в шутку прозвали девушек «Дунькиным полком» по имени командира Евдокии Бершанской. Формировала полк Марина Раскова – майор ВВС РККА, одна из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза в 1938 году. До непосредственного участия в боевых действиях девушки проходили подготовку в городе Энгельс. Боевой путь полка начался летом 1942 года над Сальскими степями (Ростовская область). Уже в августе полк перебросили на Кавказ, а в 1943 году летчицы участвовали в прорыве «Голубой линии» – рубежей обороны немецких войск на краснодарско-таманском направлении. 8 февраля 1943 года полку было присвоено звание «Гвардейский», и он был преобразован в 46-й ночной бомбардировочный авиационный полк. За освобождение одноименного полуострова полку присвоили почетное звание «Таманский». В 1943-1944 гг. девушки уже в новом звании освобождали Крым и Севастополь. Весной 44-го полк был награжден Орденом Красного Знамени, а летом того же года «ведьмы» участвовали в боевых действиях в Белоруссии, мужественно сражались за Могилев и Минск. Ну, а дальше – Польша, Восточная Пруссия и, наконец, участие в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 15 октября 1945 года боевой путь «ночных ведьм» был окончен – полк расформировали.
Всего летчицы совершили 23 672 боевых вылета, из них Ирина Себрова – 1004, Наталья Меклин – 980, Евгения Жигуленко – 968 вылетов. На противников сбросили более 3 тысяч тонн бомб, а советским солдатам, находящимся в окружении, доставили 155 мешков с боеприпасами и продовольствием. 23 военнослужащим присвоили звание Героя Советского Союза, пятерым – посмертно. В 1995 году звания Героя России были удостоены еще два штурмана полка, а звания «Народного героя» (Казахстан) – одна летчица. Боевые потери полка составили 23 человека, при этом ни один солдат не пропал без вести – благодаря усилиям Евдокии Рачкевич удалось разыскать места гибели всех сослуживиц.
Чтобы еще лучше представить, в каких условиях приходилось воевать, расскажу о вооружении и быте полка. Летом за ночь совершали 5-6 вылетов, зимой – 10-12. На легком самолетике У-2 приходилось летать в любую погоду, часто под обстрелами и на предельно низкой высоте, над степями и в горах, где любое неверное движение могло стоить жизни. Да и боевыми он не был – фанерный биплан предназначался для учебных вылетов, развивал очень маленькую скорость (до 120 км/ч). Его легко можно было сбить из крупнокалиберного пулемета, поэтому попадание в луч прожектора противника в большинстве случаев значило верную смерть. Даже бомбового отсека не было – снаряды закреплялись в специальных держателях снизу. Многие девушки летали без парашютов, вместо них брали дополнительные боеприпасы. Из вооружения у солдат был только ТТ, пулеметы появились гораздо позже. Тем ценнее подвиг механиков полка – девушки чинили, латали, заправляли машины и загружали снаряды с невероятной скоростью. Естественно, не обходилось и без травм: винтами женщинам часто перебивало руки, поэтому со временем процесс подготовки самолета к вылету пришлось усовершенствовать.
Проблемы были даже с формой: примерно до 1943 года женщины носили мужскую одежду и огромную обувь 41-43 размера. Только значительно позже начали выпускать женское обмундирование: для парадной формы у девушек не было легких туфель, да и носили юбки редко – надевали для особых случаев или к приезду начальства. Но не так обидно было летчицам ходить в мужском, как состригать косы – вот уж что действительно расстраивало. В остальном, девушки оставались девушками: это касалось и быта, и досуга, и увлечений. В основном, читали вслух, вышивали крестом, пели и танцевали.
О стойкости и мужестве наших защитниц судите сами. Их не страшили ни техническое превосходство противника, ни плохая погода, ни тяжелые будни, наполненные томительным ожиданием: лететь? Не лететь? Садясь за штурвал, девушки не думали о том, какой вылет окажется последним, не вспоминали о легкой обшивке и маленькой скорости своих «ласточек». Кто знает, возможно поэтому многим «валькириям» неизменно везло возвращаться в часть снова и снова?

Материалы подготовила: Н.В.Тишкина, заведующая Зуевской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня213
mod_vvisit_counterВчера366
mod_vvisit_counterНа этой неделе1361
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце7814
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время443568

Online (20 minutes ago): 5
Your IP: 3.238.8.102
,
Now is: 2020-10-22 12:58

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку