Home Новости Рубрика «Мы гордимся! Мы помним!»
Рубрика «Мы гордимся! Мы помним!» PDF Печать E-mail

гп0

9 мая 1945 года - самая важная дата в истории России. В этот день Великая Отечественная война завершилась полной ПОБЕДОЙ.
Основные периоды Великой Отечественной войны

В ходе Великой Отечественной войны историография рассматривает три основных периода:


1. Первый период (22 июня 1941 г. – ноябрь 1942 г.). Нападение Германии на СССР. Начальный период войны. Крах блицкрига. Битва за Москву. Неудачи и поражения лета 1942 г.
2. Второй период (ноябрь 1942 г. – декабрь 1943 г.). Коренной перелом в ходе войны. Победы в Сталинградской и Курской битвах, а также в битве за Днепр.
3. Третий период (январь 1944 г. – 9 мая 1945 г.). Изгнание врага за пределы территории СССР. Освобождение от оккупации стран Европы. Распад фашистского блока. Берлинская операция. Безоговорочная капитуляция Германии.

История Великой Отечественной войны
Прежде чем говорить о Великой Отечественной войне следует упомянуть, что 23 августа 1939 г. между Германией и СССР был заключен договор о ненападении, более известный, как пакт Молотова-Риббентропа.
К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства».
Интересен факт, что в нем значился пункт относительно раздела польских территорий между Советским Союзом и Германией.
1 сентября 1939 г. фашисты напали на Польшу, которая была совершенно не готова к защите своих земель.
Вскоре Красная Армия вторглась в восточную часть Польши, входившую в зону ее интересов (в советской историографии этот период обозначен, как освободительный поход РККА). Таким образом, западные земли Белоруссии и Украины оказались в составе СССР.

Менее чем за год Германия, благодаря блицкригу (ведению молниеносной войны), захватила Норвегию, Данию, Францию и страны Бенилюкса.
Фашистские войска также планировали оккупировать Англию (операция «Морской лев»), однако им не удалось достичь господства в воздухе. По причине этого Гитлер не смог высадить десант на Британских островах.
В итоге немецким руководством был разработан план «Барбаросса», посредством которого Германия планировала в кратчайшие сроки захватить СССР. Именно с гитлеровского плана «Барбаросса» началась Великая Отечественная война.

Подготовка СССР к войне
Несмотря на то, что между Советским Союзом и Германией был заключен пакт о ненападении, Иосиф Сталин догадывался, что в скором времени его государство будет втянуто в войну.
В связи с этим СССР еще в 1938 г. начал разрабатывать 5-летний план подготовки к будущему глобальному противостоянию.
Иосиф Сталин
В Советском Союзе активно строились военные заводы, железные дороги, тепло- и гидроэлектростанции. Страна взяла курс на масштабную милитаризацию.
Фабрики, выпускающие ту или иную продукцию, могли в течение нескольких часов перестроиться на производство военного оборудования или боеприпасов. Также в советских республиках усиленно добывалась нефть и разрабатывались шахты по добыче угля и полезных ископаемых.
В скором времени в стране появились усовершенствованные виды оружия и военной техники. Некоторые специалисты трудились на заводах практически без выходных.
Каждый советский гражданин должен был иметь специальное образование. За малейшее нарушение дисциплины человек мог получить серьезный выговор или понести более серьезную ответственность.
В начале 1941 г. обычные рабочие трудились по 11-12 часов в день, вместо положенных 8 часов. Однако советскому руководству так и не удалось в полной мере реализовать свои планы.
21 июня 1941 г. Сталин приказал мобилизовать все виды войск, но его распоряжение оказалось запоздалым, так как уже на следующий день немецко-фашистские войска вероломно вторглись в СССР.
Вступление СССР в войну
22 июня 1941 г. Германия без предупреждения напала на Советский Союз. С этого дня началась Великая Отечественная война, которая продлится 4 года.

План «Барбаросса»
Согласно плану «Барбаросса» Германия намеревалась в максимально сжатые сроки захватить Советский Союз.
Учитывая тот факт, что Гитлеру удалось практически молниеносно
завоевать немало европейских государств, он думал, что сможет покорить СССР за 6 недель. Однако, как покажет время, фюрер Третьего рейха переоценил свои силы.
В целом войска Гитлера превосходили Красную Армию, хоть и в незначительной мере (по численности танков и самолетов СССР был на порядок выше своего противника).
В первые дни войны СССР понес серьезные потери. Вначале Сталин прикладывал все усилия, чтобы не воевать на своей территории, но это оказалось невозможным.
Уже через месяц после начала Великой Отечественной войны фашисты захватили 6 советских республик. Красная Армия лишилась около 100 дивизий. Одновременно с этим войска Гитлера также понесли серьезные потери – около 100 000 солдат и более трети танков.
Благодаря отваге и невероятному мужеству советских воинов, СССР смог остановить Германию и сорвать план «Барбаросса»

Итоги Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война окончилась безоговорочной победой СССР. Германо-итало-японский фашистско-милитаристский блок, стремясь к завоеванию мирового господства, являлся зачинщиком войны, в которой потерпел сокрушительное поражение.
Главным положительным результатом военного конфликта стало освобождение захваченных земель и стран Европы от нацистского режима.
Однако победа над Германией далась большой ценой. Многие страны (и Советский Союз в наибольшей степени) понесли колоссальные человеческие и экономические потери.

Во время войны, люди сочиняли стихи, пели песни. Эти песни мы поем и сейчас... Мы помним! Мы гордимся!

гп1

 

гп5

Материалы подготовила: заведующая Успенской сельской библиотекой Л.В. Романова

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня174
mod_vvisit_counterВчера403
mod_vvisit_counterНа этой неделе956
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце7409
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время443163

Online (20 minutes ago): 4
Your IP: 3.235.101.141
,
Now is: 2020-10-21 11:02

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку