Home Новости РУБРИКА "ВОЙНА. ПАМЯТЬ. ПАМЯТЬ"
РУБРИКА "ВОЙНА. ПАМЯТЬ. ПАМЯТЬ" PDF Печать E-mail

К 75-летию Великой Победы...

Память1

Уважаемые читатели, в честь дня Победы, Центральная библиотека представляет вашему вниманию выставку одной книги. Сегодня она посвящена роману В. Астафьева «Прокляты и убиты».

Виктор Петрович Астафьев - выдающийся русский писатель, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. В 1942 году ушел добровольцем на фронт, в 1943 году,

 

после окончания пехотного училища, был отправлен на передовую и до самого конца войны оставался рядовым солдатом. На фронте был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу». Пережитое на войне, война, какой видел ее Виктор Астафьев на передовой, стали центральной темой творчества писателя.

 

Я не был на той войне, что описана в сотнях романов и повестей...
К тому, что написано о войне, я как солдат никакого отношения не имею.
Я был на совершенно другой войне...

В. Астафьев.
Роман В. Астафьева «Прокляты и убиты» - это «взгляд в прошлое»: о событиях Великой Отечественной войны писатель рассказывает в произведении 1990-ых годов. Однако «давность» романа почти незаметна – настолько яркие и детализированные картины создает здесь автор. Кажется, будто сам присутствуешь там, в Сибири 1942-43 годов, вместе с мальчишками 21 запасного пехотного полка, вырванными из дома для подготовки к «смертельной» операции – форсированию Днепра. Многие из этих ребят больны и долго в казарменных условиях они просуществовать не смогут. Все критики отмечают, что самым подходящим эпитетом для романа «Прокляты и убиты» является слово «немилосердный». И действительно, в произведении жизнь описана «немилосердно» - автор погружает нас в атмосферу голода, холода, страшных болезней, грязи и вони бараков, нужников, обовшивевших в коросте тел, отрепьев одежды, заскорузлой обуви, истлевших портянок. Параллельно развернуты ужасающие «деяния» офицеров: тупого политотдельца капитана Медведева; «дубаря», «оболдуя» лейтенанта Пшенного, из-за которого раньше времени погиб несчастный «доходяга» Попцов; «очкастого майора», зачитавшего приказ о расстреле «двух пацанов», братьев Снегиревых; «мерзавца»-лейтенанта, спокойно приведшего в исполнение этот приговор; полковника, «домашним» голосом приговорившего «к высшей мере» солдата за дружескую потасовку. Роман ты «Прокляты и убиты» он наполнил невероятной энергией, энергией сопротивления безвременной смерти. Именно этим романом Астафьев подвел итог своим размышлениям о войне как о «преступлении против разума».

Ведущая рубрики : М.А. Волкова, ведущий библиотекарь

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня304
mod_vvisit_counterВчера379
mod_vvisit_counterНа этой неделе683
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце7136
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время442890

Online (20 minutes ago): 9
Your IP: 3.210.201.170
,
Now is: 2020-10-20 19:21

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку