Home Новости РУБРИКА "АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ"
РУБРИКА "АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ" PDF Печать E-mail

Интересные заметки о здоровье: польза скандинавской ходьбы.

16.1

Если верить экспертам ВОЗ, недостаток физической активности – причина 27% случаев сахарного диабета и 30% случаев ИБС. Но в пожилом возрасте заниматься спортом не так-то просто, даже понимая, что это очень полезно для здоровья. Скандинавская ходьба – одно их тех немногих физических упражнений, которым можно заниматься при любом уровне подготовки и почти при любом состоянии здоровья (конечно противопоказания существуют, и о них позже будет подробно рассказано).
Из средства поддержать спортивную форму в межсезонье, интересного только спортсменам, ходьба с палками довольно быстро превратилась в популярное занятие.

 


Еще бы:
• Не требуется долгое обучение: техника движения совпадает с естественными двигательными стереотипами при обычной ходьбе и ходьбе на лыжах.
• Минимальная травмоопасность (риск возникновения травмы от 0,2 до 1,5 на 1000 часов тренировок).
• Относительно невысокая нагрузка на коленные и тазобедренные суставы (что особенно актуально для пожилых и людей с лишним весом).
• Из-за включения рук в работу эффективность тренировки возрастает на 40%.
Особенно полезна скандинавская ходьба для пожилых людей. С одной стороны, им необходима отдельная физическая активность, кроме повседневной. По данным американских ученых 80% людей этой группы уверены, что получают достаточно физических нагрузок для поддержания здоровья, тогда как на деле их двигательная активность недостаточна. С другой стороны, к этому возрасту обычно накапливается «букет» заболеваний, так или иначе ограничивающих возможности.
Поскольку скандинавская ходьба нетравматична и имеет не так уж много противопоказаний, возможность рекомендовать этот вид спорта возрастным пациентам привлекла внимание врачей. В результате обнаружилось, что у пожилых людей:
• улучшается вентиляция легких, выносливость и тонус мышц.
• поднимается настроение, повышается устойчивость к стрессам, снижается раздражительность и чувство общей усталости;
• снижается выраженность депрессивных расстройств;
• улучшается сон;
• улучшается мозговая активность;
• уменьшаются головные боли мышечного напряжения и боли в шее, увеличивается подвижность шейного отдела позвоночника;
• уменьшается выраженность болей в пояснице;
• улучшается осанка;
• увеличивается скорость походки;
• вне зависимости от возраста увеличивается сила и ловкость (а, значит, становится меньше вероятность падений и переломов);
При том совершенно необязательно себя « загонять» – положительные изменения были даже у тех, кто передвигался с палками медленней, чем ходят здоровые молодые люди.
Телескопические палки можно подогнать точно, при покупке обычных желаемая длина округляется до стандартной. Но у телескопических палок есть и недостатки: фиксатор со временем приходит в негодность, и при движении палка может «сложиться», вызвав серьезную травму (обычно перед этим появляются посторонние звуки и вибрация, игнорировать которые не стоит).
Палки могут быть алюминиевые, карбоновые и из обоих материалов в том или ином соотношении. Для пожилых людей лучший вариант – около 30% карбона. Он придает гибкость и упругость, при отталкивании такие палки пружинят.
Наконечник, или «сапожок» палки лучше выбрать резиновый. Желательно сразу же приобрести запасной комплект, потому что сапожки на асфальте быстро стираются. Если ходить планируется по грунту, сапожки не нужны, достаточно шипа – «когтя» на конце палки.
Темляк (петля) должен быть удобным, не сдавливать запястье, позволяя кисти свободно сгибаться и разгибаться. В дорогих системах предусмотрено специальное крепление, позволяющее быстро отстегнуть темляк от палки, если надо ответить на телефонный звонок, попить и т.д.

 

Автор рубрики: Л.В. Романова, заведующая Успенской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня59
mod_vvisit_counterВчера210
mod_vvisit_counterНа этой неделе521
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2158
mod_vvisit_counterВ этом месяце9132
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время444886

Online (20 minutes ago): 4
Your IP: 34.236.245.255
,
Now is: 2020-10-28 08:05

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку