Home Новости РУБРИКА "ПИСАТЕЛИ ЮБИЛЯРЫ"
РУБРИКА "ПИСАТЕЛИ ЮБИЛЯРЫ" PDF Печать E-mail

11мало1  11мало2

20 мая исполняется 190 лет со дня рождения писателя-романиста Гектора Мало.

Эктор Анри Мало родился в провинциальном местечке Ла-Буй на Нижней Сене (Франция) в 1830 году.

Начальное образование получил в Руане, профессиональное ‒ в Париже. Его отец был нотариусом и мечтал, чтобы сын-юрист продолжил семейное дело. Но Гектор работать на этом поприще отказался, полностью посвятив себя литературному творчеству.

Будучи человеком респектабельным и добропорядочным, Мало вел размеренный и спокойный образ жизни. Но это не стало поводом для того, чтобы мемуаристы могли назвать его биографию неинтересной. Даже в самом скучном и банальном существовании порой таятся простые и вечные истины.

С молодости Гектора отличало доброе отношение к людям, искренняя заинтересованность в их судьбе. Будучи близким другом писателя и памфлетиста Жюля Валлеса, с которым его их объединяли политические взгляды, Мало помогал ему деньгами и поддерживал морально.
Особенно это касалось периода лондонской ссылки революционера. Благодаря содействию Мало смогла увидеть свет рукопись Валлеса «Дитя» (L'enfant). За свой открытый и прямой характер Гектор получил среди друзей и собратьев по перу прозвище «Честный Мало».

Посвятив себя литературному творчеству, Гектор Мало совмещал труд писателя-прозаика с деятельностью журналиста. В популярных журналах того времени «Век» (Le Siècle) и «Время» (Le Temps) он публиковал заметки, очерки, статьи. С большим успехом публицист вёл в Opinion nationale рубрику «литературный фельетон». Начало популярности Гектора Мало, как романиста, положила трилогия, написанная в период с 1859 по 1866 годы. Книги «Любовники», «Супруги» и «Дети» были объединены под названием «Жертвы любви». В дальнейшем, работая с крупными литературными формами, писатель стал автором порядка 60-ти произведений.

Плодотворным для Мало стало время работы в качестве литературного сотрудника «Журнала воспитания и развлечения». Мало проникся этой идеей и решил написать книгу для детей. Она вышла в печать 1869 году и называлась «Приключения Ромена Кальбри». Издание украшали гравюры известного французского художника Эмиля Байяра.
В книге повествуется о судьбе сорванца из рыбацкой семьи, который после гибели отца остался под опекой дяди-ростовщика. Убежав от него, Ромен странствует по Франции. Переживая удивительные события, мальчик закаляет свой характер на пути к заветной мечте – стать настоящим моряком.

Писатель решил продолжить создавать литературу для детей.Через несколько лет он публикует книгу «Без семьи», совершено не подозревая, что этот труд сделает его знаменитым на весь мир.
На суд читателя была представлена история мальчика-подкидыша Реми, который скитаясь по чужим людям, не прекращает искать своих родителей. Он стойко переносит все невзгоды, никогда не отчаивается и в итоге находит свою настоящую семью, обретает родной дом. Третья книга «В семье» (1893) рассказывает о доброй и отважной девочке-сироте Перрине, которая отправляется в далекое и опасное путешествие. Её цель ‒ во что бы то ни стало отыскать своих родственников. Всё, что написано Мало в жанре детской повести – правдивый, эмоциональный и трогательный рассказ о жизни и испытаниях, выпавших на долю одинокого ребенка, о тяжелом положении простых людей во Франции 19 века. Несмотря на грустные страницы и драматические ситуации, повествование оживлено веселыми и забавными эпизодами из жизни ребят, сдобрено юмором, украшено картинками народного быта. Эпиграфом к произведениям Гектора Мало вполне могут стать строки, написанные им о своих персонажах: «Судьба не отворачивается надолго от тех, кто имеет мужество с ней бороться».

Ни одно из произведений, созданных Гектором Мало, не принесло ему такой известности, как повесть «Без семьи». Работа была удостоена премии Французской академии. Приключениями зачитывались не только дети, но и взрослые. Классическая повесть французской детской литературы XIX века, вышедшая из-под пера Гектора Мало, почти полтора столетия входит в топ-список ста образцов мировой литературы для детей и юношества.«Без семьи» была самой читаемой среди детей того времени. Еще при жизни автора повесть была переведена с французского на многие европейские языки. В России до 1917 года было сделано по меньшей мере 7 сокращённых переводов на русский язык. В наши дни интерес читателей к судьбе французского мальчика-простолюдина по-прежнему не утихает. «Без семьи» продолжает переиздаваться.

Рассказ Мало о том, как мальчик Реми шёл своей нелёгкой дорогой, с любовью и теплом встречая каждого, кто оказывался рядом, признан экспертами одним из лучших образцов воспитательной литературы конца 19 века. Многие современные родители и школьные учителя разделяют мнение, высказанное одной из читательниц: чтобы воспитать юную душу, научить доброте и сопереживанию, достаточно из французских авторов дать прочитать ребенку всего две книги ‒ «Отверженные» Виктора Гюго и «Без семьи» Гектора Мало. Милосердие священника, простившего Жану Вальжану украденные подсвечники, и душевность простых людей, окружавших мальчика Реми, сберегли им душу, не дали ей погибнуть и ожесточиться. Эти две книги стоят многих томов, многих моралей и назиданий.

Повесть написана блестящим, простым и доступным языком. Во французских школах дети по ней изучают родную речь. У нас в стране книга стала популярным пособием по французскому языку для различных учебных заведений; входит в учебные программы по французской литературе; включена во все рекомендательные каталоги книг для детей и юношества. Сложно представить более кинематографичную историю, чем детская приключенческая повесть. Литературно-художественный рассказ о странствиях мальчика-подкидыша Реми не раз был экранизирован.

Гектор Мало был прост и последователен в своем творчестве; мягко, кротко и ненавязчиво учил добру. Так, как можно учить только ребенка, пока юная душа восприимчива к чистому истоку.

Прожив долгую и наполненную трудом жизнь, писатель скончался в 1907 году в возрасте 77 лет.

Автор рубрики: Н.В. Тишкина, заведующая Зуевской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня327
mod_vvisit_counterВчера379
mod_vvisit_counterНа этой неделе706
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце7159
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время442913

Online (20 minutes ago): 7
Your IP: 3.210.201.170
,
Now is: 2020-10-20 20:05

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку