Home Новости РУБРИКА "АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ"
РУБРИКА "АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ" PDF Печать E-mail

Маленькие огородные секреты и хитрости для садоводов и огородников

16ого1

Несколько лет работы на дачном участке очень изменили мою жизнь. Самое главное — они принесли радость и удовлетворение. А какие изобретатели мои коллеги по огороду! Не перестаю удивляться! Многому я у них научилась и еще, надеюсь, многому научусь. Решила я все огородные секреты и хитрости, советы огородникам собрать в одном месте.

Среди наиболее популярных рекомендаций для тех, кто только начал выращивать на участке овощи и зелень, можно найти следующие:
• Морковь следует регулярно поливать только до тех пор, пока у нее не появились всходы. Затем в течение 10-14 дней ее не увлажняют, кроме дней, отличающихся особенной засушливостью. Такой подход позволит корням укрепиться в почве.
• Увеличить урожай гороха можно так: рядом с грядками бобового высадить горчицу. Опытные дачники благодаря такому соседству получают в 2 раза больше гороха.
• Укроп нуждается в большом количестве солнца. На затененном участке это растение потеряет свой аромат. Следует помнить, что укроп не любит известь и золу, поэтому надо исключить такие
подкормки.
• Чтобы тыквенные плоды начали наливаться быстрее, следует прижать к земле ее плети, после чего укоренить их.
• Для получения рассады тыквы, кабачков, огурцов можно использовать такой метод: берут кусочки дерна размером 10*12 см, затем переворачивают их вниз, делают в верхней части углубления и кладут в них семена.
• Настой крапивы нанесет вред кустам фасоли, чеснока, гороха и лука.
• Избежать высокого роста рассады можно таким образом: периодически ее нужно аккуратно гладить по макушке. Касание спровоцирует выделение этилена, который и замедлит процесс вытягивания.
• Мелко изрубленная крапива, используемая в качестве мульчи, сделает растения более устойчивыми к различным болезням.
• Лук лучше всего высаживать на участках, на которых прежде росла горчица.
• Хвойный опад хорошо использовать для мульчирования грядок с земляникой. Такая мульча усилит аромат ягоды, предотвратит развитие серой гнили, станет профилактикой для появления таких вредителей, как клещ или проволочник. Если нужно защитить грядки с земляникой от нематод и серой гнили, в качестве мульчи лучше всего использовать папоротник.

Еще несколько важных рекомендаций
Существуют гениальные хитрости огородников, к которым следует обязательно прислушаться не только тем, кто только начинает работать на участке, но и тем, кто имеет большой опыт.
Например, чтобы растение легче перенесло резкое похолодание, на следующий день его нужно опрыскать настоем луковой шелухи. На 10 л воды берут 1/2 л шелухи. Жидкость надо вскипятить, настоять в течение 12 часов, после чего разбавить в соотношении 2:10.
Увеличить количество насекомых помогут цветы белой горчицы. Большую пользу огурцам принесет укроп, высаженный рядом с ними.
На картофель благотворно влияют свекла и помидоры, поскольку предотвращают появление фитофторы.
Улучшить вкус чеснока, увеличить его урожай можно с помощью полива подсоленной водой. На 10 л жидкости берут 2 ст. л. соли. Проводить эту процедуру следует только в первой половине июня.

Ботва томатов от вредителей
Срезанную ботву томатов (пасынки, нижние листья) залейте водой.
Настаивайте сутки. Можно опрыскивать этим составом крестоцветные (например, капуста, редька, редис и пр.) и тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы) от различных вредителей. Еще один секрет — если ботве дать закиснуть, то получится великолепная подкормка для любых культур.

Йод для огорода
а) Если при выращивании рассады помидоры один раз полить слабым йодовым раствором (одна капля йода на три литра воды), цветочные кисти сформируются быстрее, будут более разветвленными, число завязей увеличится. Плоды на таких томатах будут на 10-15% крупнее, созреют раньше на несколько дней. Когда рассада будет высажена в грунт, то недели через две растения опять можно полить йодной водой 1 литр под каждый корень (три капли йода на ведро воды).
б) Для защиты ягод земляники от серой гнили полезно 2-3 раза опрыснуть кусты раствором йода (10 мл на 10 л воды) с интервалом в 10 дней.
Обработка семян перед посевом
Обработка семян перекисью водорода – не совсем новый, но достаточно перспективный прием обеззараживания и подготовки семенного материала к посеву, особенно в условиях отсутствия в продаже, привычной нам, марганцовки. При этом перекись водорода повышает посевные качества семян, иммунитет растений, темпы роста и развития, увеличивается урожай.

Для повышения посевных качеств и стимуляции прорастания семена замачивают в 0,4% -ном растворе перекиси водорода в течение 12 часов, а трудно прорастаемые, например, семена свеклы, петрушки — 24 часа.
Для обеззараживания посевной материал обрабатывают в 10%-ном растворе перекиси водорода в течение 20 минут при соотношении массы семян к раствору 1:1. Затем семена промывают водой и высушивают до сыпучести, необходимой для высева.
Намачивание семян в 0,4%-ном растворе перекиси водорода повышают энергию прорастания, ускоряет появление всходов на 2-4 дня, повышает урожайность, способствует снижению содержания нитратов в продукции. Обработка посевного материала 10%-ным раствором перекиси водорода снижает зараженность семян патогенами.
Не ленитесь! Проведите обработку и обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода, и результат не заставит себя долго ждать.

Как защитить деревья зимой от зайцев и мышей
Оказывается, можно обойтись без такой трудоёмкой работы, как обвязывание штамбов молодых деревьев плёнкой, лапником и другими материалами. Хитрость в том, что зайцы не переносят некоторых запахов. Например, запах рыбьего жира или несвежего сала. Смажьте одним их этих «препаратов» стволы. Есть и другой способ: развесить на нижних ветках дерева мешочки с нафталином.

Автор рубрики: А.Ю. Бабёнова, заведущая Грузинской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня303
mod_vvisit_counterВчера366
mod_vvisit_counterНа этой неделе1451
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце7904
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время443658

Online (20 minutes ago): 7
Your IP: 34.200.226.179
,
Now is: 2020-10-22 20:40

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку