Home Новости ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ ТАБАКА
ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ ТАБАКА PDF Печать E-mail

13таб1

Табак - это наркотик, сильный стимулятор, к которому люди привыкают и не могут от него отказаться. О вреде курения сказано и написано немало. Учёные и врачи обеспокоены распространением этой вредной привычки, а значительное число людей продолжают курить и не видят в этом ничего для себя опасного. Курение - не такое безобидное занятие, от которого можно легко отказаться. Это настоящий наркотик, а многие не воспринимают его всерьёз.


Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Смертельная доза для человека составляет от 50 до 100 мг, то есть 2-3 капли. Такая доза никотина поступает в кровь после выкуривания 20-25 сигарет. В одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадают в кровь. Человек не умирает потому, что доза вводится постепенно, не в один приём, во-вторых, часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, находящийся в табаке. Систематическое поглощение небольших доз никотина вырабатывает в человеке привычку, пристрастие к курению.
Никотин, включаясь в обменные процессы, происходящие в организме человека, становится для него необходимым. Для некурящего человека значительная доза никотина, может оказаться смертельной.
Если курят дети, то даже небольшие дозы никотина вызывают у них малокровие, расстройство пищеварения. У курящих подростков в первую очередь страдают нервная и сердечно-сосудистая система. В 12-15 лет у них появляется одышка при физической нагрузке. Курение сказывается и на успеваемости, оно замедляет и физическое, и психическое развитие. На организм девочки табак влияет ещё сильнее. У неё быстрее вянет кожа, сипнет голос.
Школьные годы - годы физического и умственного развития. Организму требуется много сил, чтобы справиться с нагрузками. Известно, что привычки, навыки, приобретённые и усвоенные в этом возрасте, самые прочные. Это касается не только полезных, но и вредных привычек. Поэтому не забывай, что, чем раньше ты начнёшь курить, тем быстрее привыкнешь и в будущем отказаться от курения будет очень трудно.
Люди, начавшие курить до 15 лет, умирают от рака лёгких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет..
Учёные доказали, что курение для растущего организма в два раза опаснее, чем для взрослого. Для взрослого человека смертельная доза содержится в одной пачке сигарет (если её выкурить сразу), а для подростка достаточно полпачки. Известны случаи смерти среди подростков от выкуренных подряд двух-трёх сигарет: происходит резкое отравление жизненно важных органов, и в результате остановка сердца и прекращение дыхания.
У курящих людей сердце в сутки делает на 15 тысяч сокращений больше, при этом питание организма кислородом и другими необходимыми веществами происходит хуже, так как кровеносные сосуды под влиянием табака сужаются. Вот почему у курящих людей (особенно у подростков) слабее память, хуже умственные способности.
Очевидно, что табак вреден. Поэтому во многих странах идёт борьба против курения. Заядлые курильщики могут возразить, что множество выдающихся личностей курили. Это и Дарвин, и С.В. Рахманинов, и С.П. Боткин, и Ньютон, и Александр Дюма, и многие другие. Курение, мол, не мешало им достичь потрясающих успехов. Но вспомним их собственные свидетельства о вреде курения. Известный французский писатель Александр Дюма-младший писал: " Я отложил свою сигару и поклялся, что никогда не буду курить. Эту клятву я твёрдо сдержал и вполне убеждён, что табак вредит мозгу так же определённо, как и алкоголь." Русский писатель Лев Николаевич Толстой, после того как бросил курить, сказал: "Я стал другим человеком. Просиживаю по пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружение, тошноту, туман в голове..." Врач С.П. Боткин много лет был заядлым курильщиком. Умирая в сравнительно молодом возрасте, ему было всего лишь 57 лет, он с сожалением произнёс: "Если бы я не курил, то прожил бы ещё 10-15 лет". Увы, не сумев отказаться от своей пагубной привычки. он, врач, не смог спасти себя.
Задумайся о вреде курения и откажись от сигареты.
Если же ты уже куришь, то, возможно, эти рекомендации помогут тебе избавиться от этой пагубной, вредной привычки. Начни с самого лёгкого для тебя совета и выполняй его всю неделю, потом переходи к следующему и так все по очереди.
1. С сегодняшнего дня каждую выкуренную сигарету буду отмечать на листе бумаги.
2. Уберу все сигареты с глаз, чтобы не лежали под рукой.
3. Никогда не буду брать предлагаемых сигарет.
4. С завтрашнего дня не курю на пустой желудок, особенно перед завтраком.
5. С сегодняшнего дня не курю после еды.
6. Никогда больше не буду курить в постели.
7. После каждой выкуренной сигареты тщательно мою пепельницу.
8. Каждую сигарету буду курить только до половины.
9. После каждой затяжки делаю большой перерыв и лишь потом затягиваюсь снова.
10. С завтрашнего дня не выкурю ни одной сигареты.
Кроме этих конкретных рекомендаций, можно посоветовать есть больше орехов и семечек, сосать карамельки, грызть морковь и яблоки, жевать резинку, есть сильно приправленные блюда. Всё это тоже помогает избавиться от пристрастия к сигаретам.

Возрастная категория: 14+

Автор рубрики: Т.Ю. Мокеева, заведующая Краснофарфорной сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня186
mod_vvisit_counterВчера210
mod_vvisit_counterНа этой неделе648
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2158
mod_vvisit_counterВ этом месяце9259
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время445013

Online (20 minutes ago): 6
Your IP: 54.236.35.159
,
Now is: 2020-10-28 21:04

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку