Home Новости КАРАВАН КНИГ "КНИЖНАЯ ПОЛКА"
КАРАВАН КНИГ "КНИЖНАЯ ПОЛКА" PDF Печать E-mail

«История письменности и книги»

12кар1 12кар2

В век информационных технологий мы с вами можем общаться друг с другом по скайпу, или телефону. Получить информацию, слушая радио, смотря телевизор, «сидя» в Интернете или читая книгу. Все знания, накопленные человечеством, хранят книги. Часть книг переведена в электронный вид и хранится на серверах, дисках или других носителях информации.

А много тысяч лет назад ещё до нашей эры люди хранили информацию в своей памяти, накопленные знания передавали из уст в уста. Для передачи

срочной информации на расстояние использовались различные сигналы-символы: дым костра, огонь, дробь барабана, жесты. Ими пользуются люди до сих пор.

Еще в древние времена человек пытался записать важную информацию. Примерно с 9-го по 2-е тысячелетие до н.э. люди начали использовать различные предметы для записи. Североамериканские индейцы использовали для записи и передачи информации такой способ как вампумы – шнуры с нанизанными на них раковинами разного цвета или пояса, сплетенные из таких шнуров, где количество, цвет взаиморасположение раковин имели определенное значение.
Другие народы использовали узелковое письмо – кипу. Древние инки писали письмо разноцветными веревочками. Эти нити с узелками называли "кипу". Каждый цвет имел свое значение: красный – война, кровь; белый – мир, здоровье; черный – смерть, болезнь; зеленый – урожай, хлеб; желтый – солнце; синий – море, вода. Для записи информации использовали узелки на шнурах. Значимыми являлись не только цвет, но и длина шнурков, а также количество узелков.
Такие изобретения человечества ученые назвали предписьменностью.
Тогда возникает вопрос «А когда возникла письменность?». Ученые считают, что первая письменность это наскальные рисунки – пиктограммы, в которых древний человек рассказывал о событиях своей жизни.

В Древнем Египте на основе рисуночного письма возникли – иероглифы, вид идеографического письма, где рисунок (знак) обозначал не только предмет, а также действие и понятие. Каждый иероглиф обозначал слово или его часть. Их называли «священными знаками».
Письменность появилась примерно к 3300 г. до н.э. в Шумере, к 3000 г. до н.э. в Египте, к 2000 г. до н.э. в Китае. Во всех регионах этот процесс шел по одной схеме: рисунок - пиктограмма - иероглиф - алфавит (последний появился у финикийцев в 1 тыс. до н.э.). Иероглифическая письменность обусловила особенности мышления народов Востока, способность мыслить символами. Иероглиф не передает звучания слова, а условно изображает предмет или является абстрактным знаком - символом понятия. Сложный иероглиф состоит из более простых элементов, наделенных своим значением. Причем этих значений может быть несколько.

Человек для записи стал использовать камень, пальмовый лист или кусочек коры и даже глиняный черепок. Так, древние греки делали записи на глиняных черепках. В Индии писали на пальмовых листьях и коре деревьев, даже делали целые книги из пальмовых листьев. Они были очень красивыми, поскольку сверху ее золотили и раскрашивали. Славяне, живущие в стране лесов, изобрели способ письма на кусках березовой коры.

А в Риме и Древней Греции для письма использовали деревянные дощечки, покрытые воском, и стальную палочку - стиль.
Древние египтяне придумали, как использовать удивительное растение, произраставшее по берегам Нила, - папирус. Из него изготавливали папирусный свиток, на котором писали заостренной тростниковой палочкой и использовали черную и красную краски. Текст на свитке писали узкими столбцами, направления строк было параллельно длине свитка. При чтении папирусную ленту постепенно перекатывали с одной стороны на другую так, что в поле зрения находились одновременно два столбца, а остальная часть свитка была скатана. Самому древнему из сохранившихся папирусов более 5000 лет.

– Где же ты вырос, Высокий папирус?
– Я в Эфиопии солнечной вырос!
С ветром попал я в болото Сицилии,
Г де загорают и плавают лилии!
– Кто твои сестры, Папирус высокий?
– Я из одной колыбели с осокой!
Листья мои шелковисты и плоски,
В древности резали их на полоски,
Клеили в свитки,сушили от влаги,
Чтобы использовать вместо бумаги!
Поэтам, художникам и звездочетам
Был я тетрадкой, альбомом,
Блокнотом!
(Ю.Мориц)

Но когда папируса стало не хватать, пришлось задуматься о его замене. В городе Пергаме, что находится в Малой Азии, люди настолько усовершенствовали обработку кожи животных: телят, овец, коз, что на ней можно было писать. Заметив это, люди стали писать на пергаменте, несмотря на то, что книги, сделанные с пергамента, были очень дорогими. Брали 4 листа, сгибали каждый из них пополам и вкладывали друг в друга. Получалась 16 – страничная книжечка, которая по-гречески называлась "тетрада", что значит "четверка". Отсюда и наше слово "тетрадь". Подбирая тетради одну к другой, составляли книжный блок. Осталось лишь скрепить тетрадь между собой, и книга готова. Для письма на пергаменте придумали особые чернила, хорошо впитывающиеся в кожу. Смыть их, потом было не возможно. Писали на пергаменте тростниковым или птичьим пером.

Интересную историю имеет и обычная в наше время бумага. Изобрели бумагу китайцы предположительно во 2 веке н. э. Главным сырьем для ее изготовления были спрессованные волокна бамбука, а второстепенным - травы и старое тряпье. Секрет изготовления бумаги долго оставался тайной. И только в 704 году арабы, покорившие город Самарканд, узнали о том, как изготавливать бумагу. Именно они создали первые бумажные фабрики. А в XІІІ веке бумажные фабрики появились в Италии и во Франции. В Россию бумагу привезли ганзейские купцы в XІV веке. Вскоре недалеко от Москвы на реке Уче была построена первая в России бумажная фабрика. Удивительно, но сначала бумагу не признавали. Писали на ней только то, что не требовало долгого хранения, а книги по–прежнему делали из пергамента.

Создание рукописных книг дело сложное. На изготовление каждой из них уходил не один год, а иногда от пяти до семи лет. Создателю книги – писцу нужно было иметь четкий и красивый почерк. Первые, заглавные буквы писец рисовал кисточкой красной краской. Отсюда происходит выражение "писать с красной строки". Переписанные листы собирали вместе и "одевали" в кожаный переплет, в который были вставлены драгоценные камни. Эти книги были очень дорогими. Их могли купить только богатые люди. В библиотеках их приковывали стальными цепями к полкам, чтобы не украли. На каждую книгу в нижнем углу около корешка надевалось кольцо, а к нему прикреплялась тяжелая железная цепь. Ее последнее звено на другом конце надевалось на толстый железный прут, закрепленный вдоль полки шкафа. Цепи для книг имели достаточную длину, чтобы любую снятую книгу можно было свободно положить на стол.

С изобретением печатного станка немцем Иоганном Гуттенбергом в ХV веке и металлических литер (букв), из которых мастер набирал строки, покрывал их краской и с помощью пресса получал оттиск букв на бумаге, книгопечатание быстро распространилось в Европе.
Первая Российская типография была основана по повелению Ивана IV Грозного на средства казны. Новому делу требовались новые люди – дерзкие в помыслах, упорные в труде. И такие люди нашлись. Туда были приглашены печатники: дьякон церкви Николы Иван Фёдоров и его друг Петр Мстиславец. 1564 году в Москве напечатан "Апостол" – первая книга. За две недели они напечатали 200 экземпляров книги. Она была украшена рисунками, буквицами. Стоила она много дешевле, чем рукописная. Всего Иваном Фёдоровым в 16-м веке были напечатаны: "Апостол", "Учительные Евагелие", "Новый Завет", "Азбука". Каждая книга печаталась в количестве 200 экземпляров. За заслуги перед Россией, первопечатнику И.Фёдорову в 1909 году в Москве поставлен памятник работы скульптора С. М. Волнухина.

Письмо, счет и книги потребовались людям, чтобы сохранить для потомков достигнутое, сберечь опыт прошлого, расширить возможности человеческой памяти. Не будь книги, наверное, каждое поколение вновь и вновь изобретало бы то, до чего уже додумались предшественники. Книга – уникальное явление культуры: она помогла сохранить знания, которые накапливало человечество в течение тысячелетий.
Книга... Ей предстоял еще долгий путь развития. Но всегда были помещения, гдехранили книги – это библиотеки, ведь "библио" по-гречески – книга, "тека" – хранилище. Библиотеки существуют более пяти тысяч лет! Еще бумагу не изобрели, а библиотеки уже были. Что же в них хранили? Книги! В Египте – написанные на папирусе, в Междуречье – выцарапанные на глиняных табличках, в Индии – составленные из нарезанных пальмовых листьев. Некоторые из этих первых книг сохранились и до наших дней. Их теперь бережно хранят в самых крупных библиотеках мира и нашей стране.

В библиотеках собраны все те знания, которые были накоплены поколениями разных народов на очень длинном историческом пути. И ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается День библиотек. Этот знаменательный день является профессиональным праздником для всех библиотекарей России.Этот праздник берет свое начало в 1995 году и установлен Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным. Именно первым президентом Российской Федерации в 1995 году был издан Указ № 539. День 27 мая был выбран не случайно. Ведь именно этот день и является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.27 мая 1795 года – дата основания этой библиотеки. Самой первой библиотекой на Руси является библиотека при Софийском соборе в Киеве, которая была основана году Ярославом Мудрым в 1037. Из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере духовной культуры. Возможно, работа библиотекаря не так заметена, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы. Но все то влияние, которое оказывает на общество их работа – неоценимо. Бывает сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы. А библиотекарь, который хорошо знаком с книжным фондом, всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос.

Библиотека представляет вашему внимаю книги по истории славянской письменности и письму.

• Алфавит. Автор: Д. Дирингер. Книга известного языковеда Д. Дирингера является наиболее полной сводкой знаний, накопленных человечеством в области изучения истории письменностей земного шара.

• 1100 лет славянской азбуки. Автор: Истрин В.А. Книга знакомит читателя с полной драматических событий историей жизни и деятельности создателей славянской азбуки, великих славянских просветителей братьев Константина Философа (Кирилла) и Мефодия.

• Происхождение алфавита. Автор: Струве В.В. Предлагаемая вниманию читателя книга выдающегося русского востоковеда В. В. Струве раскрывает многие загадочные стороны истории возникновения алфавитного письма.

• Равноапостольные святые братья Кирилл и Мефодий. Автор: В.М. Воскобойников. Православная Церковь называет святых братьев Кирилла и Мефодия равноапостольными потому, что своими просветительскими трудами они уподобились Христовым ученикам. Немало у братьев заслуг перед Церковью, но на Руси их всегда особенно чтили за то, что они составили славянскую азбуку. Святые Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык книги Священного Писания - Евангелие, Апостол и Псалтирь.... Повесть о равноапостольных Кирилле и Мефодий - просветителях славянских и стойких христианах. На Руси святых братьев всегда особо почитали за то, что они составили славянскую азбуку.

• Евангелие и древнерусская литература: учебное пособие для учащихся среднего возраста. Автор: Давыдова, Н. В. Книга «Евангелие и древнерусская литература"" впервые предлагает школьникам изучение Евангелия в контексте культуры Древней Руси и нового времени. Показывает связь евангелия с важнейшими жанрами древнерусской литературы, а также его традиции в творчестве Пушкина, Гоголя, Достоевского. Простым и доступным языком ведется разговор о важнейших нравственных, эстетических, философских категориях - о добре и зле, смерти и воскресении, времени и пространстве. Книга является новым типом учебного пособия. Включены тексты Евангелия от Марка на старославянском и русском языках, фрагменты литературных произведений, богословских, философских трудов.

• Какбыла крещена Русь. Читателю предлагается яркий, увлекательный рассказ о трудном и во многом еще загадочном периоде, когда христианство стало официальной религией русского государства. На широком фоне эпохи очерчены выдающиеся деятели Киевской Руси: князья Святослав, Ольга, Владимир, воеводы Добрыня, Свенельд и др. Читатель может также обратиться непосредственно к первоисточнику - "Повести временных лет", фрагмент которой включен в сборник.

• Повесть временных лет. Перед Вами книга из серии «Классика в школе», в которую собраны все произведения, изучающиеся в начальной и средней школе, а также в старших классах. Не тратьте время на поиски литературных произведений, ведь в этих книгах есть все, что необходимо прочесть по школьной программе: и для чтения в классе и для внеклассных заданий. Избавьте своего ребенка от длительных поисков и невыполненных уроков. В книгу включена «Повесть временных лет», изучаемая в средней школе.

• Русская письменность. Автор: Е. Филякова. Эта книга об этапах развития русской письменности - от зарубок на деревьях и до первых печатных изданий до наших дней.

• От Руси до России Автор: Лев Николаевич Гумилев. Эта последняя работа, подготовленная Гумилевым к печати, результат глубокого, многостороннего изучения автором этнической истории нашей страны.
Поэтому День библиотек – это не только профессиональный праздник, это еще и признание важности данной профессии.

Не стоит забывать, что замечательный Общероссийский день библиотек это не только профессиональный праздник книговедов, библиографов, библиотекарей, учителей, это праздник и всех тех, кто любит книгу.

Видео: https://vk.com/im?peers=54923609&sel=30304857&z=video30304857_456239259%2F9b4dbe554ba2a833c3

Автор рубрики : М.А. Волкова, ведущий библиотекарь
Возрастная категория 6+

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня115
mod_vvisit_counterВчера249
mod_vvisit_counterНа этой неделе1840
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце8293
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время444047

Online (20 minutes ago): 5
Your IP: 18.234.97.53
,
Now is: 2020-10-24 12:35

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку