Home Новости Рубрика "Интересные факты о войне"
Рубрика "Интересные факты о войне" PDF Печать E-mail

14.1иф 14.2иф

Проект "Lebensborn"
Одним из главных желаний Адольфа Гитлера был захват власти над миром с целью господства арийцев и распространения на планете новой, совершенной расы сверхчеловеков. Для воплощения этой идеи в жизнь был разработан проект Lebensborn (в переводе с немецкого – «источник жизни»), осуществление которого полагалось на Институт расовых исследований, входивших в состав организации «Аненербе».

 


Организация «Лебенсборн» возникла в 1935 году по личной инициативе Генриха Гиммлера.К этому времени рейхсфюрера серьёзно беспокоила проблема неуклонного демографического спада в стране. Гиммлер опасался, что продолжение этой тенденции приведёт к значительному ослаблению нордической расы. Поэтому первой конкретной целью «Источника жизни» стало содействие повышению рождаемости «генетически ценного» потомства. Выполнение задачи проводилось под видом гуманной миссии противодействия абортам и помощи матерям-одиночкам. Незамужних немок призывали подарить фюреру ребёнка-арийца, всячески подчёркивая их высокое предназначение.
Участниками проекта становились только те матери и дети, которых специалисты Lebensborn и эсесовские врачи признавали «расово высококачественными».

 

Эмиссары Lebensborn по отбору детей со сходной с арийской наружностью (как правило, голубоглазых блондинов) и их «онемечиванию» начали действовать в Польше, а затем распространили свой опыт на всю Европу.

Приюты «Источника жизни» появлялись в разных странах, а в СССР похищения детей были максимально масштабными. Чаще всего поиски «потенциальных арийцев» сосредотачивались в северных регионах России, также на Брянщине и Смоленщине. Пристальное внимание уделялось Крыму, где планировалось создание в будущем большого поселения воспитанников «Лебенсборна». В Германию отправляли детей расстрелянных партизан и подпольщиков, насильно отнятых у родителей, похищенных на улицах. Чтобы попасть под опеку Lebensborn, им предстояло пройти проверку «расовой полноценности» по почти полусотне параметров. В противном случае их ожидала печальная участь.

Жизнь славянских детей под опекой Lebensborn начиналась со специально разработанного пышного ритуала «наречения именем».
Офицеры СС брали ребят на руки и от их имени произносили клятву верности. В этом была своеобразная месть: сделать убеждёнными нацистами детей тех, кто воюет против Германии. Ребята получали новые имена.
Далее, самые маленькие попадали в семьи служащих СС, а постарше – в спецприюты, в которых проводилась усиленная «германизация» детей. Родной язык был под строжайшим запретом, в обиходе – только немецкий. Шла постоянная идеологическая обработка: ты – немец, будущий доблестный солдат или добросовестный работник.
Как правило, славянские детишки получали статус сирот, чьи родители погибли за великую Германию и фюрера. Вследствие этого немцы и не подозревали, что их воспитанники – русские, украинцы, белорусы.

После капитуляции Германии и разделения её на оккупационные зоны большая часть приютов оказались на территории, контролируемой Соединёнными Штатами. Американские военные следователи отмечали, что огромное количество подопечных «питомников» «Лебенсборна» не изъявили желания покинуть Германию.

На родину вернулись только 2-3% похищенных детей, остальные выросли и состарились, считая себя немцами.

Составитель: Дворецкая К.В., ведующий библиотекарь читального зала

Возрастная категория 14+

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня102
mod_vvisit_counterВчера252
mod_vvisit_counterНа этой неделе354
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2158
mod_vvisit_counterВ этом месяце8965
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время444719

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 18.207.102.38
,
Now is: 2020-10-27 09:40

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку