Home Новости ЧАС ФОЛЬКЛОРА "МЫ ВСТРЕЧАЕМ ВМЕСТЕ ЛЕТО"
ЧАС ФОЛЬКЛОРА "МЫ ВСТРЕЧАЕМ ВМЕСТЕ ЛЕТО" PDF Печать E-mail

12ф2 12ф3

Из года в год, из века в век
Слагали наши предки достояние.
Они вложили мудрость, ум и свет,
Душевное и нравственное состояние.
Из века в век, из уст в уста
Передавали предки нам своё наследие,
Чтоб мы гордились им и берегли
Передавая по наследству поколениям

Сотни лет основой жизни русского народа было сельскохозяйственное производство. Оно тесно связано с годовыми природными циклами – весной,

летом, осенью, зимой. Смены этих циклов отмечались народными праздниками, переросшими в обычаи. Народные обычаи – одна из существенных черт русской нации.

А вот и лето красное! Тают облака в небе. Струится воздух от ароматов: травяных, цветочных, древесных.
Как у нас в году три праздника,
Первый праздник – Семик честной,
Другой праздник – Троицын день,
А третий праздник – Купальница.

Троица

На летнее время приходится празднование Троицы – в память сошествия Святого Духа на апостолов Христа. День Святой Троицы – пятидесятый день после Пасхи. Поэтому её называют ещё «пятидесятницей»

В народном быту праздник Троицы слился с праздником древних славян – Семиком. Это древнее народное девичье торжество приходилось на седьмой четверг после Пасхи перед днём Святой Троицы. Он знаменовал прощание с весной и встречу лета.

Дома украшали берёзовыми ветками. Молодые девушки водили хороводы в лесу вокруг юной березки, но сначала украшали её лентами и цветами. Здесь устраивали весёлый пир – с пирогами, яйцами. Исполняли Троицкие песни:
На поляне, на лугу
Гнулась берёзонька.
Завивали девушки,
Лентой украшали,
Берёзку прославляли:
Белая берёзонька,

Ходи с нами гулять,
Пойдём песни играть!

Русальная неделя

После Троицы начиналась «русальная неделя».
У ворот берёза
Зелена стояла,
Веточкой махала.
На той берёзе
Русалка сидела,
Русалка сидела,
Рубахи просила:
«Девки, молодухи,
Дайте мне рубахи!
Хоть худым - худеньку,
Да белым - беленьку!»

Согласно поверьям, русалки – это духи девушек, умерших не своей смертью. Накануне девушки изготавливали соломенное чучело. Его укладывали на носилки, а по краям ставили тростниковые свечи.

Утром девушки и молодые женщины с шумом и смехом носили чучело по деревне, собирая вокруг как можно больше народа. К вечеру праздник перемещался к реке или на поле. Там чучело русалки разрывали на части и топили в реке или разбрасывали по полям, чтобы сделать их плодороднее

В эти дни, наполненные играми, хороводами и другими развлечениями, девушки гадали на женихов: плели венки и с русальными песнями бросали их в воду: чей венок всплывет – той вскоре замуж выходить, а чей утонул – той ещё долго ходить в девушках.

День Ивана Купала.

Народные праздники – очень древние. Вот день летнего солнцестояния, самый длинный в году. На этот же день приходится христианский праздник Рождества Иоанна Крестителя.
День совпадал с языческим праздником Купалы – то есть солнца. «Купало» - значит: сердитое, горячее, ярое – такими эпитетами народ наградил жаркое небесное светило. Так Купало стал Иваном.
Иванов день заполнен обрядами связанными с водой. Купаются в воде и росе. Но в некоторых областях России крестьяне признавали такое купание очень опасным, так как в Иванов день считается именинником сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди.

Ранним утром деревенские бабы «черпают росу»; для этого бралась чистая скатерть, с которой отправлялись на луг. Здесь скатерть таскали по мокрой траве, а потом выжимали и этой росой умывали лицо и руки, чтобы прогнать всякую болезнь и чтобы на лице не было ни угрей, ни прыщей. Купальской росой кропили кровати и стены дома, чтобы не водились клопы и тараканы.
Иванов день – день ведьм, оборотней, колдунов. Ведьмы отбирают у коров молоко, портят хлеба, водяные стремятся утащить человека в воду, леший пугает, тех кто пришёл в лес, заводит их в чащу.
Люди верили, что в эту ночь пробуждаются таинственные силы природы – злые, и добрые. Расцветают волшебные травы: разрыв-трава открывает любые замки, одолень-трава даёт силу. А главное – цветущий папоротник! Цветёт он всего-то одно мгновение, но тот, кому посчастливится
увидеть сияющий цветок, получает чудесную способность находить зарытые под землёй клады.
На Руси в ночь на Ивана Купалу жгли костры и прыгали через них, приговаривая: выше прыгнешь – лучше хлеб уродится! Главная особенность купальской ночи – очищающие костры.
Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше – тот будет счастливее.
В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора.
В купальских кострах сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и самые болезни.
Молодёжь, подростки, дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры, потасовки, бег наперегонки. Обязательно играли в горелки.

Петров день.

Один из любимых летних праздников (Особенно в сельской местности) – Петров день. Он отмечается 12 июля. Это большой христианский праздник – день Петра и Павла. Эти святые удостоены особого внимания среди 12 апостолов, ибо больше других потрудились в проповеди веры Христовой. Так что же это за праздник?
Петрову дню уделялось важное место в крестьянском календаре: «На Петров день дождь – урожай неплохой, два дождя – хороший, а три – богатый»; «Петровки холодные – год голодный».
День Петра и Павла считался последним июльским праздником. Начиналась страдная пора: косили травы, готовились к озимому севу, с волнением и надеждой смотрели на поспевающую ниву.
Накануне Петрова дня гадали. В полночь девушки собирали 12 цветков с 12 полей. Букет клали под голову, произнося: «12 цветков с разных полей, 12 молодцов! Кто суженный-ряженый, мне покажися, на меня погляди!» Во сне являлся тот, за кого девушка выходила замуж.
Люди в этот день молились в церкви, ходили в гости, веселились. Ведь этот день – «разговины» после длительного Петрова поста. Дозволялось поесть получше. Семейные праздновали дома, а молодёжь уходила в поля и рощи, где всю ночь «караулила» солнце. Юноши и девушки под присмотром старших водили хороводы, пели песни про любовь, про березку.
Весело, благочестиво проходил обряд «карауливания солнца. Нельзя было ничего ломать, взрывать, разбивать, наносить друг другу обиды! Весёлые подростки могли так подшутить над своими односельчанами: заткнуть тряпьём печную трубу – и утром вся изба наполнена дымом. Могли дверь завязать, с одного места на другое перетащить крестьянскую телегу...
В конце июня в огородах поспевают овощи. Ребят в особенности привлекает горох, но добывать его приходиться хитростью, так как его охраняют хозяева и, кроме того, в горохе живёт Колдуница – старая, лохматая старуха.
Примечай будни – праздники сами придут.

Народный месяцеслов мудро направляет жизнь и работу людей. Праздники чередовались с буднями, подчиняясь смене времён года и течению жизни.

Крестьянину надо было в первую очередь заботиться об урожае, о здоровье своей семьи и скота, о передаче опыта подрастающему поколению, и всё в его буднях и праздниках подчинялось этой главной цели. Особенно это выражалось в летних праздниках, которые связаны с посевными или с сбором урожая. Не зря в пословицах говорится:

Лето крестьянину – отец и мать.

Летний день год кормит.

Сбор урожая в основном производился в августе:

Август – разносол, всего вдоволь.

Что в августе соберёшь, с тем и зиму проведёшь.

В августе празднуются Спасовки – первые две – три недели августа (по старому стилю). Спасовки состоят из трёх праздничных дней – три Спаса.
Спас первый, медовый, мокрый. 14 августа.

Посвящён Всемилостивому Спасу Иисусу Христу.
Пчела перестаёт носить медовую взятку.

Пасечники заламывают (подрезывают) соты.
Считалось, что если пчельник не заломает соты, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. Строгим блюстителям народных обычаев и постникам разрешается только теперь есть мёд. От этого и называется первый Спас медовым.

После освящения первого мёда в церкви пчеляки разговляются свежим мёдом, пекут пироги с пшённой кашей и мёдом.
На Урале и в Сибири с первого Спаса начинают шишковать кедры.
Ещё в этот день спешили заготовить лесную малину – старейшее лекарственное растение. Собирали поспевшие ягоды черёмухи. Загадывали про неё
загадки:

Не ломай меня, а влезь на меня, так начумкаешься.

На первый Спас в большинстве районов начинался ранний посев озимой ржи.

Когда начинали сеять озимые, стаскивали ветхого старика с печи – старинного пахаря... Поддерживали ему руки одни, потрясали её другие, приговаривали: «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твоё стариковское счастье!»

Первый Спас – начало Успенского поста (до 28 августа), о котором говорят:

Спасовка – лакомка, а Петровка (Петровский пост) – голодовка.

В Петров пост, кроме лука, нет другой зелени, а к Успенскому – есть огурцы, арбузы, дыни и др.
На первый Спас отлетают ласточки и стрижи.
Первый Спас – мокрый.
Бывают повсеместно крестные ходы на воду. В Валдае (Новгородская губерния) принято было после освящения воды на озере купаться в рубашках. После купали домашний скот.
На первый Спас святи колодцы.
Первый Спас ещё называли Макавей.
На Макавея собирали мак.
Дикий мак употребляется как средство от ведьм. По народному верованию маком надо было обсыпать дом.
Второй Спас, яблочный.
Преображение Господне.
19 августа.
Какой второй Спас, такой и январь.
В этот день провожают закат солнца в поле с песнями. Встреча осени. Осенины.
На второй Спас бери голицы про запас.
В это время к ночи становится холодно.
Второй Спас – срывают спелые яблоки и освящают их.
На второй Спас и нищий яблочко съест.
Существовала вера, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, раздают яблоки, а тем, родители которых пробовали яблоки, не дают. Поэтому многие взрослые, особенно те, у которых дети умирали, до второго Спаса считают за великий грех съесть яблочко.
До второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.
С этого времени считается самый лучший посев ржи, если погода тому благоприятствует.
Со второго Спаса засевай озими.
Третий Спас, ореховый, хлебный.
29 августа.
Ореховый потому, что к этому дню поспевали орехи. Про них загадывали загадки друг другу:
Не гни меня, не ломай меня, а нагни меня или влезь на меня и нахрустайся. Маленький мужичок – костяная шубка.
Хлебный – в этот день пекли хлеб и пироги из муки нового урожая.
Третий Спас хлеба припас.
Было и третье название – Спас на полотне (холсте). Во – первых, от того, что в этот день церковь праздновала перенесение Нерукотворного образа Спасителя, то есть того куска ткани, на котором, по библейскому приданию, отпечатался нерукотворный лик Иисуса Христа; во – вторых, в деревенском быту данный праздник отмечался торгом полотнами и холстами. Собирались на ярмарку в селе Зелёные горы Нижегородской губерне. Там так и приговаривали:
Первый Спас – на воде стоят; второй Спас – яблоки едят; третий Спас – на зелёных горах холсты продают.
На севере в этот день варят толокно, говорят о прошедшем и будущем урожае.
На примере Спасовок мы видим, как в быту крестьянина смешивались и церковные традиции, и старые языческие обычаи. В праздники шла и посевная и сбор урожая.
Вот и настал новый день. Всходит солнце. По восходу солнца люди судили о дальнейшей своей жизни. Если лучи радужные, это значит Бог посылает на землю благодать свою. Если солнце игривое, весёлое, то и жизнь будет хорошей, и урожай уродится.

Автор рубрики: Л.В. Алексеева, библиотекарь Суворовской сельской библиотеки

 

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня131
mod_vvisit_counterВчера249
mod_vvisit_counterНа этой неделе1856
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце8309
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время444063

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 100.24.125.162
,
Now is: 2020-10-24 14:08

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку