Home Новости СЕКРЕТЫ ПЛОДОРОДИЯ
СЕКРЕТЫ ПЛОДОРОДИЯ PDF Печать E-mail

18пом

Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаем рублику " Секреты плодородия." И сегодня поговорим о посадке помидор.Для посадки в поликарбонатную теплицу отлично подходят томатные растения, которым примерно 1,5 месяца. Они должны быть крепкими, с толстыми стеблями и с 8-12 настоящими темно-зелеными листочками, хорошо развитыми корешками. Высота томатных растений должна равняться примерно 30-35 см, не больше.Последовательность действий при посадке нормальной, не переросшей, рассады помидор:


Чтобы процесс извлечения томатов из посадочных емкостей проходил легче, растения незадолго до посадки хорошо поливают.
Под рассаду готовят лунки, которые располагают по выбранной схеме в зависимости от типа томата (детерминантные или индетерминантные).
При посадке удобрения (минеральные или органику) не вносят, если они были добавлены при подготовке грунта.
Каждое углубление хорошо поливают, а затем высаживают в него по одному томату строго вертикально.
Посадку помидоров нужно производить осторожно, чтобы не разрушить ком земли, в котором находятся корни и случайно не сломать стебель.
Каждое томатное растение сажают в подготовленные лунки и заглубляют на 3 см выше земляного кома. Через некоторое время на части стебельков, находящихся под землей, отрастут дополнительные корни, что только усилит питательную способность томатов.
Плотность посадки томатной рассады выдерживают такую, какая требуется для выбранного сорта.
После размещения всех растений по лункам, саженцы присыпают землей, которую немного уплотняют, чтобы корешки рассады лучше соприкасались с почвой.
На первые пару дней их притеняют, чтобы они не страдали от солнца. Затем материал, использовавшийся для притенения, удаляют.
Через неделю-две после высадки рассады томатов в теплицу землю вокруг них обязательно мульчируют соломой или сеном небольшим слоем приблизительно в 3-5 см, чтобы влага как можно дольше задерживалась в почве и меньше испарялась. Это позволяет уменьшить частоту поливов и таким образом снизить влажность воздуха внутри поликарбонатной теплицы. Это поможет избежать риск развития фитофтороза, который особенно часто появляется на растениях в условиях высокой влажности и резких перепадов температур.
Нужно соблюдать рекомендуемую схему посадки при высадке рассады томатов в теплицу, ведь от того, сколько будет отведено площади под каждое томатное растение, зависит его рост, развитие и продуктивность. Главное условие успешного культивирования томатов – посадки ни в коем случае не должны быть загущены, каждому томату должно хватать нормального освещения и воздуха.
схемы расположения томатов
На вопрос о схеме посадки помидор в теплице можно ответить так: для каждой разновидности этой культуры существует свой вариант, например, можно пользоваться такими удобными и продуктивными схемами:
Для ранних низкорослых помидорных сортов, которые ведут в 2-3 стебля наилучший вариант высадки – в шахматном порядке с сохранением расстояния между помидорами в ряду 40 см, между томатными рядками – 50 см.
Для штамбовых и детерминантных разновидностей, которые ведут в 1 стебель, схема посадки должна быть другой — 25 см на 50 см, то есть на 1 кв. м площади теплицы можно разместить до 10 помидорных кустов.
Для высокорослых индетерминантных помидорных разновидностей можно применить схему, когда растения в поликарбонатной теплице высаживаются в шахматном порядке в 2 ряда. При этом междурядья оставляют 80 см, расстояние между помидорными растениями 50-60 см при способе выращивания томатов в 1 стебель и 70 см – при ведении помидорных растений в 2 стебля.
Можно также применять и комбинированные посадки низкорослых скороспелых разновидностей и высокорослых помидор. Например, в стандартной теплице, в которой 2 широкие грядки и небольшой проход между ними, можно посадить рассаду помидоров в 2 ряда. У стенок теплицы будет первый ряд, в котором будут находиться низкие ранние помидоры. Их нужно высаживать на расстоянии ориентировочно в 40 см и формировать только в 1 стебель. У стенок они располагаются для того, чтобы получать как можно больше света.

Автор рубрики: Т.Д. Маргаритова, заведующая Трегубовской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня14
mod_vvisit_counterВчера213
mod_vvisit_counterНа этой неделе1090
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2158
mod_vvisit_counterВ этом месяце9701
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время445455

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 34.232.51.240
,
Now is: 2020-10-31 01:29

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку