Home Новости ПРОЕКТ "АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ"
ПРОЕКТ "АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ" PDF Печать E-mail

10лю2

Дыхательная гимнастика.

Когда человек очень сильно переволновался, ему говорят: «дышите глубже». Во время сильного стресса процессы, происходящие в организме, начинают ускоряться, поэтому он нуждается в большем количестве кислорода. Или, наоборот, в ситуациях, когда человек находится в нервном, напряженном состоянии, требующем повышенного внимания, дыхание замедляется, становится редким. К примеру, во время просмотра захватывающего циркового трюка зрители пребывают в состоянии, о котором обычно говорят «наблюдать затаив дыхание». Такая взаимосвязь психики и дыхания позволяет использовать регулярные дыхательные упражнения для успокоения нервов. Люди, которые владеют техникой правильного дыхания, имеют возможность контролировать своё настроение, психическое состояние, расслаблять нервную систему.

Какое дыхание используется для расслабления?
Любые дыхательные упражнения для успокоения нервной системы взрослого человека базируются на задании строгого ритма. Ведь важно понимать, что влияние дыхательных упражнений на организм зависит от силы и частоты вдохов, их глубины, продолжительности задержки дыхания. Если дышать поверхностно, слишком часто, то в лёгкие будут поступать небольшие порции кислорода, и эффект успокоения достигнут не будет. Более того, произойдёт стимуляция нервной системы, которая вызовет усиление её деятельности.
Поэтому любые дыхательные упражнения основываются на размеренном и глубоком дыхании. В этом случае лёгкие полнее наполняются воздухом, что приводит к обогащению всех тканей организма кислородом, благодаря чему нормализуется артериальное давление, снимается мышечный спазм, мозг начинает лучше работать, а нервная система расслабляется.

Базовые способы дыхания.
Существует 4 типа дыхания в дыхательной гимнастике:
• наполнение кислородом верхних отделов легких, когда вдохи производятся движениями ключиц;
• грудное дыхание, когда раскрываются и сжимаются рёбра;
брюшное дыхание с помощью мышц живота, благодаря которому начинает двигаться диафрагма, массируются и насыщаются кислородом внутренние органы;
• волнообразный способ дыхания, при котором последовательно задействуются три описанные выше способы дыхания.
Эти способы дыхания являются базовыми, а на их основе придуманы прочие техники дыхания, используемые для укрепления и успокоения нервов.

Автор рубрики: Л.В. Романова, заведующая Успенской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня174
mod_vvisit_counterВчера403
mod_vvisit_counterНа этой неделе956
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце7409
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время443163

Online (20 minutes ago): 4
Your IP: 3.235.101.141
,
Now is: 2020-10-21 11:03

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку