Home Новости КАРАВАН КНИГ "КНИЖНАЯ ПОЛКА"
КАРАВАН КНИГ "КНИЖНАЯ ПОЛКА" PDF Печать E-mail

12к1

 

Сегодня наша книжная полка посвящена Дню Памяти и скорби.
22 июня 1941 года – самая печальная дата в истории нашей страны. В этот день фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей.

Самая короткая ночь России,
Ночь мужества, воли, бесстрашия
И не было в мире темнее и короче.
Этой тяжелой июньской ночи.

22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее — каникулы, экзамены, свадьбы... Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом ВОЙНА Самая короткая ночь России, ночь мужества, воли, бесстрашия И не было в мире темнее и короче. Этой тяжелой июньской ночи.
«22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, Нам объявили, Что началась Война.» Этот день, стал напоминанием для мира, о тех ужасающих событиях, которые начались в то, роковое утро. Никогда не стоит забывать о героизме, подвиге тех, великих людей, которые сражались не за медали, а за свою страну.

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Десятки тысяч семей лишились близких и любимых людей. Тысячи навсегда остались инвалидами. В общей сложности, включая солдат, за все время этих трагических событий, погибло порядком 27 миллионов наших соотечественников. Дети, старики, женщины, солдаты, отдали свои жизни, за то, чтобы мы с вами могли жить под этим чистым небом.
За годы Великой Отечественной войны ПОГИБЛО на фронтах – 27 миллионов наших соотечественников, из 10 миллионов — солдаты, остальные – дети, женщины и старики.

Замучено в концентрационных лагерях- 18 миллионов человек.
Каждый месяц в тылу от голода и холода умирало около 52000 человек.
Разрушено 1710 городов.
Каждые 6 секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь.
В каждой советской семье не вернулся кто-то из родных.
Школьный выпуск 1941 года практически весь погиб на фронтах ВОВ.
4 года, 1418 дней, 27 миллионов унесенных жизней. 27 миллионов — это значит каждый восьмой житель нашей страны погиб во время Великой Отечественной войны, 14 тысяч убито ежедневно, 600 человек в 1 час, 10 человек каждую минуту.

Самое страшное, что в событиях минувших дней, принимали участие дети. Беззащитные, совсем крошечные человечки, успевшие попрощаться с детством, взявшиеся за оружие, дабы защитить то, самое сокровенное, что у них было.

Мало кому известно, но около 80-ти тысяч офицеров во время войны были женщинами. Вообще, в разное время этих страшных событий, на линии фронта сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц слабого пола, если уместно так их называть.
Русских снайперов боялись все немецкие солдаты, так как они стреляли без промаха. Сестры красного креста, на себе вытаскивали раненных, закрывая от пуль своим телом. А сколько, вражеских самолетов, смогли сбить наши летчицы, сколько смогли вынести и пережить, одному только Богу известно.

Не многим известно, что во время Великой Отечественной войны, бок о бок с людьми, сражались и собаки. Около 60 тысяч собак, были задействованы в военных действиях. Они доставляли боевые донесения. Примерно 700 тысяч тяжелораненых, им удалось вытащить с поля боя. С помощью собак-саперов, удалось разминировать 303 города и обезвредить около 4-х миллионов единиц вражеских мин.: Собаки защищали от холодов и охраняли территорию. В некоторых городах были возведены памятники в честь этих четвероногих героев.
Нелегко досталась эта Великая Победа, но люди выстояли в жестокой схватке с фашизмом. И хочется, низко поклонившись сказать:

«Слава тебе, победитель-солдат
Ты прошел через все испытания
Не ради чинов и наград,
А чтобы избавить народ от страдания!»

И вашему внимаю, представляем книги о той страшной дате:
1. Завтра была война Борис Васильев. Действие повести Бориса Васильева происходит накануне войны. Она рассказывает об учениках 9-го "Б", их взрослении и становлении, дружбе и любви, первом серьезном нравственном выборе и противостоянии. Их молодости, которая категорична, безоглядна и стремительна. И очень коротка, потому что "завтра была война"...

2. Мадонна с пайковым хлебом Мария Глушко. Автобиографический роман писательницы, чья юность выпала на тяжёлые годы Великой Отечественной войны.

3. Брестская крепость С.С. Смирнов. Эта книга сама - часть истории. По мере создания она меняла судьбы своих героев, спасала от забвения и лжи сотни имен. Автор проделал колоссальную работу, по крупицам собирая мозаичную картину великой битвы, которую в течение многих дней вела горстка защитников с многократно превосходящими силами противника. Это книга о надежде, отчаянии и силе духа. Без книги С. Смирнова наша память о Великой Отечественной войне, о народном характере и о самой крепости была бы неполной. "Брестская крепость" - литературный памятник одному из самых драматических и значительных событий военной истории ХХ века.

4. 22 июня. Черный день календаря Алексей Исаев, Артем Драбкин.
22 июня 1941 года. Это воскресенье навсегда обозначено в отечественных календарях черным траурным цветом. Это - одна из самых страшных дат в нашей истории. Это - день величайшей военной катастрофы. Как такое могло случиться? По чьей вине гитлеровцам удалось застать СССР врасплох? Почему немецкой авиации позволили в первый же день войны безнаказанно расстрелять на аэродромах сотни наших самолетов, а многочисленные дивизии Красной Армии были смяты и разгромлены в считанные недели? Как случилось, что колоссальная военная машина Советского государства дала сбой в самый ответственный момент?.. Подробная, по часам и минутам, хроника трагических событий 22 июня 1941 года и анализ причин разгрома, воспоминания ветеранов и свидетельства очевидцев трагедии - в совместном проекте ведущих военных историков.

5. Волоколамское шоссе Александр Бек. Фронтовик, военный корреспондент и замечательный прозаик Александр Бек над знаменитым романом- тетралогией "Волоколамское шоссе" работал двадцать лет. Первые повести, рассказывающие о подвиге генерала Панфилова и его бойцов под Москвой, были опубликованы в 1942 - 1943 годах, а две последние увидели свет в журнале "Новый мир" в 1960-м. Это произведение было переведено почти на все основные языки мира, во многих странах оно вошло в обязательное чтение для слушателей военных академий, а в ЦРУ по книге Бека изучали психологию советского командира и "загадочную душу" русского человека, победившего в Великой войне.

Автор рубрики : М.А. Волкова, ведущий библиотекарь
Возрастная категория 16+

 

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2
mod_vvisit_counterВчера249
mod_vvisit_counterНа этой неделе1727
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце8180
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время443934

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 34.234.207.100
,
Now is: 2020-10-24 00:20

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку