Home Новости КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА- НАПОМИНАНИЕ "ПОМНИТЕ! ЧЕРЕЗ ГОДА, ЧЕРЕЗ ВЕКА!"
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА- НАПОМИНАНИЕ "ПОМНИТЕ! ЧЕРЕЗ ГОДА, ЧЕРЕЗ ВЕКА!" PDF Печать E-mail

10в1 10в2 10в3 10в4 10в5

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашисткой неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

К этой памятной дате предлагаю вашему вниманию книжную выставку-напоминание «Помните! Через года, через века!». Выставка раскрывает страницы истории Великой отечественной войны и состоит из трёх разделов.

1 раздел: Война. Победа. Память.

Из книг «Война народная» и «Наша война» вы узнаете, как готовились и проходили: Битва за Ленинград, Битва за Москву, Битва под Сталинградом, Курская битва, Битва за Берлин.

 

2 раздел: Помним. Читаем. Гордимся.

Здесь представлены художественные книги о Великой Отечественной войне.

 

Константин Симонов «Живые и мёртвые».

Константин Симонов широкому кругу читателей больше известен как поэт. Его стихотворение «Жди меня» знают и помнят наизусть не только ветераны. Однако проза фронтовика ничуть не уступает его поэзии. Одним из самых сильных романов писателя считается зпопея «Живые и мёртвые», состоящая из книг «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето». На страницах книги автор воссоздаёт борьбу советского народа против фашистских захватчиков с самых первых месяцев страшной войны до знаменитого «последнего лета».

 

Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда».

Сталинградская битва, решившая исход Великой Отечественной войны, запечатлена во многих произведениях. Повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» и сегодня потрясает глубиной и правдивостью. Великие и простые герои Сталинграда воочию предстают перед нами.

 

Михаил Шолохов «Они сражались за Родину».

Страницы романа воссоздают один из самых трагических моментов войны – отступление наших войск на Дону летом 1942 года. В романе раскрыта судьба трёх скромных рядовых людей – шахтёра Петра Лопахина, комбайнёра Ивана Звягинцева, агронома Николая Стрельцова. Очень разные по характерам, они связаны на фронте мужской дружбой и безграничной преданностью Отчизне.

 

Борис Васильев «В списках не значился».

Роман-легенда, основанный на документах. Как известно первыми, удар Великой Отечественной войны приняли на себя защитники Брестской крепости. Пограничники получили приказ не открывать огонь «на провокации» со стороны противника, они были обречены на смерть и сами это знали, но не отступили ни на шаг. «Человека можно убить, говорит защитник Бреста, лейтенант Плужников, герой произведения, - но победить нельзя».

 

Григорий Бакланов «Навеки – девятнадцатилетние».

Это роман о тех ребятах, которые остались на той войне на веки девятнадцатилетними. Из ста парней, уходивших на фронт в этом возрасте, назад возвращались только трое. Кто

думал, что вчерашние юные школьники проявят такой героизм, подвиг, бесстрашие и любовь к своей Отчизне, пожертвовав ради неё самым дорогим?

 

Даниил Гранин, Алесь Адамович «Блокадная книга».

Книга о страшной блокаде города-героя, которую сам автор назвал «эпопеей человеческих страданий». Книга основана на документах, дневниках, воспоминаниях очевидцев этих жутких событий. Это произведение о девятистах мучительных, блокадных днях, о «внутрисемейном» героизме, о силе человеческого духа. Всё это помогло остаться людьми, пребывая в нечеловеческих обстоятельствах.

 

3 раздел: Чудовский район в войне.

Здесь представлены документальные книги.

10в9

Ольховский Э.С., Папешин В.Н.

Книга содержит обширный материал о событиях Великой Отечественной войны на территории Чудовского района 1941-1944 гг. В ней в виде хронологических описаний представлены воинские операции Волховского фронта, приведены данные о боевых соединениях, военачальниках, краткие биографии Героев Советского Союза.

10в10 

Книга памяти. Новгородская область. Чудовский район.

Эта книга – поимённый список военнослужащих, партизан и подпольщиков – жителей Чудовского района, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также исторический очерк, письма фронтовиков, перечень воинских захоронений.

Каждая книга с выставки, каждое слово в ней – это напоминание о том грозном времени.

22 июня вся страна вспоминает миллионы погибших в годы войны. Имена славных защитников Родины, мужественных, стойких героев, солдат, офицеров, тружеников тыла навсегда вписаны в историю.

 

Автор рубрики: Т.Ю. Мокеева, заведующая Краснофарфорной сельской библиотекой

 

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня37
mod_vvisit_counterВчера252
mod_vvisit_counterНа этой неделе289
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2158
mod_vvisit_counterВ этом месяце8900
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время444654

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 34.236.245.255
,
Now is: 2020-10-27 03:44

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку