Home Новости ОБЗОР КНИГ "МИНУВШИХ ДНЕЙ СВЯТАЯ ПАМЯТЬ"
ОБЗОР КНИГ "МИНУВШИХ ДНЕЙ СВЯТАЯ ПАМЯТЬ" PDF Печать E-mail

13об1

22 июня 1941г. - одна из самых печальных дат в нашей истории, дата начала Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война с немецкими захватчиками 1941-1945 г. - великая страница новейшей истории России ХХ века. В исторической памяти народа она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и Победы, доставшейся

нашим соотечественникам ценой огромных потерь. Она явилась не только величайшей трагедией советского народа, но и взлетом человеческого духа и патриотизма. Тема Великой Отечественной войны была и остается одной из ведущих в литературе прошлого и настоящего, Предлагаю вашему вниманию произведения о Великой Отечественной войне. Прочтение книг известных авторов поможет осмыслить события Великой Отечественной войны и познать цену Победы.

«В списках не значился», Борис Васильев

Автор одного из самых известных произведений о Великой Отечественной войне «А зори здесь тихие...» Борис Васильев добровольно отправился на фронт, когда ему было всего 17 лет. Закончив военную карьеру в 1954 году, он стал писателем и посвятил своё творчество войне.

 

«В списках не значился» — история о тех, чей подвиг остался в памяти, но чьи имена утеряны. О солдатах, которые шли в бой, не рассчитывая на славу. Действия разворачиваются в 1941 году в Бресте — городе, который одним из первых принял на себя удар врага.

 

«Молодая гвардия», Александр Фадеев

Книга написана на основе реальных событий в городе Краснодон. Александр Фадеев восстановил историю подпольной организации «Молодая гвардия», которая оказывала сопротивление немецким оккупантам. В неё входили совсем молодые парни, которые боролись до конца, но враг оказался сильнее. Фадеев бережно работал с документами и опрашивал жителей города, прежде чем создать произведение о героическом подвиге подростков, чтобы тот не остался незамеченным.

 

«Повесть о настоящем человеке», Борис Полевой

Борис Полевой во время Великой Отечественной войны работал корреспондентом и даже взял себе псевдоним, отражающий этот период жизни. Но в историю автор вошёл благодаря своей художественной прозе. Она освещает события, свидетелем которых являлся писатель.

«Повесть о настоящем человеке» рассказывает о храбром и волевом лётчике Алексее Мересьеве. Несмотря на то что он лишился обеих ног, герой находит в себе силы продолжать борьбу не только за свою жизнь, но и с фашистским врагом.

 

«Судьба человека», Михаил Шолохов

С началом войны жизнь главного героя полностью меняется. Он оставляет работу и семью и отправляется на фронт. Вскоре его берут в плен фашисты и отправляют в концлагерь. Лишь чудом военному удаётся выжить и сбежать. Но тяготы преследуют его даже по возвращении домой.

Книга основана на судьбе реального человека, которого встретил Шолохов. Писатель настолько проникся историей, что решил посвятить ей своё произведение.

«Прокляты и убиты», Виктор Астафьев

Писатель ушёл на фронт добровольцем, когда ему было всего 18 лет. Пережитое убедило Астафьева в том, что война — это преступление против всего разумного, что есть на земле.

В романе «Прокляты и убиты» автор показывает путь молодых испуганных призывников, которым предстоит стать храбрыми и сильными солдатами. Только помимо фашистов в их жизни есть и другие враги — зверские командиры, голод, страх и болезни.

«Живые и мёртвые», Константин Симонов

Симонов отправился на фронт в качестве корреспондента газеты «Боевое знамя», стал участником наступления Красной армии и дошёл до Берлина. Во время войны автор вёл дневник, который затем лёг в основу трилогии «Живые и мёртвые».

Первая одноимённая часть цикла показывает самое начало войны глазами непосредственного участника. Поэтому тут есть место как героизму, так и простым человеческим чувствам — любви, дружбе и страху.

«Горячий снег», Юрий Бондарев

Враги уже подошли к Сталинграду, и к ним спешит подкрепление. Помешать им дойти до города предстоит двум артиллерийским взводам. Солдаты должны дать отпор сотням немецких танков, ведь от результата этого противостояния зависит исход Сталинградской битвы.

На фоне сражения Бондарев показывает отношения между очень разными людьми, которых свела война. Борьба и вера в победу объединяют их, несмотря на разногласия.

Автор рубрики: Л.Н. Семёнова, заведующая Восстанской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня259
mod_vvisit_counterВчера403
mod_vvisit_counterНа этой неделе1041
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце7494
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время443248

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 3.235.101.141
,
Now is: 2020-10-21 16:03

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку