Home Новости СЕКРЕТЫ ПЛОДОРОДИЯ
СЕКРЕТЫ ПЛОДОРОДИЯ PDF Печать E-mail

16ка1  16как2

И снова здравствуйте, дорогие друзья!
Как здорово, лето продолжается и продолжается наша рублика "Секреты плодородия".
Всё посеяли, посадили, и вот уже все растет, цветет и пахнет. Но вот на картофеле, на листьях появились личинки оранжевого цвета- это личинки колорадского жука и если мы с ним не расправимся, то ожидаемого урожая не будет. Что же делать? Если небольшая площадь отдана картофелю, можно вручную собирать, стряхивать

 

веником в ведро. Вот такой народный метод, который не кому не навредит, а для нас еще и польза, движение - это жизнь. Только справились с колорадским жуком, как капуста уже в дырочку. Вылетела бабочка капустница и пытается нам навредить. Бабочкой-капустницей называют любого представителя так называемых белянок с характерным окрасом крыльев. Бабочки отличаются размерами, часто имеют на крыльях небольшие черные пятна, вред приносят гусеницы этого насекомого. Они способны выживать в холодном климате, распространены в любом регионе России и других стран. Популяция этих вредителей постоянно увеличивается, за один сезон бабочка дает несколько поколений гусениц, отличающихся прожорливостью, предпочтительно до семейства крестоцветных.

 

Бабочка-капустница
Какой вред приносит это насекомое посадкам:

Гусеница капустницы активно пожирает листья и побеги капусты, репа, редьки, редиса, турнепса, брюквы.
Первые налеты белой бабочки можно ожидать уже в начале мая, для северных регионов немного позже. Второй и самый массовый вылет вредителей происходит примерно в середине лета и именно его опасается большинство огородников. Подросшая к этому моменту рассада уже дает завязи, поэтому появление гусениц на ней может полностью погубить урожай. Последняя атака капустной бабочки припадает на сентябрь-октябрь и только при благоприятных погодных условиях. Зимуют они вместе с растительными остатками, чтобы уже в начале весны пробудиться и начать свои вылеты с новыми силами. Спасти капусту от гусениц при небольшой численности помогут народные средства. Из плюсов: безопасность для урожая и небольшая стоимость.Отпугивать их можно довольно оригинальным способом. Для этого капустные грядки «украшают» развешанными стаканчиками белого цвета или яичной скорлупой. Насекомые воспринимают этот знак как «место занято» и ищут другие участки для кладки.
Отвары растений можно использовать для отпугивания взрослых особей и уничтожения гусениц. Подходящими вариантами считаются настой картофельной или помидорной ботвы, полынь, пижма, запаренная хвоя и даже аптечная валериана. Можно опрыскать посадки раствором нашатырного спирта, приготовленного из расчета 50 мл препарата на 10 л воды.
Древесную золу разводят в воде (0,5 кг на ведро воды), добавляют немного моющего средства (растворенного хозяйственного мыла) для лучшего сцепления с поверхностью листьев.
Солевым раствором (2 ст.л на 10 л воды) также можно опрыскать зелень для предупреждения атак капустянки. Отпугнуть паразитов от посадок помогут растения с сильным запахом. Это бархатцы, календула, лук, чеснок. Помимо капустянок их не любят большинство огородных вредителей, поэтому этот метод профилактики считается одним из самых успешных. Успехов вам и всего доброго.

Т.Д. Маргаритова, заведующая Трегубовской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня182
mod_vvisit_counterВчера213
mod_vvisit_counterНа этой неделе1258
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2158
mod_vvisit_counterВ этом месяце9869
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время445623

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 3.230.1.126
,
Now is: 2020-10-31 22:43

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку