Home Новости ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ "ЭКОЛОГИЯ"
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ "ЭКОЛОГИЯ" PDF Печать E-mail

«Загадки ядовитых растений»

12я1 12я2 12я3

Ядовитыми обычно называют растения, которые, поступив в организм человека или животного даже в незначительном количестве, способны вызвать болезненные явления и смерть.

Сколько существует ядовитых растений? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Дело в том, что синтезировать ядовитые вещества могут практически все виды растений, но накапливать их в опасных для человека или животных концентрациях способны лишь некоторые. Причём образование ядовитых веществ и их накопление часто зависит от внешних условий. Например, сельдерей, растущий в болотистых местах, ядовит. Это же растение, выращенное на плодородной почве в огороде, совершенно безвредно и употребляется в пищу.

Такие неблагоприятные условия, как засуха, повышенная температура или, наоборот, избыток влаги, пониженная температура, способствуют накоплению ядовитых веществ. Имеются данные, что токсичность растений изменяется даже в течение суток – утром содержание ядовитых веществ выше, чем вечером или ночью. У ряда растений степень ядовитости различна на разных этапах роста и развития. Так, молодые растения дурмана, чемерицы более ядовиты, чем старые.

Часто ядовито не всё растение, а лишь отдельные его органы. У купальницы европейской, например, ядовит только корень, у белены, куколя – семена. Различные органы растений вызывают разные виды расстройств организма. В листьях вороньего глаза содержатся вещества, действующие на нервную систему, в ягодах – на сердце, отравление корневищем вызывает рвоту. Многие растения ядовиты только в зелёном, сыром виде. При высушивании, особенно медленном, силосовании, вредные вещества могут исчезать.

Растения, ядовитые для человека, могут не нанести вреда некоторым животным. Дрозды питаются ягодами крушины, славки и малиновки охотно склёвывают ягоды вороньего глаза. И всё же для подавляющего большинства животных яды растений представляют такую же опасность, как для человека.

Наблюдения за действием на организм человека различных растений долгое время оставались достоянием одиночек. Как не вспомнить образ Пантелея-целителя, созданный А.К. Толстым:

Пантелей-государь ходит по полю,

И цветов и травы ему по пояс,

И все травы пред ним расступаются,

И цветы все ему поклоняются,

И он знает их силы сокрытые,

Все благие и все ядовитые...

Колдуны и шаманы также ловко использовали свойства растений, особенно ядовитых. Отдельным растениям приписывалась чудодейственная сила.

По внешним признакам невозможно определить, содержат ли растения ядовитые вещества. Это достигается специальными химическими исследованиями.

В растительном организме открыто более 20 тысяч различных веществ. И всё-таки из 500 тысяч видов растений, известных человеку, подробно изучена лишь самая незначительная часть. К ядовитым относят в настоящее время более 10 тысяч видов.

В нашей области имеются виды растений с ядовитым млечным соком. Таков молочай прутьевидный. Он распространён по обочинам дорог. В лиственном лесу, во влажных местах, растёт пролеска многолетняя, также ядовитое растение из семейства молочайных. Ядовит млечный сок чистотела. Многие используют его как средство для выведения бородавок.

В большинстве случаев ядовитые свойства растений определяются содержанием сложных органических веществ, таких, как алкалоиды, гликозиды и гликоалкалоиды.

Первый алкалоид был выделен из опийного мака и получил название морфин, в честь бога сна Морфея.

Среди нашей флоры можно назвать много растений, содержащих ядовитые алкалоиды в концентрации, опасной для человека.

Вех ядовитый (семейство зонтичных) – многолетнее растение с коротким, толстым корневищем. Стебель полый до метра высотой, листья дважды или триждыперистые, белые цветки собраны в зонтики. Вех встречается в нашей области на сырых лугах, вдоль рек, на болотах, иногда большими зарослями. Ядовито всё растение и в свежем, и в сухом виде. Особенно опасно корневище.

Белена чёрная – растение семейства пасленовых, покрыто клейким пушком, имеет характерный чесночный запах, стебли высотой до метра, листья продолговато-ланцетные. Грязно-жёлтые цветки собраны на концах побегов. Венчики внутри пурпурно-фиолетовые. На лепестках густая сеть жилок. Растёт белена близ населённых пунктов на заброшенных полях. Растение содержит очень токсичные алкалоиды. Симптомы отравления появляются сразу, как только алкалоиды поступают в кровь. Широко открываются глаза, расширяются зрачки, учащается дыхание, появляется сильное возбуждение и даже буйство (отсюда поговорка: «белены объелся»).

Разнообразные алкалоиды содержатся в большинстве растений из семейства лютиковых. Одно из самых ядовитых растений можно встретить на цветочной клумбе. Это - аконит. Ядовитые свойства аконита были известны ещё в Древней Греции. Все части растения содержат алкалоид аконитин – сильнейший яд. Родственники аконита – разнообразные по окраске водосборы, дельфиниумы. Это также ядовитые растения, и букеты из этих цветов держать дома не следует.

Из дикорастущих лютиковых наибольшую опасность представляют два вида воронца. К концу лета почти одновременно с малиной на вырубках елового леса созревают кисти чёрных или красных ягод. Чёрные ягоды у воронца колосистого, красные – у воронца красного. Для взрослого человека одной кисти достаточно, чтобы вызвать очень серьёзное отравление.

Самое ядовитое дикорастущее растение нашего леса – волчье лыко. Это небольшой кустарник, встречающийся довольно редко и всегда одиночно. Зацветает одним из первых, как только сойдёт снег. За лилово-розовые цветки его называют ещё лесной сиренью. Ядовито всё растение. Даже запах цветков вызывает головокружение.

Высокотоксичные гликозиды содержатся также в ландыше, майнике, купене, вороньем глазе. Наиболее опасны ягоды этих растений, особенно для детей.

В нашей области встречаются и другие виды растений, содержащие ядовитые вещества. Это дурман, белладонна, болиголов крапчатый, пикульники, чистяк весенний, льнянка обыкновенная, повилика и другие виды.

При описании ядовитых растений очень часто указывают на их лекарственное значение. Причём нередко это единственный источник целебного вещества. Большинство названных ядовитых растений нашей области являются и лекарственными.

Таким образом, ядовитые растения нельзя считать только вредными и бесполезными Их нужно охранять и глубоко изучать, чтобы они не причинили вреда.

Автор рубрики: Т.Ю. Мокеева, заведующая Краснофарфорной сельской библиотеки

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня118
mod_vvisit_counterВчера188
mod_vvisit_counterНа этой неделе981
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2158
mod_vvisit_counterВ этом месяце9592
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время445346

Online (20 minutes ago): 4
Your IP: 3.230.1.126
,
Now is: 2020-10-30 12:36

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку