Home Новости ЖИЗНЬ В РАДОСТИ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ
ЖИЗНЬ В РАДОСТИ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ PDF Печать E-mail

18ж1

Наверно, каждому человеку хочется пожить подольше. Посмотреть, что получится из детей-внуков, подержать на руках правнуков, подивиться, какая новая замечательная жизнь вокруг. Ведь не секрет, что человечество развивается семимильными шагами, и те изобретения, о которых люди даже десятилетие назад еще и мечтать не смели, сейчас есть даже у школьников.
Что же будет в мире лет через 20, 30, 40? В нашей глубокой старости? Посмотреть бы хоть одним глазком!

"Живите до ста лет!" - желают друг другу на юбилеях и праздниках.


А потом воочию встречаешь НАСТОЯЩЕГО старика. Которому, даже еще не сто, а немного за восемьдесят, например.
И думаешь уже - не, так много не надо. Не дай бог.
Старость - не радость, и это не просто слова. Старость - это болезни, депрессия, бесперспективняк, печальная необходимость быть обузой всем, ограниченные возможности, потеря памяти, нарушения мышления и многое другое...
Можно ли быть счастливым в старости?
Когда люди становятся старше, они испытывают множество серьезных изменений в жизни, включая выход на пенсию, потерю близких, физические недомогания, связанные со старением. Эти перемены вторгаются в их жизнь, вызывая стрессы и приводя к депрессии. И не важно, коснулось ли подобное нас самих, или у нас, еще молодых и полных энергии, захандрили наши пожилые родители. Мы должны сделать все возможное, чтобы не впустить депрессию в свои будни или в жизнь дорогих нам людей.
Счастливое старение — это нечто гораздо большее, чем возможность оставаться физически крепким. Это сохранение целеустремленности и интереса к жизни. Представьте себе, может быть и старость в радость! Конечно, составляющие здорового старения могут быть различными для каждого, но общими факторами всегда будут хорошее психоэмоциональное состояние и способность справляться со стрессом. Ведь ни для кого не секрет, что позитивный настрой и внутренняя гармония — залог счастливого существования в любом возрасте. Зная основные формулы здорового старения, вы сможете помочь себе или близким жить полноценно.
Что же такое счастливая «осень жизни»? Прежде всего, это продолжение физической и социальной активности и умение адаптироваться к переменам. К сожалению, для многих мысли о старости приносят тревогу и страх. «Как я буду заботиться о себе? Что, если я потеряю своего супруга? Что будет происходить со мной?» — именно такие невеселые размышления почти всегда тревожат пожилых людей. Однако многие из этих опасений связаны с распространенными заблуждениями о старении, которые зачастую являются слишком преувеличенными или попросту не соответствуют действительности. Правда в том, что вы намного сильнее и жизнеспособнее, чем думаете.
Ключевой компонент в рецепте «Как сделать старость счастливой?» — это умение находить смысл и радость. С возрастом наша жизнь обязательно изменится, и мы будем терять то, что до сих пор занимало большую ее часть. Например, придется оставить любимую работу или дети уедут далеко от родного дома. Но это не значит, что нужно останавливать свое движение вперед. Если вы пока не знаете, с чего начать свою новую «осеннюю» главу, попробуйте что-нибудь из перечисленного, например:
• вспомните о своем давнем хобби, на которое раньше не хватало времени, и займитесь любимым делом всерьез;

• проводите больше времени со своими внуками или с домашним питомцем, ведь искренне и беззаветно любящие существа заразят вас своей энергией и жизнелюбием;

• изучайте что-нибудь новое для себя: игру на музыкальном инструменте, иностранный язык, освойте работу на компьютере;

• примите участие в общественной жизни: посещайте городские мероприятия, станьте активным членом женсовета;

• вступите в какой-нибудь клуб по интересам;

• совершите в выходной поездку в место, где вы ещё никогда не бывали;

• проводите больше времени на природе: погуляйте в парке, насладитесь живописным видом;

• приобщитесь к искусству: посещайте музей, сходите на концерт или спектакль.
Возможности бесконечны. Важно выбрать то, что будет для вас наиболее интересным и доставит радость. Если вы будете находить

время для духовного роста, в вашей душе не останется места для щемящей пустоты, а значит и подступающая старость не испугает своей неизбежностью. Дальнейшая жизнь может быть полна других захватывающих событий, если только вы этого захотите.

Автор рубрики: Л.В. Романова, заведующая Успенской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня294
mod_vvisit_counterВчера289
mod_vvisit_counterНа этой неделе1223
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2764
mod_vvisit_counterВ этом месяце583
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12449
mod_vvisit_counterЗа все время396551

Online (20 minutes ago): 6
Your IP: 3.236.64.1
,
Now is: 2020-07-02 18:37

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку