Home Новости РУБРИКА "ПИСАТЕЛИ- ЮБИЛЯРЫ"
РУБРИКА "ПИСАТЕЛИ- ЮБИЛЯРЫ" PDF Печать E-mail

16ру1

Сергей Иванович Павлов — известный отечественный писатель, который прославился в жанре фантастики.
30 июня ему исполнилось 85 лет со дня рождения.
Он появился на свет в небольшом городке Бердянске на территории современной Днепропетровской области.
Среднюю школу окончил в Сочи, затем на протяжении нескольких лет был студентом инженерно-строительного института в столице, но окончить вуз так и не сумел. В 1962 году Сергей Иванович Павлов переехал в Красноярск, где получил диплом о высшем образовании местного института цветных металлов по специальности инженера-геофизика. После этого много лет работал по профессии.


К фантастике обратился в начале 60-х годов после того, как, прочитав один слабенький фантастический рассказ, решил поспорить с автором. Первый написанный им фантастический рассказ "Банка фруктового сока" понравился товарищам по работе и Павлов отправил его в журнал "Техника – молодежи" на конкурс, надеясь получить квалифицированный отзыв. Но вскоре из Москвы пришел ответ, что рассказ отмечен премией на Международном конкурсе, организованном в 1962 году журналом "Техника – молодежи" и молодежными журналами социалистических стран, и автор награждается поощрительной премией – годовой подпиской на журнал.
В 1967 году выходит и первая книга писателя – сборник "Аргус против Марса", две повести в котором были написаны им в соавторстве с Николаем Шагуриным.
Это вдохновило молодого автора, в последующие несколько лет вышли еще несколько его произведений. Это рассказы Сергея Ивановича Павлова "Кентавр выпускает стрелу", "Солнечная Луна", "Аргус против Марса", "Ангелы моря" и первая в его карьере повесть "Корона Солнца".
Известность С. Павлову принесла повесть "Акванавты" в которой сюжет основан на освоении океана ближайшего будущего и случайной записи воспоминаний человека в мозг гигантского спрута.
Она стала настолько любимой у читателей, что переиздавалась неоднократно, последний раз — в 1997 году.
Термин "акванавты", который ввел писатель, стал после этого случая часто использоваться по отношению к реальным специалистам по глубоководным погружениям.
В 1979 году популярное произведение было экранизировано на киностудии имени Горького. Фантастическую драму "Акванавты" снял режиссер Игорь Вознесенский.
Фантастика Сергея Ивановича Павлова была высоко оценена коллегами, в 1970 году его приняли в Союз писателей. На следующий год выходит другая его известная повесть под названием "Чердак Вселенной".
В 1974 году на книжных прилавках появляется его повесть "Неуловимый прайд".
Важным в творчестве Павлова становится 1978 год, когда он выпускает первый роман из своего известного цикла "Лунная радуга". Он называется по "Черному следу."
Следующими произведениями из этой же серии становятся романы "Мягкие зеркала" и "Волшебный локон Ампары", который автор разделяет на две книги. Последнюю он дописывает уже только в 1997 году. На это его произведение также обратили внимание кинематографисты. В 1983 году вышел научно-фантастический фильм Андрея Ермаша и Владимира Карпичева, который так и назывался "Лунная радуга".
Скончался Сергей Иванович 18 апреля 2019 года на 84-ом году жизни в городе Москве.

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня123
mod_vvisit_counterВчера188
mod_vvisit_counterНа этой неделе986
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2158
mod_vvisit_counterВ этом месяце9597
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время445351

Online (20 minutes ago): 9
Your IP: 3.230.1.126
,
Now is: 2020-10-30 12:44

Кто на сайте

Сейчас 184 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку