Home Новости Караван книг «Книжная полка»
Караван книг «Книжная полка» PDF Печать E-mail

12

«Поэт, писатель и летчик в одном лице», к 120-летию со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери.
Антуан де Сент-Экзюпери – французский писатель, а также летчик-профессионал. Обладатель трех литературных премий. Основная идея его произведений – отношение к людям, взаимопонимание и всеобщее братство. Оставил авторское наследие в виде романов, повестей, очерков, эссе, сказок.


Писатель родился во французском Лионе 29 июня 1900 года в семье, принадлежащей к дворянскому сословию. В 4 года он потерял отца, и семью, лишившуюся кормильца, приютили родственники. Воспитанием и образованием пятерых детей занималась мать.
Маленький Тонио (так называли Антуана в семье) был очень эмоциональным, порывистым ребенком, горячо привязанным к матери. Благодаря ей, у мальчика еще в детстве стали развиваться литературные и музыкальные способности – он неплохо играл на скрипке.
В 1908 году Антуан поступил на учебу в христианскую школу Лиона. Через год мать с детьми перебрались в Ле-Ман, и его с братом определили в иезуитский колледж, где они проходили обучение вплоть до 1914 года.
Получать дальнейшее образование они решили в швейцарском Фрибуре. В колледже маристов они обучались до 1917 года. В том же году Антуан сдал выпускной экзамен и потерял брата Франсуа.
Уход брата стал потрясением для Антуана. На одном из экзаменов в Эколь Наваль он провалился, несмотря на то, что 2 года подряд посещал подготовительные уроки.
В октябре 1919 года его допускают к занятиям в качестве вольнослушателя отделения архитектуры Академии искусств. Не окончив академию, он уходит служить.
В 1922 году Антуан оканчивает офицерские курсы.
С 1929 года лейтенант Сент-Экзюпери – курсант авиационных курсов морского флота.
Шла война, и гражданский долг не позволял ему оставаться в тылу. Минуя все препятствия, он добивается, чтобы его приняли в ВВС Франции. Ему было поставлено ограничение – не более 5 вылетов. Но он упорно добивался разрешения на новые полеты.
31 июля 1944 года самолет Антуана де Сент-Экзюпери в последний раз оторвался от земли. Это был полет без посадки. Тело пилота так и не было найдено, вследствие чего он был признан пропавшим без вести.
Интересные факты
- Экзюпери совершенно не умел лгать. При попытке солгать заливался краской и путал слова. Отлично владел карточными фокусами;
- Антуан Экзюпери пережил 15 авиакатастроф и трижды был на грани гибели;
- его сказка «Маленький принц» переведена на 180 языков;
- обстоятельства гибели так и не были установлены, тело не найдено. На морском дне случайно был обнаружен браслет с именем его жены.
Увековечение памяти
Аэропорт родного города Экзюпери Лиона носит его имя.
В 1975 году астроном Татьяна Смирнова открыла астероид, которому присвоили имя писателя.
В горах Патагонии существует вершина, названная в его честь.
В России, Южной Корее и Японии созданы музеи Антуана де Сент-Экзюпери.
Наиболее значительные произведения
• Маленький принц Антуан де Сент-Экзюпери. Самое знаменитое произведение Антуана де Сент-Экзюпери с авторскими рисунками. Мудрая и "человечная" сказка-притча, в которой просто и проникновенно говорится о самом важном: о дружбе и любви, о долге и верности, о красоте и нетерпимости к злу. "Все мы родом из детства", - напоминает великий француз и знакомит нас с самым загадочным и трогательным героем мировой литературы.
• Планета людей Антуан де Сент-Экзюпери. Вселенная Антуана де Сент-Экзюпери огромна и необычайно гостеприимна. Не случайно миллионы читателей, поколение за поколением, совершают все новые полеты по ее бесконечным пространствам. В ней среди звезд, небесных пейзажей, ветра, гор и песков "летящий пророк двадцатого столетия" открывает пути к свободе и счастью. "Планета людей" - одно из ярчайших светил вселенной Экзюпери. Отмеченное престижными литературными премиями, завоевавшее любовь читателей во всем мире, это произведение явилось подготовительным этапом создания самой ярк
ой его звезды - "Маленького принца".
• Цитадель Антуан де Сент-Экзюпери. "Цитадель". Самое своеобразное и, возможно, самое гениальное произведение Экзюпери. Книга, вкоторой по-новому заиграли грани таланта этого писателя. Книга, в которой причудливо переплелись мотивы притчи и военной прозы, мемуары и литературные легенды, размышления о смысле жизни и духовные искания великого француза.
• Южный почтовый. Ночной полет (сборник) Антуан де Сент-Экзюпери
«Южный почтовый» и «Ночной перелет» — первые два романа Антуана де Сент-Эзюпери, на написание которых его вдохновил собственный опыт летчика. 1927—29 гг. он провел в Африке, работая начальником промежуточного аэродрома Кап-Джуби на южной границе Марокко, затем уехал в Южную Америку в качестве технического директора авиакомпании «Аэропоста-Аргентина». В 1930 году Сент-Экзюпери был награжден Кавалерским орденом Почетного легиона за вклад в развитие гражданской авиации.
• Военный летчик Антуан де Сент-Экзюпери. Вселенная Антуана де Сент-Экзюпери огромна и необычайно гостеприимна. Не случайно миллионы читателей, поколение за поколением, совершают все новые полеты по ее бескрайним просторам, где среди звезд и небесных пейзажей, гор и песков «летящий пророк двадцатого столетия» открывает путь к свободе и счастью. В «Военном летчике», когда-то запрещенном во Франции, но имевшем колоссальный успех в других странах, одновременно вызывавшем восторженные отзывы и яростные нападки, Экзюпери приглашает нас в очередной полет – непредсказуемый, смертельно опасный путь во тьме ночи под шквальным огненным дождем. Но вместе с тем, полет захватывающий, благотворный и незабываемый.
• Манон, танцовщица. (сборник) Антуан де Сент-Экзюпери. В сборник вошли уникальные тексты де Сент-Экзюпери, случайно обнаруженные в частных коллекциях уже после исчезновения знаменитого писателя-летчика и впервые переведенные на русский язык только в 2009 году. Новелла "Манон, танцовщица" - его первое законченное произведение, не изданное при жизни и считавшееся утерянным. "Авиатор" - первая публикация, своеобразная отправная точка. Вместе с ранее неизвестными очерками, главами и фрагментами романов, в точности воспроизведенными документами и письмами (в том числе к внучке царя Александра II, актрисе и светской львице Натали Палей) они представляют собой живое свидетельство жизни и истории создания бессмертных произведений Антуана де Сент-Экзюпери.

Автор рубрики : М.А. Волкова, ведущий библиотекарь
Возрастная категория 14+

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня65
mod_vvisit_counterВчера403
mod_vvisit_counterНа этой неделе847
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце7300
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время443054

Online (20 minutes ago): 5
Your IP: 3.235.85.115
,
Now is: 2020-10-21 04:24

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку