Home Новости ВЫСТАВКА ОДНОЙ КНИГИ О ВОЙНЕ
ВЫСТАВКА ОДНОЙ КНИГИ О ВОЙНЕ PDF Печать E-mail

12кн00 12кн01

75 лет прошло с тех пор, как окончилась Великая Отечественная война, отгремела, отполыхала. Что знаем мы, сегодняшние, об этой войне, что помним? Увы, эта величественная и трагическая страница нашей истории всё чаще затмевается сиюминутной суетой.
Зачем нам помнить о войне? Затем, что подвиг каждого из переживших эти годы должен жить в наших душах вечно. Подвиг солдата, смело идущего навстречу смерти; подвиг тружеников тыла, работавших днями и ночами и в поле, и у станков; подвиг детей, которые наравне с взрослыми трудились, забросив детские игры. Эта памятная дата дает нам почувствовать принадлежность к стране, победившей фашизм.


К Году памяти и скорби, К 75-летию Великой Победы, Центральная библиотека представляет вашему вниманию выставку одной книги - Раиса Аронова «Ночные ведьмы».

«Окопов ржавые трещины,
Зенитки в предсмертной икоте-
«Илы» идут на бреющем,
Путь пробивая пехоте.
Звезды на крыльях – молнии.
Врагу вся земля – могилой.
Навеки фашисты запомнили,
Как штурмовали «Илы».
Н. Мордовина. Память

Автор книги – летчица знаменитого женского полка ночных бомбардировщиков, Герой Советского Союза Раиса Ермолаевна Аронова. Автор ярко рисует подвиги своих подруг в годы Великой Отечественной войны, которых немцы называли «ночными ведьмами», а наши ласково – «небесные ласточки». А маршал Рокоссовский - легендами. Маршал был уверен, что летчицы дойдут до Берлина, и оказался прав. Тихоходные ночные бомбардировщики По-2 "ночных ведьм" бомбили немцев, невзирая на погодные условия и все средства ПВО, а за штурвалом неизменно находилась женщина. Средний возраст – 22 года. Девчонки летали на ПО-2 (или У-2) – легкомоторных транспортных самолетах, которые летали низко, на бреющем полете и не были заметны немецкими самолетами. Но тем не менее они бомбили вражеские самолеты, поднимая на борт 300 кг бомб, и не брали с собой парашют, т. к. он занимал много места. Они воевали в небе над Кубанью, Кавказом, Крымом, Белоруссией, Польшей и Германией. За три года боев полк ни разу не уходил на переформирование. Подвиг советских летчиц навсегда останется в памяти народа.
Вниманию читателей предлагаются воспоминания гвардии лейтенанта, Героя Советского Союза Раисы Ермолаевны Ароновой (1920-1982), которая в 1942-1945 гг. храбро воевала в составе 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

Автор обзора: М.А. Волкова, ведущий библиотекарь

Возрастная категория 16+

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня58
mod_vvisit_counterВчера366
mod_vvisit_counterНа этой неделе1206
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце7659
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время443413

Online (20 minutes ago): 5
Your IP: 35.172.236.135
,
Now is: 2020-10-22 03:34

Кто на сайте

Сейчас 72 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку