Home Новости «Лев Швамбраныч Кондуит» или «Кто придумал Книжкины именины?»
«Лев Швамбраныч Кондуит» или «Кто придумал Книжкины именины?» PDF Печать E-mail

   12кас1
К 115-летию детского писателя Льва Кассиля

Произведения Льва Кассиля одинаково любят и дети и взрослые. Его герои – озорные фантазёры, открыватели никому не ведомых, воображаемых стран – близки и дороги каждому читателю, а главное, очень узнаваемы. В них так легко увидеть самого себя, а в их мечтах – свои собственные мечты.
Кассиль Лев Абрамович родился в Саратовской области. Учился в царской гимназии, а затем в советской Единой трудовой школе. Будучи подростком, Лев стал работать в Покровской детской библиотеке-читальне. При библиотеке издавался рукописный журнал, редактором и художником которого являлся Лев Кассиль.
О литературной деятельности Лев Кассиль тогда ещё и не помышлял. Мечтал, как и многие сверстники, стать сначала извозчиком, потом кораблестроителем, даже мастерил модели волжских пароходов.
Окончив школу, поступает на физико-математический факультет МГУ по специальности «аэродинамический цикл».


Чтобы не обременять родителей, ему самому приходилось зарабатывать на жизнь, подрабатывая электромонтёром, художником-плакатистом.
Первый свой рассказ «Приёмник мистера Кисмиквика» написал в 20 лет в 1925 году. В журналах стали печататься его первые заметки и очерки. Вскоре Кассиль был приглашён на работу в детский журнал «Пионер», затем в журнал «Мурзилка».
Он много ездил, летал, плавал, путешествуя по родной земле и за ее пределами. Участвовал в испытательных перелётах новых самолётов и дирижаблей, спускался в первые шахты строившегося московского метро. Дни и ночи находился на аэродроме, где готовился старт первого советского аэростата. Затем это все описывал в очерках, фельетонах и рассказах, в книжках для маленьких читателей.
Льву Абрамовичу очень хотелось рассказать и о своём тяжелом детстве и в 26 лет выходит книга под названием «Швамбрания». Выдуманная страна, в которой скрывался Кассиль со своим младшим братом, от многих бед и обид. О том, как революция вторглась в биографию докторского сына, переворошила его жизнь, постепенно изменяя взгляды на происходящие события.
Следом за «Швамбранией» Лев Кассиль придумал еще две страны – «Синегорию» и «Джунгахору», которые описал в книгах «Дорогие мои мальчишки» и «Будьте готовы ваше Высочество!», объединенных позднее в сборник «Три страны, которых нет на карте».
Л. А. Кассиль написал много рассказов, посвященных Великой Отечественной войне, во время которой работал корреспондентом, выступал по радио, в школах, воинских частях, на предприятиях Москвы и Урала. Он обладал огромным опытом военного корреспондента. «Рассказ об отсутствующем», «Линия связи», «Зеленая веточка», «Все вернется», «У классной доски», «Отметки Риммы Лебедевой», «Держись, капитан!» были построены как дружеский разговор с ребенком о насущном и важном.
Льву Кассилю принадлежит идея организовать «Книжкины именины» в военном, трудном 1943 году. С тех пор этот праздник детской книги проходит ежегодно.

12кас2 12кас3 12кас5

Возрастная категория 6+

Материал подготовила - Некрасова Е. В., заведующая Детской библиотекой

 

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня372
mod_vvisit_counterВчера379
mod_vvisit_counterНа этой неделе751
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце7204
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время442958

Online (20 minutes ago): 7
Your IP: 3.237.61.235
,
Now is: 2020-10-20 22:33

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку