Home Новости ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЧАС
ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЧАС PDF Печать E-mail

«О вере, жизни и подвигах Александра Невского»

14патриот

XIII век по праву считается одним из наиболее сложных периодов в истории России: продолжаются княжеские усобицы, разрушившие единое политическое, экономическое, духовное и культурное пространство, а к восточным рубежам страны в 1223 году подходят грозные завоеватели из глубин Азии — монголо-татары.

В 1220 году на свет появился еще один Рюрикович — Александр Ярославич. Его отец, переяславский князь Ярослав, скоро занимает киевский престол, что предписывает ему поддерживать порядок во всей Русской земле. Малолетнего князя Александра вместе со старшим братом Федором отец в 1228 году оставляет на княжение в Новгороде под опекой тиуна Якуна и воеводы Федора Даниловича.

Федор Ярославич в возрасте 13 лет умирает, а 12-летний Александр под отцовским стягом первый раз участвует в военном походе на Дерпт (Юрьев). Поход не принес удачи, а разорение Батыем в 1237–1238 годах Северо-Восточной Руси стало причиной активизации деятельности Ливонского ордена и Швеции, направленной на захват территорий Новгородской республики.

Военные победы над Западом

В 1240 году шведы высадились в устье Невы для похода на Новгород, а рыцари Ливонского ордена осадили Псков. Шведский предводитель прислал Александру надменное послание: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою». Александр решил не дожидаться активности шведов и с небольшой дружиной новгородцев и ладожан выдвинулся к Неве и, застав шведов врасплох, нанес им сокрушительное поражение.

 

 

5 апреля 1242 года на Чудском озере новгородцы и суздальцы наголову разбили войско Ливонского ордена, уничтожив тем самым возможность дальнейшего продвижения западных соседей на Восток. В Ледовом побоище было пленено 50 рыцарей, чего никогда ранее не случалось.

В 1245 году литовский князь Мидовинг вторгся в русские пределы. Узнав об этом, Александр собрал дружину и выступил в поход. Литовцам стало известно о приближении князя, и войско Мидовинга разбежалось, испугавшись одного его имени, но новгородцы нагнали его и нанесли сокрушительное поражение. За пять лет своей деятельности Александр сумел расширить новгородские владения, отвоевав у Ливонского ордена часть Латгалии.

Ответ Папе Римскому

В конце 1252 года во Владимир приехали послы от римского папы Иннокентия IV. Они привезли Александру послание, которое, было датировано еще 1248 годом. В послании говорилось о том, что земля великого князя велика и богата, а имя его прославлено по всему свету, и потому папа предлагает ему познакомиться с учением католической церкви. Запад толкал Русь на войну с Монгольской империей — причем именно тогда, когда военные силы монголов необычайно выросли. Подлинная цель Иннокентия IV была ясна: чужими руками сокрушить Русь и облегчить ливонским рыцарям захват земель Новгорода и Пскова. Одновременно с переговорами папская курия предприняла новое дипломатическое наступление, обязывая католических прелатов завоеванной Прибалтики оставить внутренние распри и более энергично помогать братьям-рыцарям «советом и делом» готовить очередную агрессию. Александр Невский отказал Папе Римскому, сделав ставку

на союзнические отношения с Востоком. Это позволило в тяжёлые времена сохранить молодое русское государство.

Восточная дипломатия Александра Невского

После военных побед над европейцами главным стратегическим направлением внешней политики Александра становятся отношения с Ордой. Благодаря умелой дипломатии Александр Невский смог освободить Русь от обязательств, предоставлять Орде войска для военных походов и избавил страну от татаро-монгольских набегов. Главным для него было выживание, как собственное, так и всего народа. И он с успехом справился с этой задачей.

Александр Невский правил Русью вплоть до 1263 года. Во время очередного визита к татаро-монголам, который состоялся в 1262 году, князь Александр Невский сильно заболел. К моменту возвращения на родину его состояние было уже тяжёлым.

Великий князь Александр Невский отстоял независимость Руси от католического Запада. Вместе с тем, он проявил себя дальновидным политиком и успешным дипломатом, сумев сохранить Русскую землю в условиях татаро-монгольского нашествия. Русской православной церковью этот государственный деятель канонизирован как святой. Отечественные историки считают Александра Невского русским национальным героем, истинно христианским правителем, хранителем православной веры и свободы народа.

Материалы подготовила- С.А. Кузьменко, заведующая Оскуйской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня91
mod_vvisit_counterВчера230
mod_vvisit_counterНа этой неделе91
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2158
mod_vvisit_counterВ этом месяце8702
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время444456

Online (20 minutes ago): 4
Your IP: 18.210.11.249
,
Now is: 2020-10-26 07:44

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку