Home Новости ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ "НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС"
ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ "НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС" PDF Печать E-mail

14иванчай1 14иванчай3

Знаете ли вы, что такое «кипрей»? Если вдруг нет, то наверняка вам хорошо известно о существовании иван-чая! Напиток из него называют копорским чаем. Чай этот славится массой полезных качеств. Поэтому иван-чай очень популярен у приверженцев здорового образа жизни.

Где растёт кипрей и когда его собирать

Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом. Растение очень любит свет и нуждается в достаточной влажности. Поэтому иван-чай легко найти на заливных лугах, холмах, полянках и опушках.

Собирают кипрей только в определённый период развития растения. А именно — необходимо дождаться фазы цветения. Ни раньше, ни позже! Дело в том, что именно в период начала цветения допустима заготовка сырья для приготовления по-настоящему целебного напитка. Другие фазы развития растения не предполагают той насыщенности полезными веществами. А также считается, что богатый вкус и аромат напитка обусловлен обозначенным периодом развития растения. Поэтому, чтобы отправиться собирать кипрей, мало знать места, нужно также дождаться благоприятного периода для заготовки растения.

Полезные свойства кипрея.

В растении содержатся полезные органические кислоты; пектин; микро- и макроэлементы; витамины; фенольные соединения; минералы. Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека. За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:

· противомикробное и противовоспалительное действие;

· жаропонижающий эффект;

· успокоительное, лёгкое снотворное действие;

· обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;

· вяжущее, гемостатическое действие;

· антиоксидантное, омолаживающее влияние;

· противосудорожное действие.

Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:

· щитовидной железы и других органов эндокринной системы;

· почек и мочевыделительной системы;

· системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);

· сердечно-сосудистой системы организма;

· суставов и костно-мышечного аппарата.

Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных

путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро. А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль

Противопоказания к применению кипрея.

Например, кипрей не стоит употреблять в пищу:

· при индивидуальной непереносимости продукта;

· в период острой фазы пищевой аллергии и поллиноза;

· в острый период язвенной болезни желудка со склонностью к прободению;

· при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам;

· при прогрессировании мочекаменной болезни.

Существует ряд патологических состояний, в период которых не рекомендуется пить чай на основе кипрея. Поэтому во время болезни и при наличии хронических проблем со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом на предмет допустимости употребления напитков с иван-чаем. Также условным противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет, период вынашивания беременности и лактации у женщин (нужна консультация).

В остальном растение считается весьма полезным. Важно соблюдать меру и внимательно относиться к выбору сырья для приготовления вкусного лечебного напитка. Стоит помнить, что полезен тот кипрей, который произрастает в экологически чистой зоне. А значит, желательно собирать траву подальше от дорог, промышленных предприятий и прочих объектов, активно загрязняющих местность.

Как заварить чай

Нужно взять две столовые ложки сухой взвеси кипрея, поместить в чистый, прогретый чайник. Залить сухую взвесь 500 мл кипятка и накрыть плотно крышкой. Дать настояться напитку 5-7 минут. При желании в чашку можно добавить 1 чайную ложку натурального мёда.

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Материалы подготовила- С.А. Кузьменко, заведующая Оскуйской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня168
mod_vvisit_counterВчера203
mod_vvisit_counterНа этой неделе2571
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2069
mod_vvisit_counterВ этом месяце8549
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время444303

Online (20 minutes ago): 6
Your IP: 18.210.11.249
,
Now is: 2020-10-25 19:19

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку