Home Новости Час информации "Зеленая аптека"
Час информации "Зеленая аптека" PDF Печать E-mail

14аптека

С давних пор считалось настоящим талантом умение собирать, заготавливать, настаивать и заваривать различные травки, готовить настои.

Это действительно наука, основанная на знании родной природы, растений и человеческого организма:
- Не собирайте травки у дорог, хозяйственных построек, промышленных предприятий;
- Не храните в пластмассе, в полиэтиленовых пакетах, а лучше всего в стеклянных банках с прокладкой под крышкой и в темноте;
- Не соединяйте в одной посудине сразу очень много трав;
- Настаивайте в фаянсовой или стеклянной посуде;
- Не готовьте сразу большое количество отвара: рассчитайте только на сутки, а на следующий день заварите новый;

 


- Не нужно траве мокнуть в воде: заварили, осела на дно и сразу процедили.

 

Лекарственные растения, их свойства в ряде случаев забыты или не все о них знают. Однако, зная их, можно вылечить больного человека, а главное, избежать применения лекарственных веществ синтетического происхождения, некоторые из которых обладают серьезными побочными эффектами как вещества, чуждые нашему организму. В то же время лечение растениями в большинстве случаев безвредно, т. к. растительные компоненты по своему биологическому и химическому составу схожи имеющимся в человеческом организме.
Другими словами, каждый любитель природы является хозяином «зеленой аптеки», которая очень богата и разнообразна.

14курильский чай

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) — в свежих листьях содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины, плодах актинидии), большое количество витамина A, или каротина, столько же, как и в корнеплодах моркови. В листьях и побегах лапчатки кустарниковой есть дубильные вещества, эфирные масла, катехины, фенолкарбоновые кислоты. В народной медицине применяют при нервно-психических заболеваниях, как отхаркивающее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, при диарее и цинге. В старину после бани любили пить Курильский чай непременно с медом. В сочетании с лесной земляникой и шиповником это было превосходное средство, восстанавливающее силы. Курильский чай чередовали с копорским чаем.

14пижма

 

Пижма обладает желчегонным, спазмолитическим, противоглистным и вяжущим действием. Настой цветков и травы используют при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, гепатитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно, в виде полосканий и примочек, настой используют при катаральной ангине, стоматитах, гнойных ранах и язвах. Отваром или настоем промывают долго незаживающие раны и язвы, компрессы с отваром прикладывают к вывихам, ушибам и больным суставам при подагре.

14аир болотный
Аир болотный (Аир европейский) — многолетнее травянистое растение, семейства Аронниковых, высотой более 1 м. Встречается у заболоченных водоемов, в стоячих и проточных водах. Листья простые, удлиненные, очередные, узкие. Имеет цветки желто-зеленоватого цвета. Цветет аир в середине лета (конец июня, июль). Лекарственным сырьем является корневище аира болотного, с отсутствием мелких корней, которое достигает длины от 50 см до нескольких метров. Заготавливают его осенью, после спада воды. Корень аира разрезают на куски, моют и сушат. Хранят в течении года в мешках или в стеклянных банках. В народной медицине корень аира применяют при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, поносе, холецистите, гепатите, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, помогает при воспалении слизистой оболочки рта в виде настоя.
При подозрении на туберкулез данное средство можно принимать внутрь (один раз в день перед приемом пищи), для улучшения состояния больного. Для укрепления волос используют смесь из равных частей корневища аира и лопуха, отваром полученной смеси моют голову 3 раза в неделю.

14белена черная
Белена черная (дурь-трава) — травянистое двулетнее растение семейства паслёновых. Стебель прямостоячий, ветвистый с неприятным запахом. Листья грязно-зеленые, продолговатые. Цветки белены чёрной крупные, пятизубчатые, грязно-желтые с темными
полосами. Плод — яйцевидная коробочка, заключенная в чашечку. Семена серые, плоские, многочисленные, мелкие, округлой формы. Цветет белена чёрная все лето. Растет белена, как сорняк на пустырях, в садах, вблизи жилья, в огородах. Встречается на территории всей страны. Листья белены чёрной применяют для лекарственных целей. Заготавливают их в конце цветения, когда начинают образовываться плоды. Собирают сырье в ясную, сухую погоду, так как попадание влаги, ведет к побурению листьев при сушке. Сушат листья на открытом воздухе, в тени. В народной медицине, белена черная применяется, как успокаивающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в виде мази и масла (как растирание) при ревматизме. Листья белены чёрной входят в состав курительного сбора, который применяется при бронхиальной астме — астматола. Употребление белены в больших количествах («белены объелся ...») вызывает судороги, головокружение, рвоту и может привести к смертельному исходу.

14брусника
Брусника — небольшой кустарник, с вечнозелеными кожистыми листьями, высотой до 25 см.
Плоды — ярко-красные ягоды на верхушке, собранные в гроздья в пору созревания. Брусника цветет бледно-розовыми цветками, в конце мая — первых числах июня. Созревают ягоды в конце лета, начале осени. Растет брусника в смешанных и хвойных лесах, в каменистой и лишайниковой тундре. Лучше всего она плодоносит на старых вырубах, гарях, просеках.
В ягодах брусники содержатся яблочная, лимонная и бензойная кислоты, витамины С и Р, каротин. Яблочная и лимонная кислоты придают бруснике освежающий и приятный вкус. Бензойная кислота обеспечивает ягодам сохранность в сыром виде, в течении длительного времени.
Приятны из брусники варенья, сиропы, кисели, очень хороша и полезна моченая и пареная брусника. Квашеная капуста приобретает приятный внешний вид и своеобразный вкус, если в нее добавить около 5% брусники.
Листья брусники также обладают целебными свойствами. Заготовляют их обычно до начала цветения, собирать можно уже весной, после таяния снега или осенью, после сбора ягод. Молодые, вновь выросшие листья собирать нельзя, т.к. они почернеют при сушке и будут, как лекарственное сырье, не пригодны.
Сушат листья брусники в тени, на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается, следует избегать прямого попадания солнечных лучей. Сушеные листья должны быть зеленого цвета. Деревянные ящики, для хранения высушенных листьев брусники, выкладывают изнутри бумагой. Нашла широкое применение брусника и в медицине. Препараты из листьев брусники снижают содержание сахара в крови, а настой из листьев обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим свойствами.
Ягоды брусники принимают при витаминозах, а брусничный сок при высокой температуре — лучшие освежающее средство. Моченые, вареные и сырые ягоды брусники, в народной медицине, используются при поносе, ревматизме, подагре, цистите, гастритах с пониженной кислотностью.
Надежным средством считается брусника против цинги, мочекаменной болезни. При гипертонии, повышенном кровяном давлении пьют брусничный сок. Заваренный из листьев брусники чай, употребляют как средство, снимающее усталость.

 

Материалы подготовила - Дворецкая К.В., ведущий библиотекарь читального зала.

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня166
mod_vvisit_counterВчера252
mod_vvisit_counterНа этой неделе418
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2158
mod_vvisit_counterВ этом месяце9029
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время444783

Online (20 minutes ago): 1
Your IP: 54.236.35.159
,
Now is: 2020-10-27 18:12

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку