Home Новости Онлайн выставка "Писатель, критик, биограф. Андре Моруа"
Онлайн выставка "Писатель, критик, биограф. Андре Моруа" PDF Печать E-mail

12онвы1
26 июля исполняется 135 лет со дня рождения Андре Моруа – французского писателя, прозаика и члена Французской академии. Участник Первой и Второй мировых войн. Мастер жанра романизированной биографии и короткого иронично-психологического рассказа.
Андре Моруа появился на свет 26 июля 1885 г. в небольшом французском городке Эльбеф в Нормандии. Он рос и воспитывался в богатой еврейской семье, принявшей католицизм.
Отец Андре, Эрнест Эрзог, и дед по отцовской линии владели в Эльзасе текстильной фабрикой.
Когда Андре было около 12 лет он поступил в Руанский лицей, где проучился 4 года. После выпуска юноша устроился работать на фабрику отца. Все шло хорошо до начала Первой мировой войны, Андре Моруа отправился на фронт в возрасте 29 лет. Годы, проведенные на войне, получат свое отражение в его первом романе "Молчаливый полковник Брамбл". После издания "Молчаливого полковника Брамбла" к Андре Моруа пришла мировая слава. Данное произведение имело большой успех во многих странах, включая Францию, Великобританию и США.


Окрыленный первым успехом, Моруа занялся написанием очередного романа "Речи доктора О'Грэди", который был опубликован в 1921 г. и имел не меньший успех.
В скором времени Андре начинает сотрудничать с изданием "Круа-де-фе", а после смерти отца решает продать фабрику и заняться исключительно писательской деятельностью.
В 1923 г. Моруа издает книгу "Ариэль, или Жизнь Шелли", а через 4 года представляет биографический труд о британском премьер-министре Бенджамине Дизраэли.
В 1930 г. в свет выходит очередная работа писателя, в которой описывается подробная биография Байрона.
Одновременно с этим из-под пера Андре Моруа выходят новые романы, включая "Бернар Кене". В книге повествовалось о молодом солдате, который против своей воли был вынужден работать на семейном предприятии.
Летом 1938 г. 53-летнего писателя избирают во Французскую Академию.
В 1946 г. Андре Моруа стал автором биографий Шопена, Франклина и Вашингтона. Также он представил сборники новелл, среди которых "Отель" и "Танатос."
В 1947 г. на книжных полках появляется «История Франции» – первая из цикла книг об истории стран. Через несколько лет Моруа издает собрание сочинений, которые уместились в 16 томах.
Тогда же писатель начал работать над всемирно известными "Письмами незнакомке."
Он продолжил публиковать биографии знаменитых личностей, в числе которых Жорж Санд, Александр Дюма, Виктор Гюго, Оноре де Бальзак и др.
Андре Моруа умер 9 октября 1967 г. в возрасте 82 лет. Он оставил после себя огромное наследие. Его перу принадлежит около двух сотен книг и более тысячи статьей и очерков.
Кроме этого, он является автором множества афоризмов, которые до сих пор не теряют своей актуальности.

Источник: https://interesnyefakty.org/andre-morua/

Материалы подготовила Н.В. Тишкина, заведующая Зуевской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня135
mod_vvisit_counterВчера249
mod_vvisit_counterНа этой неделе1860
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце8313
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время444067

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 100.24.125.162
,
Now is: 2020-10-24 14:51

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку