Home Новости РУБРИКА "ЗДОРОВЬЕ"
РУБРИКА "ЗДОРОВЬЕ" PDF Печать E-mail

17м1

Причины возникновения мигрени.
Часто пациенты с мигренью даже не предполагают, что у них именно этот вид головной боли.
Возможно, многие из вас приходят в недоумение, что головная боль не может быть вызвана «остеохондрозом», «вегето-сосудистой дистонией», «зажимами в шее», «плохим поступлением крови в мозг» и так далее. Как же найти истинную причину боли?

Поговорим сегодня о мигрени.
Симптомы
Предлагаю вам простой тест на основе Международной классификации головной боли 3 (2018 г):
1. Было не менее 5 типичных приступов головной боли
2. Длительность каждого приступа 4-72 ч без лечения


3. Головная боль соответствует минимум 2 из следующих 4 признаков: ⠀ — преимущественно односторонняя ⠀ — пульсирующая ⠀ — средней или выраженной интенсивности ⠀ — усиливается от обычной физической активности (ходьба, подъем по лестнице)
4. Приступ головной боли сопровождается как минимум одним из следующих симптомов: ⠀ — тошнота и/или рвота ⠀ — неприятно смотреть на свет и раздражают звуки.
✅ Вы набрали 4 из 4? С высокой вероятностью у Вас мигрень.
❓У Вас совпали 2 или 3 критерия из 4? Скорее всего, это не мигрень, но в каждом конкретном случае надо разбираться.
Иногда пациенты ошибочно считают, что боль при мигрени обязательно пульсирующая и односторонняя. Это не так.
Например, у пациентки периодически возникают боли (больше 5 эпизодов), которые длятся 1-2 дня, если не использовать лекарство (если выпить обезболивающее, то может пройти быстрее), боль двусторонняя, давяще-сжимающая (не пульсирующая), сильная, усиливается от ходьбы по лестнице. Во время боли тошнит и неприятно смотреть на свет. 4 из 4. И это мигрень.
Как правило, мигрень может возникать после физического или эмоционального перенапряжения, накануне или во время менструации, при изменении погоды, употреблении некоторых продуктов питания и алкоголя.
Лечение
Узнали в этих характеристиках свою головную боль? Тогда поговорим о лечении.
Лечение мигрени нужно начинать с выявления триггеров — факторов, которые могут спровоцировать приступ.
Психофизиологические факторы
Стресс, волнение, тревога, чрезмерная нагрузка, физическая или психическая усталость, напряжение мышц шеи, подъем тяжестей, карусели, выходные, отпуск (да, и такое бывает!), недосыпание или избыточный сон, смена часовых поясов.
Экзогенные факторы
Изменение погоды, яркий свет, шум, длительный просмотр телевизора, сильные запахи, курение, горячая ванна. ⠀
Гормональные и соматические факторы
Менструация, повышение давления, оральные контрацептивы и другие лекарственные препараты, боль в области лица.
Диетические факторы
Недостаточное или нерегулярное питание, шоколад, цитрусовые, сыр, красное вино и другой алкоголь, орехи, бананы, лук, уксус, бобы, соленые, копченые, маринованные и консервированные продукты, авокадо, помидоры, яйца, колбаса и сосиски, йогурт, сметана, кофе, ягоды и фрукты, газировка, хлеб, очень соленая или очень сладкая пища.
Надо ли исключить из жизни весь этот список?
Нет. У каждого пациента свой индивидуальный набор провоцирующих факторов. У одного, например, недосып или избыточный сон вызовет приступ, у другого нет. У кого-то сыр приведет к тяжелой головной боли, другой может есть его неограниченно.
Кроме того, часто для развития приступа нужно сочетание нескольких триггеров. Так, например, красное вино в одной ситуации может вызвать приступ, а в другой нет. Пациент в недоумении. Скорее всего, в первый раз было наложение нескольких провоцирующих факторов: вино плюс горький шоколад плюс недосып. А во второй раз такого наложения не было.
Что же делать?
Каждый раз во время типичного приступа мигрени записывайте, что из списка возможных триггеров (их перечень в предыдущем посте, сохраняйте, чтобы не потерять) было накануне. Вскоре Вы научитесь выявлять свои собственные провоцирующие факторы.
1. Если триггер вызывает у Вас приступ каждый раз (например, всегда, как Вы едите помидоры, у Вас развивается мигрень), то по возможности исключайте его.
2. Если в части случаев боль развивается, а в части нет,
то старайтесь не допускать комбинации триггеров.
3. Если же какой-то вероятный триггер (скажем, орехи) никогда не вызывал у Вас головную боль, то избегать его не нужно. ⠀

Материалы подготовила- Л.В. Романова, заведующая Успенской сельской библиотекой

 

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня59
mod_vvisit_counterВчера210
mod_vvisit_counterНа этой неделе521
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2158
mod_vvisit_counterВ этом месяце9132
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время444886

Online (20 minutes ago): 4
Your IP: 34.236.245.255
,
Now is: 2020-10-28 08:06

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку