Home Новости ВЫСТАВКА ОДНОЙ КНИГИ О ВОЙНЕ
ВЫСТАВКА ОДНОЙ КНИГИ О ВОЙНЕ PDF Печать E-mail

14ма5 14ма2

Сегодня у нас новинка. Представляем вашему вниманию английского писателя Сесила Скотта Форестера (1899–1966), которого в России знают главным образом по приключениям капитана Горацио Хорнблауэра, действие которых происходит во время Наполеоновских войн.
С. С. Форестер знал жизнь военного флота не только как автор морских романов, но и по собственному опыту. Как многие британские писатели,

которым возраст или здоровье не позволяли идти на фронт, он с началом войны поступил на работу в Министерство информации – правительственный орган, существовавший в Британии с сентября 1939-го по март 1946-го. Его отправили в Соединенные Штаты писать статьи, рассказы и сценарии, которые поддерживали бы симпатии американцев к Англии и способствовали бы вступлению США в войну. Как журналист, он часто бывал на военных кораблях. Самая значительная его книга этого периода, «Корабль» (1943), основана на интервью с офицерами и командой британского легкого крейсера «Пенелопа», который в романе выведен под названием «Артемида».
Теперь, благодаря фильму «Грейхаунд», мы можем познакомиться с одним из главных его романов – «The Good Shepherd» (1955). В издательстве "Азбука" вышла книга "Грейхаунд, или Добрый пастырь". Название романа отсылает к евангельской притче о добром пастыре (Ин. 10: 11): «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец», или в переводе на современный русский язык: «Я – хороший пастух, ведь хороший пастух отдает свою жизнь за овец» (перевод Российского библейского общества). Капитан эскадренного миноносца «Килинг» (в фильме – «Грейхаунд», то есть «Гончая») Джордж (в фильме – Эрнест) Краузе – хороший пастух; он во главе группы охранения из двух эсминцев и двух сторожевиков ведет свое стадо – конвой – через Атлантику, защищая его от волчьей стаи немецких подводных лодок. «Волчья стая» в данном случае не поэтическая метафора, а военный термин. Тактика волчьей стаи была разработана к 1938 году адмиралом Карлом Дёницем (1891–1980), который в 1939-м стал командующим подводным флотом, а в 1943-м – главнокомандующим ВМФ нацистской Германии. «Волчья стая» из шести–девяти подводных лодок выстраивалась в завесу на пути предполагаемого следования каравана. Как только одна из лодок обнаруживала вражеские суда, она начинала преследование, при этом отправляя координаты и курс своего движения в штаб подводных сил, который на основании полученных данных координировал действия подводных лодок. Атака объединенными силами «стаи» осуществлялась ночью из надводного положения; благодаря низкому силуэту в темноте субмарины были почти незаметны среди волн. Начало 1943 года, когда происходит действие книги, – время последних триумфальных побед Дёница, за которыми последовал катастрофический разгром. Одной из главных причин этого разгрома стало усовершенствование радара – с переходом на сантиметровый диапазон глубина перестала быть надежным убежищем для подлодок.


Источник: https://www.litmir.me/br/?b=687215&p=1


Понятно, что выход книги приурочен к премьере фильма с Томом Хэнксом в главной роли, но это большое событие не только для ценителей кино, но и для всех многочисленных поклонников морского романа.
Читайте книгу — смотрите фильм

10 июля на платформе Apple TV+ состоялась премьера драмы о Второй мировой войне «Грейхаунд», сценаристом и исполнителем главной роли в которой стал Том Хэнкс. Картина должна была выйти в кинотеатрах, но из-за ситуации с коронавирусом ее премьера переносилась несколько раз.

 

Автор рубрики : М.А. Волкова, ведущий библиотекарь

 

Возрастная категория 16+

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня112
mod_vvisit_counterВчера249
mod_vvisit_counterНа этой неделе1837
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце8290
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время444044

Online (20 minutes ago): 4
Your IP: 18.234.97.53
,
Now is: 2020-10-24 12:20

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку