Home Новости ЧАС ИСТОРИИ "ТИХАЯ МОЯ РОДИНА"
ЧАС ИСТОРИИ "ТИХАЯ МОЯ РОДИНА" PDF Печать E-mail

             История зарождения, развития и бытования народных промыслов и ремесел на Новгородчине уходит в глубь веков. Оригинальным ремеслом можно хвастаться, его можно расхваливать, оно притягивает взгляд и очаровывает, в Новгородской области вы также найдете яркие и необычные произведения народного промысла, который обогащает нашу культуру и придает ей уникальность.
10час1

Береста
Испокон веков в Новгородском лесном краю, где среди лиственных пород преобладает береза, и в быту, и в строительстве использовался верхний, эластичный слой березовой коры – береста. Трудно представить себе жизнь новгородского крестьянина XIX – начала XX века без берестяных изделий. Крестьянин сам делал необходимые

в быту вещи для своей семьи. Береста заменяла бумагу, делали из нее туеса, короба, лукошки, кошели, солонки, лопаточники, игрушки, рыбаки сшивали из берестяных листов лодки, изготавливали поплавки для сетей. При изготовлении праздничного женского головного убора каркасом служила береста. Сельские музыканты вили из берестяных полос звонкоголосые рожки.
10час5
Новгородская игрушка
Археология Новгорода открыла миру деревянные и глиняные игрушки древней Руси, ставшие эталонным источником информации по истории русской культуры и искусства Х – ХV вв. Детские игрушки древнего Новгорода представлены в образах коников, птиц и кукол. Коллекция глиняных игрушек состоит из лошадок, собачек, медведей и уточек, покрытых зеленой поливой. Часть из них относится к звучащим игрушкам – это погремушки и свистульки.
Лоскутное шитье
Лоскутное шитье — хорошо забытое, старое ремесло. Изделия из лоскутков различных тканей всегда занимали почетное место в народном быту. Одеяла, покрывала, коврики не только использовались по своему прямому назначению, но и украшали интерьер деревенского дома. В сельский и городской быт входят ситцевые сарафаны, рубахи, фартуки, платки, занавески.
10час2
Крестецкая строчка
Крестецкая строчка — уникальный вид русской народной сквозной вышивки. Такой необычный орнамент, не встречающийся в других традиционных центрах русской народной вышивки, начал формироваться в Крестецком крае Новгородской губернии на рубеже двух столетий – конца XVIII – начала XIX века. В 1911 году к белоснежным узорам новгородских мастериц пришла большая известность – их изделия экспонировались на Первой Показательной выставке художественных промыслов России в Петербурге. В том же году искусство новгородских мастериц получило мировое признание на выставках в Италии, Порт-Саиде, позднее – в Нью-Йорке, Монреале, Брюсселе, Осаке. Гордость «Крестецкой строчки» – серебряная медаль, полученная на выставке в Берлине в 1914 году. «Крестецкая строчка» уже давно является брендом Новгородской области.
10час4
Кузнецовский фарфор
Завод-музей И. Е. Кузнецова — единственное предприятие Новгородской области, которое сохранило и развивает не только уникальные традиции ручного изготовления форм и ручной росписи фарфоровых изделий, но и саму марку новгородского фарфора. Основателем фарфорового производства на Новгородской земле стал Иван Емельянович Кузнецов. На заводе выпускали гончарную посуду из местного сырья. С выпуска глиняной посуды Кузнецов переходит к производству фаянса, а затем и фарфора.
Единственное предприятие Новгородской области, которое сегодня сохранило и развивает уникальные традиции ручного изготовления форм и ручной росписи фарфоровых изделий.
Кузнечный промысел
Кузнец был самым уважаемым человеком в деревне, односельчане верили, что он наделен магическим даром.
Ковка — самый старый способ обработки металла.
Кузнечный промысел исторически бытовал во всех уездах Новгородской губернии, особо распространен был в Боровичском и Старорусском уездах.
В индустриальном ХХ веке многовековые традиции ручной ковки были практически утрачены. И вот сегодня они вновь возрождаются. Ярким примером возрождения живого кузнечного ремесла в Великом Новгороде является предприятие ООО «Теремок».
Мастера кузнечного дела, сохраняя и продолжая традиции старинного промысла, способны создавать поистине уникальные шедевры. Это и кованая скульптура, декоративные художественные элементы и изделия, кованые предметы интерьера и садовая мебель, эксклюзивная ковка.
10час3
Новгородское литьё
В новгородских литейных мастерских в XI – XVII веках отливали иконы, кресты, складни и другое.
Широкое применение меди для литья предметов религиозного культа не было случайностью. Медь обладала «магическими» свойствами.
Литые медные иконы, кресты и складни отливались на Новгородской земле начиная с XII века, и сейчас предприятия стараются возродить эту традицию. Колокольчики сувенирные, валдайские, школьные.
Музыкальные инструменты
В древнем Новгороде, центре скоморошеского искусства XI – XVI веков, были известны многие музыкальные инструменты, о чем свидетельствуют археологические раскопки и литературные источники. Традиция изготовления отдельных музыкальных инструментов – гуслей, балалаек, гармоник, пастушьих сигнальных рожков, существовала в крестьянском быту Новгородской губернии вплоть до 30-х годов ХХ столетия.

Материалы подготовила- Н.В. Тишкина, заведующая Зуевской сельской библиотекой

Источник: https://www.nbcrs.org/regions/novgorodskaya-oblast/narodnye-promysla-i-remesla

 

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня20
mod_vvisit_counterВчера188
mod_vvisit_counterНа этой неделе883
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2158
mod_vvisit_counterВ этом месяце9494
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время445248

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 34.201.9.19
,
Now is: 2020-10-30 04:57

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку