Home Новости КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА "ЕЩЕ ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ"
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА "ЕЩЕ ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ" PDF Печать E-mail

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне (1914-1918)

16во1 16во2 16во416во6

1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Долгое время Первая мировая война, в которой погибли миллионы подданных Российской империи, незаслуженно обходилась вниманием – в советский период нашей истории ее рассматривали как войну империалистическую, поэтому не спешили заниматься и увековечением памяти российских воинов, павших в сухопутных и

морских сражениях или умерших от ран. Ситуация изменилась лишь недавно. 30 декабря 2012 г. был принят Федеральный закон РФ от 30 декабря 2012 г. "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". В соответствии с этими изменениями, 1 августа Россия и вспоминает о погибших во время Первой мировой войны российских военнослужащих.

Дата 1 августа для памятного дня была выбрана не случайно. Как известно, Первая мировая война началась 28 июля 1914 г. с объявления Австро-Венгерской империей войны Сербии. Причиной для объявления войны стало убийство в Сараево сербским националистом Гаврилой Принципом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги, произошедшее 28 июня. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну Российской империи и вторглась на ее территорию. Одновременно с объявлением войны России германские войска вторглись на территорию соседнего Люксембурга, а затем и Бельгии. 3 августа Германия объявила войну Франции, а 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. Так война приобрела европейский, а затем и мировой характер. В ХХ веке это был первый столь масштабный вооруженный конфликт, участие в котором приняли 38 государств из 59 существовавших на тот период независимых стран мира. Но далеко не все из стран – участниц Первой мировой войны понесли столь серьезные потери как Россия.

Последствия Первой мировой войны для нашей страны были плачевными. Во-первых, погибло огромное количество и военнослужащих, и мирных жителей. Во-вторых, именно Первая мировая война стала отправной точкой для революции и последовавшей Гражданской войны и распада Российской империи. В 1918 году Россия как единое государство фактически перестала существовать, причем по итогам Гражданской войны с огромным трудом удалось восстановить ее единство, причем в меньших, чем прежде, границах. Так, Россия лишилась Польши и Финляндии, до 1940 года независимыми были государства Прибалтики.

Гибель миллионов россиян в годы Первой мировой войны стала серьезнейшим демографическим ударом для нашей страны, учитывая, что солдаты и офицеры действующей армии, гибнущие на фронте, всегда являются молодой, активной, здоровой частью населения. Любая война является серьезным демографическим ударом, а последствия гибели миллионов наших сограждан в Первой и Второй мировых войнах, в Гражданской войне очень сильно сказались на численности населения нашей страны, во многом став одной из ключевых причин нерадостной демографической ситуации.
Очень высокими были и потери офицерского корпуса российской армии, особенно в пехоте и кавалерии. Так, непосредственные боевые потери в виде убитых, умерших от ран на поле боя, раненых, пропавших без вести и пленных, составили свыше 70 тыс. офицеров российской армии, в том числе 208 генералов, 3368 штаб-офицеров, 67772 обер-офицера. Больше всего потери были среди прапорщиков – самого младшего офицерского звания. Они насчитывали 37392 человека, то есть более половины от общего количества потерь офицерского корпуса.

Если говорить исключительно об убитых и умерших от ран офицерах, то их количество – примерно 24 тыс. человек. Пехотные полки действующей армии в течение войны переменили от 3 до 5 офицерских составов. При этом практически весь кадровый младший офицерский состав российской армии выбыл из строя уже в первый год войны, что привело к многочисленным трансформационным изменениям в вооруженных силах.
Очень высокими были и потери офицерского корпуса российской армии, особенно в пехоте и кавалерии. Так, непосредственные боевые потери в виде убитых,
умерших от ран на поле боя, раненых, пропавших без вести и пленных, составили свыше 70 тыс. офицеров российской армии, в том числе 208 генералов, 3368 штаб-офицеров, 67772 обер-офицера. Больше всего потери были среди прапорщиков – самого младшего офицерского звания. Они насчитывали 37392 человека, то есть более половины от общего количества потерь офицерского корпуса.

Если говорить исключительно об убитых и умерших от ран офицерах, то их количество – примерно 24 тыс. человек. Пехотные полки действующей армии в течение войны переменили от 3 до 5 офицерских составов. При этом практически весь кадровый младший офицерский состав российской армии выбыл из строя уже в первый год войны, что привело к многочисленным трансформационным изменениям в вооруженных силах.

Задумываться о необходимости увековечения памяти русских солдат – героев Первой мировой войны власти начали только на рубеже 1980-х – 1990-х гг., когда начался пересмотр общего отношения к истории нашей страны. Так, в 1994 г. правительство Москвы объявило территорию бывшего Братского кладбища, еще в 1930-е годы преобразованного в парк, памятником истории и культуры. В центральной части парка был создан специальный Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны. Постепенно открытие памятников павшим русским воинам началось и в других городах нашей страны. Вспомнили и о сестрах милосердия – русских женщинах и девушках, оказывавших колоссальную помощь армии в спасении раненых. Очень большим вкладом в увековечение памяти погибших стало открытие портала Памяти Героев Великой войны 1914-1918 гг., содержащего ссылки на более чем 2,5 млн персоналий.

Первая мировая война стала серьезнейшим испытанием для нашей страны. Тем важнее сейчас, спустя столетие после ее завершения, вспомнить о подлинных героях – солдатах и офицерах русской армии и флота, отдававших свои жизни, совершавших подвиги и хранивших верность долгу даже несмотря на всю противоречивость и спорность этой войны. Для увековечения героев той страшной войны сделано немало, но еще больше предстоит сделать – и в этом власть и общество должны проявлять солидарность. Вечная память вам, российские воины, павшие в Первой мировой войне!

Материалы подготовила- Л.В. Романова, заведующая Успенской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня249
mod_vvisit_counterВчера475
mod_vvisit_counterНа этой неделе249
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце6702
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время442456

Online (20 minutes ago): 9
Your IP: 35.168.62.171
,
Now is: 2020-10-19 15:41

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку