Home Новости ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ "ЭКОЛОГИЯ"
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ "ЭКОЛОГИЯ" PDF Печать E-mail

"В царстве грибов"

14грибы1 14грибы3 14грибы4

Грибы собирать - одно из главных в жизни удовольствий. Того, кто хоть раз ходил за грибами, снова и снова тянет в лес. Грибной сезон в наших лесах начинается с появления на опушках леса пригретых солнцем сморчков. Они по форме похожи на яйцо, шляпка у них тёмно-коричневая, покрытая ячейками, срастается с беловатой гладкой ножкой. Эти грибы любят сосновый лес, селятся по вырубкам и обочинам дорог на песчаной почве.

В июне грибник встретит первые сыроежки - весёлые, яркие грибы. Они - самые урожайные, собирать их можно до осени. Сыроежки лучше выбирать молодые, с круглыми шляпками.

Как приятно зайти в берёзовую рощу! Даже если день пасмурный, лес будто светится. Здесь, под берёзами, растут грибы, которые так и называются - подберёзовики. Подберёзовики бывают разные. В сырых местах на тонких белых ножках растут серые подберёзовики. Бархатистые подберёзовики тоже любят сырые места. Шляпка у них оливкого цвета. А тронешь пальцем - почернеет. Чёрный подберёзовик (черноголовик) самый, наверное, красивый. Ножка у этого крепыша толстая, сам он плотный, приятный на ощупь. Шляпка молодого гриба похожа на желудёвую чашечку. А в сырых мшистых местах до самой поздней осени растут белые подберёзовики. Их ещё называют обабки. Они тонконогие, с зеленовато-серой шляпкой. Подберёзовики вкусные и питательные. По калорийности их сравнивают с ржаным хлебом.
В светлых сосновых борах появились маслята, и уже не сойдут они до самых морозов. Шляпка у маслёнка светло-коричневая, гладкая, словно смазанная маслом, ножка невысокая, жёлтая. Маслята растут небольшими семьями. Их и по запаху можно обнаружить. Очень приятно маслята пахнут. Как яблоки. Если шляпку очистить от кожицы, она становится белее белого гриба. Какие угодно блюда готовят из маслят. А суп из них какой! Вкусный, душистый!

В лиственных лесах, в тенистых сырых осинниках появляются очень приметные грибы - подосиновики. Их красные шляпки издали заметны на зелёном ковре травы. Это плотные грибы на толстых высоких ножках с частыми тёмными чешуйками. Их тоже надо уметь выбирать. Если на внутренней стороне шляпки - губке - есть точки, то её лучше разрезать: вдруг гриб окажется червивым. Белая мякоть этих грибов на изломе синеет. Растут они и в старом, и в молодом лесу до глубокой осени, но больше всего их бывает в августе - сентябре.

В июне после первых тёплых дождей на травянистых и мшистых лесных полянах появляются весёлые дружные стайки лисичек. Это очень опрятные, красивые грибы. Лисички хороши тем, что грибные мухи их не трогают. Никогда эти грибы не бывают червивыми. Лисички и пахнут по своему. Как-то особенно пряно и терпко. Недаром соусы из лисичек добавляют в самые изысканные блюда. И ещё лисички очень полезны. В них много витаминов и веществ, убивающих микробы.

В светлом сосновом бору попадается в это время и царь грибов - боровик. Мякоть у гриба белая и на изломе не темнеет, поэтому его и называют белым. Белый гриб - самая большая награда грибнику. Увидишь его и сердце забьётся от радости! Белые грибы растут по опушкам, полянкам, вдоль лесных дорог, они выбирают канавы, края ям. В густом тенистом лесу, в высокой траве, в черничниках, в сырых местах их не ищите. Это самый вкусный и питательный гриб. В белом много витаминов. Он полезней лука, моркови и капусты. Бульон из белых грибов в семь раз калорийнее мясного.

В наших хвойных лесах часто встречается двойник белого - желчный гриб. Его ещё называют ложным белым. В пищу он не годится: очень горький на вкус. Как же отличить его от белого? Мякоть у этого гриба на изломе розовеет, а ножка покрыта бурой сеточкой. Низ шляпки у этого гриба сильно горчит.

В июне в хвойных и берёзовых лесах появляются семейки груздей. Груздь - гриб неприметный: прячется под слоем прошлогодней хвои и листьев. Очень вкусны солёные грузди, поэтому их особенно ценят грибники.

Самым грибным месяцем считается август. В эту пору появляется много боровиков, подосиновиков, подберёзовиков, груздей.

В сентябре наступает пора опят. Окружив пенёк, они гурьбой лезут вверх, словно внизу им сыро и холодно. До первого снега можно собирать эти вкусные грибы. Но срезать у них нужно только шляпки: ножки твёрдые и в пищу не годятся. У настоящего опёнка есть и ложные собратья. Чтобы не ошибиться, помните, что у подлинного шляпка плоская, с бугорком посередине, а на ножке - белая плёнка, как воротничок.

Опытный грибник встречает солнце в лесу с полной корзиной: рано утром, когда нет ещё косых солнечных лучей, гриб виднее. На рассвете гриб особенно крепок и душист. Он ещё без червоточин. И, главное, никто до нас его не срезал.

14грибы2 14грибы5 14грибы7 14грибы9
Удачной Вам грибной охоты!

Материал подготовила- Т.Ю. Мокеева, заведующая Краснофарфорной сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня130
mod_vvisit_counterВчера203
mod_vvisit_counterНа этой неделе2533
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2069
mod_vvisit_counterВ этом месяце8511
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время444265

Online (20 minutes ago): 6
Your IP: 34.201.9.19
,
Now is: 2020-10-25 14:09

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку