Home Новости РУБРИКА "КАРАВАН КНИГ"
РУБРИКА "КАРАВАН КНИГ" PDF Печать E-mail

10кристи  10кристи2

Караван книг « Леди Агата Кристи- королева детективов» .
15 сентября знаменательная дата в этот день исполнилось бы 130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АГАТЫ КРИСТИ.

Любой человек хоть раз в жизни смотрел экранизацию знаменитых детективов Агаты Кристи о бельгийском сыщике Эркюле Пуаро и об аналитическом уме мисс Марпл. Детективы Агаты Кристи не утратили своей актуальности и до сих пор пользуются популярностью у читателей. Люди разных поколений, разных профессий и взглядов интересуются её творчеством.

Агату Кристи можно назвать »королевой детективов, а её произведения –классикой детективной прозы.» Они отличаются простотой повествования, лёгкостью чтения и ,конечно, своими захватывающими сюжетами. Не будучи юристом, криминалистом и детективом Агата Кристи сумела ясно и просто передать содержание своих романов. Она была добрым и мудрым человеком, любила людей, понимала и уважала их. В этом и кроится главный секрет её популярности.

Агата Кристи (полное имя Агата Мэри Кларисса Маллоуэн), урожденная Миллер, однако, известная всем как Агата Кристи(по фамилии первого мужа) родилась 15 сентября 1890 года в городе Торки, графства Девон.Родители будущей известной писательницы были состоятельными переселенцами из Соединенных Штатов. Мать Агаты Кристи – Клара Бомер происходила из хорошей, но бедной семьи, и в раннем детстве была отдана на воспитание своей тетке, вдове богатого американца, у которой уже был приемный сын Фред Миллер, будучи ставший мужем Клары. По воспоминаниям самой Агаты Кристи, ее родители были людьми достаточно разными: отец-ленивый и флегматичный, мать-импульсивная, обладающая уникальной интуицией. В семье Агата была третьим и самым младшим ребенком.
Свое детство(до 11 лет) юная Агата провела в родовом поместье в Эшфилде. Это время запомнилось ей как самое прекрасное и беззаботное , а поместье в Эшфилде стало для нее счастливым символом детства. Кроме того, именно в Эшфилде у будущей писательницы возникла любовь к уединению и тишине, так как уже в 4 года она предпочитала разговоры с йоркшимским терьером Тони и своей няней. «Несмотря на то, что мои родители любили светскую жизнь, в Эшфилде у меня были тишина и возможность уединиться», - вспоминала Агата Кристи много лет спустя. Также, по воспоминаниям родных и близких, Агата была девочкой медлительной, задумчивой, молчаливой, и обладала на редкость богатой фантазией. Может быть, поэтому среди родных Агата носила прозвище «Not smart» (Несообразительной), которым наградил ее брат.

Воспитанием и образованием Агаты занималась мама, поскольку считала, что именно так принято и положено «викторианской барышне». Дома она училась музыке, играла на мандолине и на пианино, неплохо пела, танцевала, но особенно Агата любила много и страстно читать, а в 11 лет написала свой первый стих.

Однако беззаботное детство всегда кончается, и «за его дверьми есть другой, не такой приятный мир». Уже в 1901 году в семье Миллеров произошла трагедия, оставившая глубокий отпечаток в душе Агаты. В ноябре от воспаления легких скоропостижно скончался отец семейства
Фред Миллер. Семья Миллеров стала распадаться на глазах: овдовевшая Клара неделями не выходила из своей спальни и не хотела ни с кем общаться, старшая сестра Агаты Мадж вышла замуж, а брат, для которого потеря отца была тяжелее всего, поскольку он был его любимцем, завербовался добровольцем в Индию. В довершение всего оказалось, что финансовое положение семьи не такое устойчивое, как казалось, и от краха их спасла только помощь родных. Именно в этот период времени Агата более чем когда-либо старалась быть леди, а ее главным девизом был девиз королевы Марго: «Улыбайся, даже если рухнет Вселенная». «Тогда я и поняла, что быть леди – это не значит носить красивые платья, - вспоминала Агата уже будучи взрослой. – Быть леди – значит спокойно и с достоинством принимать удары судьбы, по мере сил помогать тем, кого любишь, и не жаловаться, д
аже если кажется, что сил больше нет». В скором времени семейный совет решил отправить Агату в пансионат, где она должна была получить достойное леди образование. Следующим пансионатом будущей писательницы сталпансионат мисс Драйден в Париже, в котором она провела два года, во время которых расцвела и превратилась в прекрасную блондинку с голубыми глазами. Когда повзрослевшая Агата вернулась домой, мать активно занялась ее выводом в свет и уже через месяц у Агаты не было отбоя от женихов. Выбор девушки пал на Реджинальда Льюса, серьезного молодого военного, который решил сразу не жениться, а отложить свадьбу на два года. Это было его ошибкой, поскольку уже через несколько месяцев Агата влюбилась в офицера Арчибальда Кристи и решила разорвать помолвку с Реджи.

Началась Первая Мировая война. Вскоре и состоялась свадьба Агаты с Арчибальдом . После этого муж писательницы был отправлен на фронт. А она стала работать в госпиталь Торки, чтобы ухаживать за ранеными. Во время войны Агата столкнулась с ужасами войны. Чтобы как-то отвлечься, она начала писать свои романы. Именно в этот период в голове писательницы возникает замысел детектива с участием Эркюля Пуаро. Перейдя на работу в аптеку, Агата осваивала фармацевтику, прекрасно разбиралась в ядах. В дальнейшем эти знания пригодились ей в написании новых детективов.

В 1930 году писательница знакомит своих читателей с милой старушкой мисс Марпл, написав роман « Убийство в доме викария». В последующие годы Агата выпустила в свет такие книги как «Подвиги Геракла «Движущийся палец «, « Паутина паука», « Труп в библиотеке», « Большая четвёрка «, « Тайна голубого экспресса», « Пять маленьких поросят», множество радио-телепостановок ,сценариев кинофильмов, которые снимались и в США.

В 1958 году Агата Кристи становится президентом « Клуба писателей детективного жанра», в котором она проработает до конца своей жизни. Настоящей всемирной славы писательница достигла в 1970 году, когда вышла её книга « Пассажир, следующий во Франкфурт». Этот детектив побил все рекорды по тиражу и прибылям.

• «Час Ноль» расследование очередного «чисто английского убийства», совершенного самым банальным предметом традиционного английского быта – набалдашником от прута каминной решетки – ведет суперинтендент Баттл.

• «Загадка Эндхауза». На миссис Бакли совершено подряд четыре покушения, которые она не восприняла всерьез, списав на несчастные случаи. Свидетелем последнего стал знаменитый сыщик Эркюль Пуаро. Он предложил девушке свою защиту, но не смог уберечь от очередных посягательств опасного маньяка. По случайности погибла подруга Бакли – несчастные девушки были похожи внешне. Кто и зачем охотится за обитательницей Эндхауза? Что скрывают гости особняка? Удастся ли Пуаро остановить злодея? Или смерть Бакли предначертана самой судьбой? Начните читать онлайн детектив Агаты Кристи Загадка Эндхауза, чтобы получить ответы на эти вопросы.

• «Тайна «Голубого поезда». Эркюль снова попадает в неприятную ситуацию. На этот раз проблемы настигли его в поезде. Он — бельгиец маленького роста, который готов в любой момент взяться за расследование интересного дела. И вот, по пути из Лондона снова требуется его помощь. Поезд должен был прибыть в Ривьеру, но всё изменилось, когда в нём прогремело убийство. Дочь миллионера — это серьёзная жертва, а пропавший рубин Екатерины — важная деталь, которая намекает, что к делу причастны и русские, и американцы. Что сумеет найти Эркюль? Можно узнать, если читать онлайн книгу Агаты Кристи Тайна «Голубого поезда».

• «Труп в библиотеке». У мисс Марпл, пожилой дамы, помогающей распутывать сложные преступления в книгах Агаты Кристи, множество подруг. Одна из них – Долли Бантри. Ее утро началось со страшной новости – в их доме обнаружен труп молодой девушки. Эта находка взбудоражила не только дом супругов Бантри, но и весь городок. Убитая девушка была одета в вечернее платье, но что она делала в библиотеке пожилых людей и за что ее убили? Долли точно знает, что ее подруга сможет разобраться в этом странном деле. Преступление было настолько запутанным, а события развивались так непредсказуемо, что все это могло так и остаться в категории нераскрытых убийств. Но аналитический ум мисс Марпл, наблюдательность и жизненный опыт помогли полиции благополучно завершить расследование. Кому же была выгоднасмерть несчастной девушки, узнайте, начав читать книгу Труп в библиотеке онлайн.

• « Пассажир, следующий во Франкфурт». Главный герой романа сэр Стэффорд Най, дипломат. Он летит из Малайзии в Лондон, но в связи с плохими погодными условиями самолет делает вынужденную посадку в аэропорту Франкфурта. В зале транзитных пассажиров франкфуртского аэропорта Най встречает молодую женщину, которая обращается к нему за помощью. Она просит Ная отдать ей его плащ, билет и паспорт, дабы она могла пройти на борт самолёта, летящего в Лондон. Ему же она предлагает инсценировать ограбление, заявив о краже документов и билета уже после того, как она улетит. Неожиданно он соглашается на это приключение. Однако одним этим эпизодом история не ограничивается. Най оказывается втянутым в международный заговор.

Материал подготовила : М.А. Волкова, ведущий библиотекарь
Возрастная категория 14+

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня285
mod_vvisit_counterВчера379
mod_vvisit_counterНа этой неделе664
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце7117
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время442871

Online (20 minutes ago): 7
Your IP: 3.238.4.24
,
Now is: 2020-10-20 17:56

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку