Home Новости РУБРИКА "ЗДОРОВЬЕ"
РУБРИКА "ЗДОРОВЬЕ" PDF Печать E-mail

10зеПитание осенью: советы диетолога.
Тыква

Этот сезонный продукт, который обязательно должен быть в рационе! Тыква содержит провитамин А, витамины группы В, калий, кальций, магний. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Очень полезна при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, склонности к запорам. Тыкву можно запекать, тушить, делать из нее супы-пюре и т.д.

Квашеная капуста

Осенью и зимой, когда свежих овощей становится меньше, самое время вспомнить о квашеной капусте. В холодное время года это главный источник витамина С в рационе.

Кроме того, в капусте содержится витамин U, который помогает бороться с язвой желудка. Поэтому без страха включаем ее в меню, вместо овощного салата.

Молодая свекла

Тоже сезонный продукт, который нельзя обойти стороной осенью. Свекла помогает при анемии, ведь это хороший растительный источник железа. Также содержит кальций, магний, натрий и много клетчатки.

Очень положительно сказывается на работе кишечника. Кушать ее можно в отварном виде либо в свежем и в составе салатов.

Сливочное масло

Питание осенью должно быть сбалансированным и содержать насыщенные жиры. Дело в том, что от жирных продуктов в холодное время года категорически нельзя отказываться, они насыщают и помогают организму согреться.

Также осенью мы часто страдаем от недостатка жирорастворимых витаминов (А, Д). Тут масло как раз приходит на помощь. Небольшой кусочек — 10 грамм с утра не нанесет вреда, а пойдет только на пользу.

· Грецкие орехи

· Пользу грецких орехов подтвердили научно. Грецкие орехи:

· — снимают тревогу и депрессивные состояния;— нормализуют сон;— избавляют от мигрени;— снижают симптомы ПМС;— улучшают память.

Известно, что в грецких орехах, кроме большого количества разных микроэлементов и питательных веществ, много клетчатки — это источник питания для обитающих в кишечнике бактерий. Как показывают результаты многочисленных исследований последних лет, от состава, качества и результатов работы кишечных бактерий зависит большинство важнейших аспектов жизнедеятельности организма.

Банан

Можно позволить себе осенью немного сладких фруктов, ведь в это время тяга к сладостям особенно велика. Осенняя хандра и желание повысить уровень серотонина (гормона счастья) сладеньким. Банан как раз в этом поможет, в нем содержится аминокислота триптофан, из которой как раз и получается серотонин. Кроме того, в бананах много калия, что полезно для сердца.

Жирная рыба

В осенний рацион питания рекомендуется включить сельдь и скумбрию.

Для нашего мозга начался период активной деятельности, при этом для него очень важны жирные кислоты Омега-3, которые снижают уровень воспаления в организме, помогают в борьбе с инфекциями. Это важная причина включить их в свое питание.

Горячий травяной чай и имбирный чай

Осенью мы как никогда нуждаемся в теплоте. Для этого не обязательно целый день пить кофе, ведь он действует возбуждающе на нервную систему. Утром можно выпить имбирный чай с медом. Напиток способен отлично взбадривать, а вечером травяной чай — мелиссу, ромашку, мяту. Такие чаи обладают успокаивающим действием и помогут вам подготовиться ко сну.

Хурма

Богата антиоксидантами и фитонутриентами. Поистине, сезонный фрукт. Хурма — хороший источник витамина С и провитамина А. Очень важно, хурму нельзя кушать, если она вяжет. Такой продукт может привести к запорам, а в больших количествах даже к непроходимости кишечника. Вяжущую хурму стоит положить в морозилку на несколько часов, и этот эффект пройдет.

Питайтесь осенью правильно и будьте здоровы!

Материалы подготовила: Л.Н.Семёнова, заведующая Восстанской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня370
mod_vvisit_counterВчера379
mod_vvisit_counterНа этой неделе749
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце7202
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время442956

Online (20 minutes ago): 7
Your IP: 3.237.61.235
,
Now is: 2020-10-20 22:31

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку