Home Новости ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ "ЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЛОВАРИ?"
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ "ЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЛОВАРИ?" PDF Печать E-mail

LKIfdar1Wb4  0wxf2wk2RqU

Сегодня мы вспомним, для чего нужны людям такие книги как словари, энциклопедии, справочники и как научиться ими пользоваться.

Все явления, все предметы, которые нас окружают, имеют свои названия. Все это огромное море слов собрано в словарях. Словари появились очень давно, сначала они были рукописные и только в эпоху Средневековья появились печатные. Самые первые словари назывались азбуковниками.

Сохранившийся до нашего времени азбуковник 1282 года. Он содержит 174 греческих, древнейших и церковно – славянских слова. В 16-18 веках появились азбуковники большого объема, с алфавитным расположением слов. До нашего времени сохранилось более двухсот азбуковников. В разное время на Руси выходили в свет печатные словари. Они назывались лексиконами. В 1783 году была создана Российская Академия наук, одной из главных задач которой было составление грамматик и словарей русского языка. Так появились «Словарь Академии Российской», который содержал 43 тыс. слов, четырехтомный «Словарь - славянского и русского языка (114 тысячи слов) В 1863 – 1866 годах вышло первое издание «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даля. Над этим уникальным словарем автор трудился около 50 лет. Словарь содержит более двухсот тысяч слов, а также 30 тысяч пословиц, поговорок и загадок. Конечно же в наше время словарь не может быть использован как справочник по современному русскому языку, он отражает состояние языка в 19 веке. В настоящее время значение многих слов изменилось, но ценность словаря от этого нисколько не уменьшилась. Известны в наше время толковые словари, которые выпущены под редакцией Д.Н.Ушакова и С.И.Ожегова. В них включены новые слова, уточнены толкования многих слов. Словари многочисленны и разнообразны. Это и двуязычные словари, которые помогают нам изучать иностранные языки. О том, как произносить слово, мы можем узнать из орфоэпического словаря, о происхождении слов содержит информацию этимологический словарь.

Для чего же нужны словари? (чтобы правильно написать нужное слово и верно поставить ударение). Человек, знающий много слов, лучше владеет языком. Чем богаче словарный запас человека, тем лучше он понимает тексты и речь других людей. Однажды известный французский литератор Теофиль Готье спросил молодого поэта Шарля Бодлера: «Читаете ли вы словари?», чем очень его удивил. Разве можно читать словари? Ведь это не детектив, не сказка. Но именно читая словари, можно расширить свой словарный запас. Поэтому почаще заглядывайте в словарь и не стесняйтесь спрашивать значения непонятных слов.
Учащимся 5 класса общеобразовательной школы №4 было дано задание: найти слова бронепоезд, броня, дворянство, метрополия, пикет, разбойник и объяснить значение слова. Ребята отлично справились со всеми заданиями!

Материалы подготовила: Л.Н. Семенова, заведующая Восстанской городской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня142
mod_vvisit_counterВчера213
mod_vvisit_counterНа этой неделе817
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2158
mod_vvisit_counterВ этом месяце9428
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время445182

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 54.236.35.159
,
Now is: 2020-10-29 16:57

Кто на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку