Home Новости ТЕМАТИЧЕСКИЙ ЧАС "ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ- КУЛИКОВО ПОЛЕ"
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ЧАС "ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ- КУЛИКОВО ПОЛЕ" PDF Печать E-mail

p4C5S-5qMnMКуликовская битва кратко-это важнейшее историческое событие, которое составило очередную веху в деле освобождения Руси от татаро-монгольского ига.
С точки зрения разных историков, Куликовская битва стала своего рода апогеем противостояния Руси и Золотой орды. Дело даже было не в дани. Так, согласно новейшим исследованиям дань была не такой и тяжелой. Дело было в том, что орда своей политикой ярлыков препятствовала единению русских земель. Князем Московского княжества был Дмитрий Иванович( Донской). В 1374 году было принято решение о разрыве отношений с ханами. Одновременно Московское княжество стало готовиться к бою. Плюс ситуации был еще в том , что в Орде начались длительные междоусобные войны между претендентами на власть. Для того чтобы противостоять Орде более тридцати русских княжеств отправили своих войнов в войско Дмитрия Ивановича.

Мамай тоже готовился. В1377 году Мамай послал против Москвы своего хана Арапшаха. В результате нежданно подкравшийся противник нанес сокрушительное поражение русским войскам. Но 1378 году состоялась первая победа русского войска во главе с московским князем над регулярной монгольской ратью-на реке Воже. После этого события обе стороны стали готовиться к решающей битве.

Итак Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 года на Куликовом поле. Чтобы себе отрезать путь к отступлению войско форсировало реку Непрядку. Также это было сделано на тот случай, если внезапно подкрадется войско предателя рязанского князя Олега, или литовцы пожелают ударить в тыл. А по реке им будет переплыть сложнее. Рано утром, в 4 часа началась Куликовская битва. Есть красивая легенда, согласно которой битва началась с поединка богатырей. С русской стороны был выставлен помощник князя Александр Пересвет, а татарской- правая рука Мамая-богатырь Челубей. Пересвет понимал, что ему не остаться в живых, но врага нельзя оставлять живым. Поэтому он снял с себя доспехи, и когда копье Челубея проткнуло его , он не вылетел из седла, а ударил своим врага, который тоже пал замертво.

Русские войска были построены в традиционном порядке: по центру большой полк, по флангам - полки правой и левой руки. Дмитрий Иванович пошел на хитрость и устроил дополнительный запасный полк.

Татары атаковали " в лоб". Они хотели смять один из полков и ударить русским войскам во фланг и тыл. Им это почти удалось, но когда русские стали пятиться к реке из леса вышел запасной полк и ударил татарам во фланг и тыл. На самом поле врагу казалось, что мертвые ожили и пошли во вторую атаку. В общем враг не выдержал и побежал. Куликовская битва завершилась полной победой русского оружия.

Материалы подготовила: Т.Д. Маргаритова, заведующая Трегубовской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня42
mod_vvisit_counterВчера252
mod_vvisit_counterНа этой неделе294
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2158
mod_vvisit_counterВ этом месяце8905
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время444659

Online (20 minutes ago): 5
Your IP: 34.236.245.255
,
Now is: 2020-10-27 04:00

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку