Home Новости РУБРИКА "ЮНЫМ ПОЧЕМУЧКАМ"
РУБРИКА "ЮНЫМ ПОЧЕМУЧКАМ" PDF Печать E-mail

10юп1 10ю2 10ю5

Уважаемые Почемучки!
Многие известные литературные произведения имеют свои секреты и тайные истории. И порой читать о них не менее интересно, чем сами книги. Предлагаем узнать немного нового о книгах, которые казались нам такими знакомыми.

•. Д. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно»
Толкин хотел написать лишь небольшую сказку для чтения собственным сыновьям, но так увлекся, что получилась полноценная книга с картами и иллюстрациями. Сначала существовал лишь один рукописный экземпляр книги, которую профессор иногда давал почитать своим ученикам. Именно благодаря одной из его учениц книга и увидела свет.

С. Маршак
У человека рассеянного с улицы Бассейной есть прототип. Исследователи считают, что Маршак списал своего героя с известного ученого, профессор МГУ Ивана Каблукова. Современники говорят, что Каблуков был не просто рассеян, он путал слоги в словах и даже мог подписаться "Каблук Иванов". Маршак и сам порой страдал от рассеянности, поэтому в герое с улицы Бессейной, возможно, есть что-то и от самого поэта.

•. А.С. Пушкин «Руслан и Людмила»
Вы никогда не задумывались, почему у Пушкина "русалка на ветвях сидит"? Образ русалки, которая наполовину женщина, наполовину рыба, — это наследие западноевропейской культуры. Мы привыкли представлять русалку с рыбьим хвостом, однако западная русалочка и русалочка из русского фольклора — совершенно разные персонажи. Чаще всего русалочку в русской традиции изображают как красивую, молодую женщину с бледным лицом и с длинными зелеными волосами. Главное ее развлечение — сидеть на ветках деревьев и расчесывать свои волосы.

•. Александр Дюма «Граф Монте-Кристо»
Сюжет "Графа Монте-Кристо" был почерпнут из архивов парижской полиции. Сапожник Франсуа Пико был арестован по доносу и брошен в крепость, где провел около 7 лет. В тюрьме Пико прорыл подземный ход в соседнюю камеру, где содержался богатый итальянский священник. Они подружились, и перед смертью священник поведал Франсуа тайну о скрытом в Милане сокровище. После выхода на свободу Пико овладел завещанными ему сокровищами и под другим именем объявился в Париже, где посвятил 10 лет возмездию за подлость и предательство.

•. Гарри Поттер и узник Азкабана
Дж.К. Роулинг
Когда книга «Гарри Поттер и узник Азкабана» была выпущена в Великобритании, издатель, во избежание прогулов, попросил владельцев книжных магазинов не продавать книгу, пока школы не закроются на один день.

А.Милн «Винни-Пух и все-все-все»
В первом издании сказки Милна на русском языке, вышедшем в 1960 году, главный герой носил имя "Мишка-Плюх". И только в последующих изданиях на русском языке Мишка-Плюх превратился в привычного нам сейчас Винни-Пуха.

• К.Чуковский
Настоящее имя, отчество и фамилия К.И.Чуковского — Николай Васильевич Корнейчуков. Когда Чуковский приезжал в Вильнюс, он останавливался в доме Тимофея Осиповича Шабада — известного врача . Считается, что именно Шабад является прототипом доктора Айболита.

• А.Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»
Астрид Линдгрен писала свои сказки с помощью стенографических знаков.
А вот имя „Пеппи Длинныйчулок" придумала не сама Астрид , а её дочь Карин.
• А.М.Волков .
Американские дети уверены, что история Элли, Страшилы, Железного Дровосека и Смелого Льва заканчивается с отлетом Гудвина домой и возвращением Элли в Канзас. Остальные пять историй, которые знаем мы, придумал советский математик А.М. Волков. Волков перевел книгу Ф.Баума "Волшебник страны Оз" для себя, а поскольку книжка оказалась захватывающей, он прочел её своим детям. Дети, конечно же, потребовали продолжения — и так появились «Урфин Джюс», «Семь подземных королей», «Огненный бог марранов», «Желтый туман» и «Тайна заброшенного замка»

Интересные факты о детских писателях

Возрастная категория 6+

Рубрику подготовила Гашкова С.А. – библиотекарь читального зала.

 

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня231
mod_vvisit_counterВчера366
mod_vvisit_counterНа этой неделе1379
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце7832
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время443586

Online (20 minutes ago): 6
Your IP: 35.172.236.135
,
Now is: 2020-10-22 14:52

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку