Home Новости РУБРИКА "КРАЕВЕДЕНИЕ"
РУБРИКА "КРАЕВЕДЕНИЕ" PDF Печать E-mail

11к100

Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня я продолжаю рублику " Краеведение." И прошлый раз я начала рассказывать о наших замечательных людях. Но, я думаю, что сначала надо вас познакомить с нашей замечательной деревней Трегубово.

Предание гласит, что наша деревня началась с одного двора . Хозяин этого двора Ивашка Родионов имел рассеченую верхнюю губу, за это его двор назвали " трегубово".

В 1715 году Трегубово было заселено крестьянами-ямщиками. Каждый имел свой надел и ямскую повинность.

В 1907 году деревня Трегубово имела 28 жилых строений ( 231 житель из них 113 мужчин). Земледелие было основным занятием.

В 1929 году в д.Трегубово образовался колхоз "Заря". В него вступила вся деревня. Колхозникам помогла воинская часть, находившаяся в Селищах. Красноармейцы подарили колхозникам трех лошадей и упряжь. Первым председателем был Иванов Александр Федорович, родившийся в 1891 году и выросший в этой деревне.

Мирный труд был прерван войной. Во время войны многие деревни были стерты с лица земли, в том числе и Трегубово. И только после войны люди восстановили и преумножили деревню.

В 1953 году образуется совхоз "Трегубово". Я уже говорила, что приехала в 1977 году в Трегубово, по распределению работать бухгалтером и влюбилась в нашу деревню.

Когда я приехала, совхоз уже был высокорентабельным, прибыльным. И в этом была заслуга тружеников нашего хозяйства, его гордость. Можно назвать десятки лучших ветеранов труда на селе: Ефимов Николай Александрович, Новожилов Александр Григорьевич, Андреева Людмила Алексеевна, Дмитриев Иван Михайлович, Воробьев Валентин Васильевич, Абраменков Николай Иванович. Много лет отдали хозяйству семьи Спиридоновых, Коноваловых, Остроумовых, Каштановых. И с каждым годом наша деревня становилась краше. Стоят высокие ели, которые были посажены под руководством ветерана войны, бывшего учителя Куфаева Алексея Петровича. Построены дома, а сколько было радости когда мы в них заселялись. Построили детский сад, появились детские площадки. И в этом, конечно, была заслуга замечательного директора совхоза и человека Остроумова Николая Николаевича. И на данный момент наша деревня живет и развивается, строится спортивная площадка",- рассказывает Т.Д. Маргаритова, заведующая Трегубовской сельской библиотекой

(Источники: В.Н. Папешин "Люблю тебя, мой край родной"; Э.С. Ольховский "Летопись Чудовского района"; "Сто Новгородских сел. Памятки- символы Родины"; "Чудовский краевед" № 6)

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня87
mod_vvisit_counterВчера328
mod_vvisit_counterНа этой неделе1563
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2293
mod_vvisit_counterВ этом месяце8016
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце12678
mod_vvisit_counterЗа все время443770

Online (20 minutes ago): 4
Your IP: 3.235.101.141
,
Now is: 2020-10-23 08:39

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку