Home Новости РУБРИКА "КАРАВАН КНИГ"
РУБРИКА "КАРАВАН КНИГ" PDF Печать E-mail

12ж2

26 октября 1880 года, в Москве появился на свет Борис Николаевич Бугаев, в литературном мире – Андрей Белый.
Отец, Николай Васильевич, преподавал математику в Московском университете, имел профессорское звание и был деканом факультета. Мать Бориса – Александра Дмитриевна, была аристократкой и, к тому же, очень красивой женщиной. С нее писал картину знаменитый К. Маковский.

Детство Бугаев (Белый) вспоминал как постоянную борьбу между родителями. Скрытая, а порой и явная война друг с другом выливалась в непримиримую, ожесточенную битву за ребенка, что не могло не терзать душу маленького мальчика. Как писал он сам, в нем с детства надломилось всяческое равновесие, что ярко отразилось потом на его творчестве.

После гимназии Бугаев становится студентом физико-математического факультета Московского университета. Это было требование отца, и Борис не мог его не выполнить. Изучение естественных наук не отдалило его от любви к литературе. Постижению теории Дарвина он предпочитал чтение «Мира искусства» – журнала русских символистов. Вскоре к нему пришло осознание того, что литература – это то, чем бы он хотел заниматься всю жизнь.

В 21 год Борис примкнул к компании писателей-символистов: Гиппиус, Мережковский, Брюсов. В этот же период он выбирает себе звучное литературное имя – Андрей Белый. В 1903 году, будучи уже выпускником университета, Белый активно участвует в создании общества «Аргонавты», в которое вошли молодые писатели-символисты. Через 3 года кружком был выпущен литературно-философский сборник «Свободная совесть».

В этот период издаются произведения в его собственном жанре «симфоний» – «Северная, героическая», и «Драматическая». Одновременно с ними выходит цикл стихотворений «Призывы».
В 1904 году началось тесное сотрудничество с А. Блоком, и в том же году Белый снова поступает в свой университет, но уже на историко-филологический факультет. Проучившись 2 года, Андрей уходит из университета и полностью погружается в литературу.
В течение года, с 1906 по 1907 гг. Белый путешествует по Европе, надолго задерживается в Мюнхене, затем в Париже. Продолжается его сотрудничество с Гиппиус и Мережковским. Вернувшись в Россию, он пишет статьи о символизме, участвует в диспутах, сотрудничает с печатными издательствами.

1909 год ознаменовался выходом двух сборников его стихотворений «Пепел» и «Урна». В планах – создание философско-эпической трилогии «Восток или Запад». Этот замысел остался не до конца реализованным, вышел только один роман «Серебряный голубь».
В этом же году он знакомится с будущей женой Асей Тургеневой, племянницей известного писателя. Вместе они путешествуют по Палестине, Сицилии, Египту. В 1912 году, будучи в Германии, молодая пара знакомится с Штейнером, известным мистиком, проповедующим антропософию. Это учение настолько захватило Андрея Белого, что, вернувшись в Москву, он в 1913 году основал такое же общество.
В 1913 году Белый заканчивает работу над романом «Петербург». Когда началась Первая мировая война, он был в Швейцарии, где получил повестку о призыве на фронт. Вернувшись в Россию, он получает отсрочку, а далее наступают события Февральской революции.
Андрей Белый возлагал большие надежды как на эту революцию, так и на Октябрьскую 1917 года. Он считал, что эти события воскресят духовное развитие страны. Откликом на эту тему стала поэма «Христос воскрес». В эти годы он ведет просветительскую работу, читает лекции населению, издает журнал.

С 1921 по 1923 годы Белый проживал в Германии, и возглавлял редакцию альманаха «Эпопея», издаваемого на русском языке. За это время свет увидели десятки его сочинений. Вернувшись в Россию, Белый задумывает написать драму на основе романа «Петербург». Премьера спектакля состоялась во МХАТе в 1925 году. В 1926 году вышли две части трилогии «Москва», в 1932 году была издана третья часть.

1927-1929 годы прошли в поездках по Армении и Грузии. В последние годы жизни вышла его автобиографическая трилогия.

Весна А. Белый
Всё подсохло. И почки уж есть.
Зацветут скоро ландыши, кашки.
Вот плывут облачка, как барашки.
Громче, громчевесенняя весть.
Я встревожен назойливым писком:
Подоткнувшись, ворчливая Фекла,
нависая над улицей с риском,
протирает оконные стекла.
Тут известку счищают ножом...
Тут стаканчики с ядом... Тут вата...
Грудь апрельским восторгом объята.
Ветер пылью крутит за окном.

Материал подготовила: ведущий библиотекарь Волкова М.А.
По материалам сети Интернет.

Возрастная категория: 14+

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня345
mod_vvisit_counterВчера398
mod_vvisit_counterНа этой неделе3160
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2023
mod_vvisit_counterВ этом месяце8203
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце9881
mod_vvisit_counterЗа все время453838

Online (20 minutes ago): 8
Your IP: 18.213.192.104
,
Now is: 2020-11-29 20:19

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку