Home Новости Эколого- познавательная программа «Любит осень детвора…»
Эколого- познавательная программа «Любит осень детвора…» PDF Печать E-mail

DSC06378Раннюю осень люди встречают радостно, ведь в сентябре осень пышная, желто-оранжевая и безоблачная. Затем наступает пасмурное, серое и прохладное время. Осенью очень красиво. Листья на деревьях все время изменяют цвет, а вскоре и вовсе опадают на землю, словно устилая ее мягким ковриком. Однако у природы нет плохой погоды! Мы очень любим осень, ведь это красивая, переменчивая и совершенно нескучная пора. Осенью улетают в теплые края птицы. Это время сбора урожая и подготовки к зиме. Недаром говорят: «Весна красна цветами, а осень снопами». Людьми было записано множество народных примет осени, которые помогают узнать, какими будут зима и весна, какой ждать погоды, будет ли урожайным следующий год.
Приметы о погоде осенью


• Сырое лето и теплая осень – к долгой зиме.
• Осенний иней – к сухой, солнечной погоде.
• Рано осенью много снега – ждите раннюю весну.
• Облака редкие - будет ясно и холодно.
• Звезды яркие – к хорошей погодке, тусклые – к дождю.
• Если осенью падает много звёзд, на следующий год будет неурожай.
Осенние приметы о природе
• Много паутины на бабье лето — к ясной осени и холодной зиме.
• Паутина стелется по растениям - ждите суровой зимы.
• Появились комары поздней осенью — к мягкой зиме.
• Осенью птицы летят низко — к холодной, высоко — к теплой зиме.
• Гуси полетели – скоро выпадет снег.
• Урожай на орехи, а грибов нет, зима будет снежная и суровая.
• Когда в лесу много рябины - осень будет дождливая, мало - сухая.
• Если осенью березы желтеют с верхушки, следующая весна будет ранняя, а если снизу – поздняя.
• Много шишек на соснах и елях - к холодной зиме.
В России осень составляют три месяца: сентябрь, октябрь и ноябрь. У нас осень начинается с 1 сентября, а вот в Италии осень начинается со дня осеннего равноденствия, которое в этом году приходится на 23 сентября, а заканчивается 23 декабря. Но сначала мы поговорим о России. Изначально осенние месяцы назывались совершенно по-другому. Наши предки давали имена месяцам по их временной связи с явлениями природы и хозяйственными делами.
• Сентябрь раньше назывался «рюен» или «ревун» по завываниям ветра и диких животных. Но не все славяне одинаково называли месяцы. В другой части страны сентябрь назывался «хмурень» из-за погодных условий: небо начинают заволакивать тучи, часто идут дожди; а также «вересень» из-за цветущего в это время вереска. В XV веке сентябрь стал первым месяцем в году, и Новый год отмечали 1 сентября. Пётр I своим указом 1699 года поменял летоисчисление и перенёс Новый год на 1 января. В этот день он празднуется до сих пор.
• Октябрь раньше был «листопадом» из-за облетающих жёлтых и красных листьев. Также имел названия «грязник» из-за дождей, размывающих дороги и превращающих их в грязь, и «свадебник» из-за свадеб, которые в это время традиционно справлялись крестьянами. Началом свадебного сезона считалось 8 октября или Сергей Капустник. В этот день молодёжь собиралась вместе рубить и толочь капусту с обязательными шутками и песнями. По одной из версий от этих мероприятий произошли современные капустники – самодеятельные представления юмористического характера.
• Ноябрь назывался «груден» или «грудень» из-за обилия груды – замерзшей грязи и земли, лежащей на дорогах. 12 ноября отмечается синичкин день. По народным приметам именно в этот день птицы перелетают из холодных мест поближе к городам и сёлам, домам людей. Считалось, что 22 ноября зима начинает вступать в свои права, и по погоде в этот день можно предсказать, какими будут дальнейшие месяцы, вплоть до мая; а также будущий урожай.
Собрались и полетели
Утки в дальнюю дорогу.
Под корнями старой ели
Мастерит медведь берлогу.
Заяц в мех оделся белый,
Стало зайчику тепло.
Носит белка месяц целый
Про запас грибы в дупло.
Рыщут волки ночью темной
За добычей по лесам.
Меж кустов к тетерке сонной
Пробирается лиса.
Прячет на зиму кедровка
В старый мох орехи ловко.
Хвою щиплют глухари.
Зимовать к нам прилетели
Северяне-снегири.
Осенью животные готовятся к самому суровому времени года – зиме. От того, как пройдёт эта подготовка, зависит жизнь мохнатых, пернатых и других обитателей лесов, полей, городских парков, скверов.
Одними из первых на изменение погоды реагируют насекомые.
Большинство из них ищут уютные убежища, в которых можно проспать всю зиму. Эти убежища они находят под опавшей листвой, под корой, отставшей от ствола дерева, в щелях домов.
А вот бабочки превращаются в куколок и так пережидают холодную зиму.
Торопятся уйти на зимовку и ящерицы, змеи, лягушки, жабы. Бурые травяные и зелёные лягушки осенью держаться ближе к водоёмам, на дне которых и зимуют. Жабы ищут себе укрытие на суше: под корнями деревьев, в норках мелких грызунов.
Ящерицы осенью глубже забираются в свои норки, под мох, в опавшую листву, под корни деревьев, в гнилые пни.
Когда наступают холода и исчезают насекомые, перелётные птицы – ласточки, стрижи, мухоловки – начинают готовиться к путешествию в тёплые страны.
Лесные звери тоже начинают готовиться к зиме. Некоторые из них начинают много кушать, чтобы у них под шкуркой образовался жирок, который хорошо согреет зверя в зимнюю стужу. Например – медведи и барсуки. Многие обитатели леса делают запасы на зиму (белки, мыши, кроты), готовят зимнее жильё.
Осенью у многих животных начинается линька – у них вырастает тёплый подшерсток, а шёрстка меняет свою окраску.
У зайца-беляка вся шубка становится белой, и только кончики ушек – чёрненькие, а у зайца-русака шубка светлеет только на боках.
Белочка к зиме становится серенькой, меняя свою яркую огненно-рыжую шубку на более незаметную в зимний период.
Когда появляется снег и становится холоднее, некоторые животные ложатся в спячку. К таким животным относятся ежи и медведи, которые не могут прокормиться в зимнее время.

Материал подготовила А.Ю. Бабёнова, заведующая Грузинской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня344
mod_vvisit_counterВчера398
mod_vvisit_counterНа этой неделе3159
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2023
mod_vvisit_counterВ этом месяце8202
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце9881
mod_vvisit_counterЗа все время453837

Online (20 minutes ago): 9
Your IP: 18.213.192.104
,
Now is: 2020-11-29 20:15

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку