Home Новости ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ ДРЕВНЕЙ РУСИ ПРОТОПОП АВВАКУМ
ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ ДРЕВНЕЙ РУСИ ПРОТОПОП АВВАКУМ PDF Печать E-mail

9АВ01   9АВ02

В 2020 году исполняется 400 лет со дня рождения протопопа Аввакума (1620-1682). Священник русской православной церкви, глава старообрядчества, писатель. Он пошел против власти, не подчинившись навязываемым ему церковным догматам, подвергался гонениям, но до последнего дня жизни отстаивал свои убеждения.

Разногласия протопопа возникли в результате раскола, последовавшего за церковной реформой патриарха Никона. Её задача заключалась в устранение разночтений, которые имелись в церковных книгах и касались проведения обрядов. За основу Никон берет греческие книги, что стало причиной раскола, поскольку старые и новые переводы имели различия.

Реформа включала ряд нововведений: замена крещения двумя пальцами на троеперстие, движение в церкви не по ходу Солнца, а против и другие. Изменения коснулись не сущности православия, а обрядовой части, однако все это вызвало у людей недовольство, смешанное с гневом к государственному и помещичьему гнету.
Непримиримость Аввакума, идеолога раскола в православной церкви, с новыми порядками порождает долгий и сложный жизненный путь: скитания по Сибири, потеря сыновей, преследования со стороны церковных и земских властей.

Многие страницы его жизни нашли отражение в литературных трудах - «Книга бесед», «Книга толкований...», и других - посланиях и челобитных. Самым выдающимся произведением, принадлежащим его перу, стала знаменитая автобиография «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Удивительная история человеческих страданий представляет собой значительную ценность как исторический источник и литературный памятник.

Исследователи высоко оценили рассказ обычного священника с размышлениями о жизни и о боге, поскольку ничего подобного на тот момент не было. Народная литература больше носила развлекательный характер и высмеивала пороки того времени, неумелых и глупых людей.
Аввакум первым обратил внимание на простого человека, его страдания, боли и заботы. Рассказ протопопа построен на идее равенства: «Небо одно, земля одна, хлеб общ, вода такожде». Людей он видел братьями и сестрами, не признавал сословных различий и рангов.
Последователи почитают Аввакума Петрова как священно мученика. За свои идеи и пропаганду старообрядчества он был сожжен в Пустозерске в 1682 году.

В 1991 году в его родном селе Григорово был установлен памятник, на котором протопоп изображен с поднятыми над головой двумя перстами – символом раскола.

Протопоп Аввакум – личность яркая и противоречивая. Священник, которого староверы возвели в ранг святого, не признавал полутонов и компромиссов. За суровый характер и готовность «душу положить за овцы своя» его ненавидели враги и боготворили последователи. Цельная натура, талантливый оратор и проповедник, истинный поборник православия и философии старообрядчества – он примером показал, что значит бороться до конца.
Его авторитет в XVII веке был огромен: последователи называли его праведником и гонимым мучеником. Это был человек огромной силы духа, которая в полной мере проявилась во время гонений на него. Жить ему пришлось в «бунташном» 17 веке – время раскола, народных волнений, колонизации Сибири. Время, которое ставило человека перед жестоким выбором.

А еще Аввакум был выдающимся писателем и публицистом. Неподдельная страсть, исповедальная искренность, сочетание красноречия с разговорным языком в его сочинениях не оставляют равнодушным даже современного читателя.
Из наиболее известных сочинений протопопа, самое значительное — «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» — это выдающийся памятник древнерусской литературы, первая автобиография в истории отечественной словесности. Аввакум создал «житие свое от юности до лет пятидесяти пяти годов». «Житие» напоминает монолог: автор как бы непринужденно и доверительно беседует с читателем. Центральная тема жития – тема личной жизни Аввакума, неотделимой от борьбы за «древнее благочестие».

По материалам сети интернет

Л.В. Романова, заведующая Успенской сельской библиотекой

 
Что Вы любите читать
 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня286
mod_vvisit_counterВчера435
mod_vvisit_counterНа этой неделе721
mod_vvisit_counterНа пршлой неделе2902
mod_vvisit_counterВ этом месяце286
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце8707
mod_vvisit_counterЗа все время454628

Online (20 minutes ago): 8
Your IP: 3.238.107.166
,
Now is: 2020-12-01 17:08

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн
Как часто Вы ходите в библиотеку